Вот и еще один европейский футбольный сезон обошел стороной Украину. Второй и последний представитель нашего футбола в Лиге чемпионов выбыл из дальнейшей борьбы за трофей и теперь сосредоточится на борьбе за второстепенный Кубок УЕФА. Забегая вперед, отмечу, что в Лондоне все могло сложиться более удачно для украинской команды, но это не было бы следствием реального превосходства «Динамо» над «Арсеналом», а просто удачным стечением обстоятельств. Судя по всему, удачно складываться обстоятельства в этом году уже не собираются, а достичь результата своими силами без помощи удачи динамовцам пока что не под силу.
Теперь начну с начала. Т.е. с прибытия нашей команды самолетом днепропетровской авиакомпании в аэропорт Гетвик. В составе «Динамо» был 21 футболист. Но на поле, судя по футбольной философии тренера Семина, выходить было особо некому. Замены Михалику и Нинковичу, которые выбыли из-за травм, видно не было. Даже на тренировке, которая прошла в тишине грандиозного стадиона, было заметно, кто из игроков реально готовится выйти на поле, а кто просто готовится без особых надежд на это. Было понятно, что выйдут те, кто уже играл в нынешней Лиге чемпионов, причем не обязательно на свои позиции.
Но до игры оставались еще целые сутки, в течение которых лондонская пресса и телевидение «готовили» публику к матчу. Делали это старательно, но речь шла в основном об «Арсенале». Гостей из Киева вспоминали только тогда, когда без этого нельзя было обойтись. Многочисленные болельщики одного из четырнадцати лондонских футбольных клубов знают из нынешних динамовцев только ассистента тренера Лужного, который сыграл на рубеже тысячелетий несколько сезонов за «Арсенал».
Теоретически все складывалось в пользу «Динамо». В составе хозяев поля не было девяти (!) игроков основного состава, на поле должен был выйти наполовину юношеский состав, против которого можно было и нужно было играть агрессивно. Теоретически ничья давала киевлянам шанс на продолжение борьбы в турнире. Но лучше было побеждать.
Судя по составу команды, динамовцы вроде бы и собирались играть в наступательный футбол — на поле вышло сразу два нападающих — Бангура и Милевский, чего в выездных матчах нынешней Лиги чемпионов еще не было. Помогать форвардам в атаке должны были Алиев, Еременко, Вукоевич и Гиоане, а в защите вышли играть Бетао, Диакате, Каддури и Аасатиани. Место в воротах «Динамо» занял Богуш — единственный этнический украинец в этом варианте состава. Такова теперь футбольная жизнь — в составе «Арсенала» вначале вообще не было ни одного англичанина, хоть этнического, хоть какого другого.
Так или иначе, но гости всю первую половину игры защищались от не очень острых атак хозяев. После перерыва стал известен ход параллельной игры в Стамбуле. Теперь ничья полностью устраивала лондонцев, а киевлянам нужно было побеждать. Начав играть более раскрепощено против соперника с группой неопытных игроков в составе, динамовцы провели во второй половине игры несколько атак и даже создали один (!) по-настоящему острый момент, который не использовал Милевский. И это все. Когда же зрители разочаровано потянулись к выходу, «Арсенал» неожиданно забил гол: после передачи Фабрегаса через полполя отличился Бердндтнер. За четыре минуты, которые оставалось играть, «Динамо» смогло «заработать» только предупреждение для Алиева, обернувшееся удалением с поля, поскольку киевлянин и до перерыва был не слишком вежлив с арбитром.
Таким образом, за тур до окончания группового турнира право сыграть в одной восьмой финала получили «Арсенал» и «Порту», причем получили досрочно. «Динамо» же поборется 10 декабря с «Фенербахче» за третье место в группе, которое дает право присоединиться в феврале к участникам Кубка УЕФА.
Наверное, именно такой результат является справедливым. Нынешнему «Динамо» еще не под силу побеждать даже ослабленные «Порту» и «Арсенал». Нет пока у команды надлежащего уровня игры. Хочется верить, что этот уровень все-таки будет. Желательно, в самом ближайшем будущем.