Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Есть ли в Украине расизм?

Международные эксперты предлагают властям признать проблему на государственном уровне
11 июля, 2008 - 19:35
«НАЧАЛОСЬ» / ФОТО АЛЛЫ ДЕМУРЯ

В мире — очередная иммиграционная волна, и Украина оказалась если не в самом ее эпицентре, то не далеко от него. Хотя бы потому, что по данным социологической фирмы «Resech and Brandinr», наша соседка Россия — вторая в мире страна после США по количеству иммигрантов. О значительном росте в Украине количества работников из Африки и Азии и тех, кто здесь находится временно, говорит и официальная статистика: по сравнению с 2001 годом, когда у нас постоянно проживало 168 тысяч иностранцев, 83 тысячи без какого-либо гражданства и еще 40 тысяч тех, кто не причисляли себя ни к какой стране, уже в 2007 году, было зарегистрировано только 2 275 беженцев (еще столько же хотели получить в Украине) такой статус. Поскольку подобное «переселение народов» ныне происходит во всем мире, а границы не закроешь, закрывать на проблемы глаза — не выход. Следует их решать, как говорят, на месте.

Одна из них — это проявления расизма и ксенофобии в Украине. Общественные организации, в частности, «Международная амнистия» требуют от украинской власти, в частности, Министерства внутренних дел, назвать вещи своими именами — признать, что в Украине существуют и расизм, и ксенофобия. Специалисты приводят много примеров, когда на иностранцев (как правило, темнокожих) нападали, запугивали и убивали (в Киеве с начала года произошло 30 нападений на иностранцев, есть четыре жертвы).

— Мы совместно с Международной организацией по миграции и при поддержке Управления верховного комиссара ООН по вопросам беженцев создали для разрешения этой проблемы группу «Инициатива за разнообразие», которая предложила украинскому правительству рекомендации по усовершенствованию украинского законодательства, чтобы оно лучше защищало иностранных граждан, — рассказала директор программы «Международная амнистия» в Европе и Центральной Азии Никола Дакворз.. Также мы предложили правительству информацию о существующем состоянии в форме огромного отчета «Украина: власть должна организовать мероприятия для прекращения расовой дискриминации». Недавно в рамках нескольких министерств было создано подразделение по борьбе с расизмом и ксенофобией, но к сожалению, невзирая даже на это, чиновники продолжают отрицать существование проблемы, говоря о «бытовом расизме» и «отдельных случаях».

Собственно, это — основная причина озабоченности «Международной амнистии». Ее специалисты отмечают, что статьи Уголовного кодекса Украины, в которых речь идет о расистских преступлениях, в частности, статья 161 и статья 67, в Украине используются очень редко (как правило, преступление квалифицируется как хулиганство). Еще одна проблема, которую называют эксперты — нечеткость формулировки в украинском законодательстве того, какие же действия можно называть расизмом.

Очевидно, вскоре общественным организациям, Министерству внутренних дел и прокуратуре предстоит большая работа по согласованию своей, пока что разрозненной, деятельности. А иностранцам, в частности тем, кто живет в Киеве, специалисты советуют самоорганизоваться. Например Дина Гуд, которая уже 10 лет работает в Киеве с беженцами, дает советы иностранцам образовывать в Киеве свои землячества.

— В столице проживает много иностранных граждан уже подолгу, — говорит госпожа Дина. — Они имеют здесь семьи, изучили украинский или русский языки, работают, выплачивают городу налоги и вписываются в жизнь Киева. Им и тем, кто только попал к нам, я говорю: объединяйтесь, поддерживайте друг друга, пусть вам будет известно, что делается, чем живут ваши земляки в Киеве. Тогда и вам будет не одиноко.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ