Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Еще раз о вакцинации

Профессор медицины Елена Радченко: «Мы должны иметь массовый иммунитет»
1 февраля, 2021 - 20:07
ФОТО РЕЙТЕР

«Правительство имеет четкий план по проведению вакцинации, законтрактовал необходимое количество вакцин...» — отметил недавно на заседании Верховной Рады премьер Шмыгаль. Но не сообщил, какой именно вакциной украинцев будут прививать. Также сказал, что вакцинация начнется в феврале (когда именно — тоже неизвестно. — Т.К.) и вскоре Украина получит миллион доз вакцины. В целом, по словам премьер-министра, в текущем, 2021-м, и следующем, 2022-м, году вакцинируют 50 процентов населения. Вакцинация будет проходить в пять этапов.

Я сейчас не буду раскладывать, как говорится, по полочкам, кто подлежит прививке в первую, вторую, третью и так далее очереди. В конце концов, будет слышно, потому что традиционно в Украине планируется одно, а на деле получается совсем другое.

Цель этого разговора с доктором медицинских наук, профессором кафедры внутренней медицины №2 Львовского медицинского университета им. Данила Галицкого Еленой РАДЧЕНКО — противопоказания к вакцинации и подготовка к ней, если противопоказаний нет, также — о разных штаммах коронавируса и даже алкоголе в контексте вакцинации.

И разговор этот, несомненно, — очень актуален!

ВСЕ ВАКЦИНЫ — БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

— Дело в том, что человечество впервые столкнулось с вакциной против коронавируса, — говорит профессор Елена Радченко. — Раньше разве что были вакцины против вируса Эбола (геморрагическая лихорадка Эбола. — Т.К.), потому что он также относится к этой семье — коронавирусов. Поэтому сказать что-то о наличии клинических наработок по противопоказаниям, безусловно, трудно. Но! Они — в смысле противопоказаний ко всем вакцинациям. Во-первых, вакцинацию не делают, если человек имеет острый период какой-то инфекции (даже если это сильный насморк). Во-вторых, вакцинация противопоказана пациентам, которые имеют аллергические реакции на медикаменты, в частности — на белки, потому что все вакцины — белковые препараты.  В-третьих, нельзя вакцинироваться пациентам с иммунными проблемами, с иммунодефицитом.

РАЗМЫШЛЯЙТЕ РЕАЛЬНО!

— Известно, что в первую очередь вакцинировать будут людей из групп риска. Речь идет о медиках, педагогах, социальных работниках и лицах в возрасте 60+. Но известно также, что лица 60+ имеют ряд хронических заболеваний.  Это же и повышенное артериальное давление, и ишемическая болезнь сердца, и сахарный диабет... Как тут быть мудрым? А особенно в случае обострения этих хронических болезней?

— Сейчас человечество стоит, собственно, перед проблемой, как спасти этот, 60+, контингент, наиболее уязвимый! Мы знаем, что очень активно вакцинация происходит в Великобритании, в Соединенных Штатах Америки. И, безусловно, когда идет такая массовая вакцинация, кое-где возникают какие-то побочные явления. Это — вполне понятно и, в принципе, это — вполне ожидаемо. Я всегда на дискуссию об известных тяжелых случаях от вакцинации задаю контрвопрос: «А вы знаете о количестве смертей от ковида? Чего больше?». Размышляйте реально!  Вакцинация — это единственная надежда человечества на то, что сможем вернуться к нормальной жизни. А иначе так и будем жить, переходя из полного локдауна на неполный и снова — на полный. Уже знаем, что есть новые штаммы того вируса, и он будет циркулировать всегда, постоянно производить новые штаммы. Великобритания имеет свой штамм, Южная Африка — свой, Бразилия говорит о своем, и неизвестно, что будет завтра. Поэтому вакцинация — единственный путь человечеству научиться жить с этим вирусом. И мы должны иметь массовый иммунитет. Для того и есть вакцинация.

ФОТО РЕЙТЕР

Относительно вашего вопроса о лицах 60 +... Я бы даже говорила о лицах 65+. Безусловно, это люди с массой хронических болезней.  Но... Выше я говорила о противопоказаниях к вакцинации, и вы, наверное, обратили внимание, что я не называла ни кардиоваскулярных поражений, ни гипертензий, ни аритмий, ни сахарного диабета.  Там есть аллергические реакции и иммунные болезни, потому что мы не знаем, как поведут себя иммунодефициты в условиях ковида.  Кстати, есть очень интересные случаи, связанные с тем, что инфекция ковид улучшает течение злокачественных заболеваний крови. Как это ни странно, возникает длительная ремиссия или даже выздоровление. Хотя это все — на стадии изучения. В отношении пожилых пациентов с хроническими болезнями, то они должны подготовиться к вакцинации. То есть гипертоник должен обратить внимание на контролируемость давления, больной сахарным диабетом должен нормировать сахар по крайней мере за две недели до вакцинации, возможно, проконсультировавшись с врачом, увеличить дозу сахароснижающих препаратов. И не забывайте, что вакцинация — это и эмоциональных стресс для многих, а на фоне стресса повышаются и давление, и уровень сахара в крови. В отношении людей с ожирением, то они должны позаботиться хотя бы о небольшой потере массы тела, что положительно повлияет на их общее состояние здоровья и поможет легче перенести вакцинацию.

Также не помешают перед вакцинацией и небольшие физические нагрузки, о чем напоминают врачи в тех странах, где уже проводят прививки против ковида.  Тем более, что у нас ни дома, ни на ближайшей автостоянке, ни в храме напротив места жительства не будут вакцинировать, то есть на прививку надо будет идти, а тем людям, которые длительное время провели на самоизоляции, и к этому надо постепенно готовиться, чтобы физическое  нагрузки тоже не стали дополнительной нагрузкой на организм.

То есть все возможные нагрузки на организм — и физические, и эмоциональные, должны быть компенсированы...

— Безусловно. Вот к тому и надо стремиться за несколько недель до вакцинации. Также стоит помнить, и за рубежом об этом говорят, что перед вакцинацией и после нее нельзя употреблять алкоголь. И об этом украинцам тоже надо напоминать.

РАЗНЫЕ ШТАММЫ И ВАКЦИНАЦИЯ

— Известны случаи в моем окружении, в конце концов, изредка пишут об этом и в СМИ, когда человек во второй, а то и в третий раз болеет ковидом. Причем неизвестно, произошло заражение тем самым штаммом или другим. Наверное, и не изучается еще у нас этот вопрос. Так как вообще при разных штаммах вируса прививаться?

— Есть разные взгляды, разные подходы к этой проблеме.  Если говорить о вакцине от ковида в более широком плане, то их два типа. Один тип — это когда части белка коронавируса прицеплены к аденовирусу (нашему старому знакомому, с которым давно сосуществуем). И, собственно, так построена российская вакцина, о которой сейчас очень много политических соображений, и вакцина оксфордская. Как ни странно, Россия и Великобритания в той ситуации, что имеем, идут в паре. Две другие вакцины — фирмы Pfizer и Модерна — совершенно нового типа, поэтому мы не можем сравнить ее эффективность.

Это та, что ею прививают в Соединенных Штатах?

— Да. Она содержит часть мРНК-вируса, которая распознает белок-шип на поверхности вируса.  Мы все видели фото коронавируса — он весь в шипах. И, собственно, если против тех шипиков в организме человека вырабатываются антитела, то шипы разрушаются, и тот вирус, соответственно, не может проникать в клетки, инфицировать их и размножаться, что и останавливает болезнь.

Относительно тех, кто переболел и о нескольких штаммах. На сегодня в Украине, к сожалению, не проводят типирование вируса ковида, несмотря на то, что у нас говорят о способности определять отдельные штаммы. А случаи повторного заражения могут быть вызваны двумя моментами — или это разные штаммы, или это случаи повторного заражения через продуцирование недостаточного количества антител к вирусу. В частности, речь идет о случаях, когда человек переболел не в тяжелой форме, соответственно, организм выработал мало антител. Собственно, в разговорах с моими коллегами о повторных случаях заражения коронавирусом говорится, что первый раз пациенты переболели Соvid-19 очень легко.

Что касается разных штаммов и вакцинации, то, несмотря на несколько штаммов, это — один и тот же коронавирус, с основным генотипом. Соответственно, белки — подобные. Возможно, вакцина будет менее эффективна при наличии других штаммов вируса, но все равно какая-то эффективность будет.  И ее следует ожидать. Хотя бы в том, что пациент после вакцинации уже не заболеет ковидом тяжело, а перенесет вирусную инфекцию в легкой форме. Я считаю, что и это — достижение.


К ТЕМЕ

Ковидные преграды

С февраля в Украине планируют начать прививки против вируса — но до сих пор нет ни препаратов, ни необходимого доверия людей

В целом, создается впечатление, что с планом вакцинации в Украине уже определились. Так, в Минздраве представили «Дорожную карту по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19 и проведению массовой вакцинации». Согласно этой карте бесплатная иммунизация граждан против ковида начнется в феврале.

О старте вакцинации именно в последний месяц зимы говорилось еще в конце прошлого года. Об этом же вчера заявил и президент Владимир Зеленский. В своем видеообращении он подчеркнул, что вскоре страна получит первый миллион доз препарата от ведущей международной компании. Еще 200 тыс. должно поступить от COVAX в рамках первого этапа поставки. План вакцинации населения от ковида предусматривает четыре этапа проведения прививок, первый этап у нас, по данным президента, уже начат, он длится с января по апрель 2021 года. Речь идет о вакцинации людей с критическим риском инфицирования ковидом и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией.

С апреля по июнь планируют вакцинировать лиц с очень высоким риском инфицирования и развития Covid-19 и медработников; с июня по сентябрь — людей с высоким риском инфицирования и развития Covid-19 и тех, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства; в завершение — с сентября по март 2022 года — лиц с повышенным риском инфицирования и развития Covid-19 и выполняющих функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

Критерии несколько размыты, как и то, что до сих пор в Украину не доставлена ни одна партия вакцины от ковида. Разве что кроме скандальной частной закупки негосударственными медучреждениями для VIP-персон. Кстати, на запрос «Дня» в Службу безопасности Украины о деталях этой закупки, ее достоверности и ходе расследования до сих пор не поступил ответ (запрос отправлен еще 12 января).

Несмотря на много неизвестных элементов, кампанию по вакцинации Украина должна начинать, потому что сильно отстает от стран Европы и мира в целом, где граждан прививают от ковида еще с декабря. Но проблем несколько — отсутствие препаратов для прививки, отсутствие четких механизмов распределения и доставки вакцин, тех же пунктов вакцинации, и отсутствие доверия к будущей кампании вакцинации (к препаратам в том числе).

«Ситуация сейчас непростая, решение нужно принимать скорее. Украина должна двигаться синхронно с Европой к выработке коллективного иммунитета, — отмечает Павел КОВТОНЮК, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики. — Украина должна действовать активно и ставить перед собой цель — иметь к концу года коллективный иммунитет. Это амбициозный план, но он конкретный и основывается на опыте. Мы считаем, что с апреля Украина должна начать кампанию массовой вакцинации для всех взрослых. Бесплатно для людей. С особым вниманием к приоритетным группам. Параллельно должно быть развернуто два механизма вакцинации — первый, это централизованная вакцинация, которая традиционно проходит в стране, второй — нам следует организовать массовую кампанию по вакцинации, которая должна касаться всего взрослого населения. Эта программа состоит в возмещении стоимости вакцин. Это идея доступной вакцины, за которую отвечает НСЗУ. Это для взрослых людей. И в рамках этой компании должны быть задействованы все способы закупки вакцины: через МЗ, через частных поставщиков, ГП «Медицинские закупки». Процесс вакцинации должен проходить в специальных пунктах. Место, где можно вакцинироваться, должно быть в пешей доступности. Нужно к этому отнестись как к мобилизации во время военного положения. И правительство, и граждане, и бизнес, и общественный сектор должны работать на одну цель».

По словам Ковтонюка, ожидается, что весной и летом на международном рынке образуется избыток вакцин от ковида от разных производителей. И этим должен воспользоваться Украина, чтобы обеспечить население необходимым количеством препаратов. Прежде всего — нужно наладить все возможные механизмы их поставки.

«Чтобы механизм доступной вакцины заработал — нужно сделать попадание вакцины на наш рынок простым, насколько это возможно. Нужно упросить процесс регистрации, упростить требования к организации пунктов вакцинации, организовать для учреждений, которые будут вакцинировать, механизм объединения закупок и рамочных переговоров через ГП «Медицинские закупки», и разработать единый реестр вакцинированных, привязанных к декларациям с семейным врачом. Эту кампанию все равно следует начать даже с теми возможностями, которые сейчас есть, — продолжает эксперт. — Кроме этого, должна быть готовность людей прививаться, нельзя начинать кампанию с идеи, что люди просто придут и сделают прививки. Мы знаем данные соцопросов, что 63% считают, что вакцинация — это способ преодолеть пандемию. Но готовы вакцинироваться сегодня лишь 40% украинцев, и только 6% украинцев доверяют китайской вакцине, поставка которой пока единственно реальная для Украины. Поэтому, даже если вакцина будет, не факт, что люди будут вакцинируются так, как мы того хотим».

Что делает МОЗ из всех перечисленных советов экспертов? Почти ничего. Между тем, о необходимости информационной кампании по иммунизации и развертывании пунктов вакцинации по всей стране несколько месяцев назад подчеркивали в «Украинской медицинской экспертном сообществе» и «Всеукраинском совете защиты прав и безопасности пациентов». Без понимания, зачем населению массовая иммунизация, и без гарантий качества приобретенных препаратов нам вряд ли удастся сдвинуться с места.

Инна ЛИХОВИД, «День»

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ