Вчера в Киевском дворце для детей и юношества открылась выставка научно-технических разработок школьников — «Будущее Украины», которая представила 21 регион Украины: в целом — 100 работ учеников 8 — 11 классов, а также — студентов профессионально-технических училищ и вузов. Эксперты отмечают, что уровень и качество выполненных работ за последний год значительно выросли, и неудивительно: в этом году Малая академия открыла «окно» в Европу — 20 лучших детских работ побывали на выставках детского изобретательства в Женеве и Париже. Украинскими изобретателями заинтересовались зарубежные коллеги, поэтому наметилось сотрудничество. Достижениями Малой Академии Наук может гордиться Президент Академии наук Украины Борис Патон, которому 27 ноября исполнилось 84 года. Также недавно Малая академия наук совместно с Национальным университетом «Киевский политехнический университет» начали сотрудничать с киевскими и кировоградскими детскими дошкольными заведениями — начиная с детей трех-четырехлетнего возраста, и уже есть результаты — в прошлом году состоялась выставка изобретений детей этого возраста.
Каждая работа, представленная во Дворце для детей и юношества, основывается на научной и экспериментальной базах, содержит собственные данные опытов, наблюдений, поисковой работы, а также — ссылки на научные источники: представленные во Дворце работы уже прошли апробацию на районном и областном уровнях. Дети-изобретатели работают при лабораториях украинских вузов, академических и прикладных институтов.
— У нас работает очень серьезное жюри. Оно отбирает лучшие работы, которые мы премируем (1 тысяча гривен). Кроме того, при Малой академии наук работает Центр поддержки интеллектуальной собственности и Центр защиты авторских прав. Мы помогаем детям получить авторские свидетельства и патент на свое изобретение. Ежегодно 30 — 40 детей получают свидетельства, — говорит президент Малой академии наук Станислав Довгий. — Сто процентов этих детей становятся студентами, продолжая свои исследования в рамках курсовых, дипломных работ. Далее дети идут в науку. Кроме того, мы ежегодно проводим аукцион идей: разные организации, заинтересованные в осуществлении наших изобретений, принимают участие в этих аукционах — изучают наши материалы, приглашают детей к сотрудничеству. Могу привести пример, когда ученица 11-го класса гимназии «Доминанта» Фадила Блали получила патент на новый материал, использующийся при переломах костей, — он их сращивает, и является экологически чистым. Также ныне дети очень активно создают программы и приборы для методической работы учеников в классе. Многие из этих разработок внедрены в школах, где дети учатся. Например, Галина Федоренко, ученица 9-го класса Белоцерковской школы разработала интерактивную программу «Приключения домовичка Кузи». Программа позволяет детям научиться считать, писать, читать, петь.
Как рассказала «Дню» изобретательница Галина Федоренко, к созданию программы ее подтолкнула мама — учительница начальной школы, которая часто говорила, что дети неохотно учатся. Поэтому в первую очередь программа должна была заинтересовать детей.
— В первых-вторых классах ребенок начинает только вникать в компьютерные программы, и для него интересно работать с компьютером — самому или с помощью взрослого. Потом мы начали рассматривать содержание программы — чему учить детей. Решили, что в первую очередь нужно развивать творчество, научить мыслить. Я придумала много тем для учебы, совершенствую направления (это и логика, и язык, и искусство). Основное — развивать творческое мышление. По этой программе можно учиться и коллективно, и индивидуально — в зависимости от технических возможностей, — сказала Галина Федоренко.
Также особое внимание собравшихся привлек экзоскелет Мarc первокурсника Национального авиационного университета Антона Головченко. Как отметил автор разработки, с помощью этого скелета «можно победить все болячки». В том числе — заставить двигаться парализованные конечности (изобретение проходило апробацию на больных детях ОХМАТДЕТа). Суть изобретения — в том, что в «скелет», который одевается на человека, встроены серводвигатели (или нейродатчики), которые отвечают за определенную функцию в организме. Например, за движение конечностей. Если с помощью датчика активизировать эти серводвигатели, то больной сможет двигать парализованной рукой.
Среди отмеченных жюри работ — работы в альтернативной энергетике, в системе робототехники (дети «придумали» экологических роботов, которые могут работать в условиях радиоактивных загрязнений, а также — в сверхсложных подземных работах). Несколько работ представлены в альтернативных видах ресурсосбережения, одна из которых была представлена в Париже (система управления солнечными батареями). Дети-победители получили из рук президента Малой академии наук патенты на свои открытия, от спонсоров — призы, также их пообещали в дальнейшем премировать зарубежными поездками.