Сегодня директору технической дирекции «Дня» Александру ПИСНОМУ исполняется 60 лет! Александр Васильевич, профессиональные обязанности которого состоят в обеспечении технической организации рабочего процесса для всей редакции, довольно скромный человек и о своей роли в создании «Дня» не любит много говорить. Однако именно он стоял у истоков нашей газеты, будучи ее сотрудником с первого дня существования. Юбилеем мы воспользовались как поводом вспомнить, как начинался «День» и какие задачи технической модернизации перед редакцией стоят сегодня.
— Профессию выбрал сознательно. Закончив факультет кибернетики Государственного университета имени Тараса Шевченко, я сразу пошел работать на АНТК «Антонова». Почему? Потому что только там были в то время мощные компьютеры. А это — моя стихия, моя жизнь. На других предприятиях и в организациях компьютеров либо вообще не было, либо они были очень слабые. В 1992 году я понял, что хочу дальше профессионально развиваться. Поэтому когда мне предложили освоить новый вид деятельности компьютерщика в редакции «Киевских Ведомостей», я согласился. Каждый день перед нами ставили новые задачи. Редакция печатного СМИ — это особый живой организм, где задачи могут меняться по несколько раз в день.
Когда освоил практику внедрения новых компьютерных систем, ведь персональные компьютеры тогда только появились в Украине, меня пригласили в 1996 году сотрудничать с «Днем». Работа в «Дне» стала новым вызовом готовности развиваться в профессиональном плане. Ведь, в отличие от «Киевских Ведомостей», «День» ежедневно готовил двуязычную версию издания — на русском и украинском языках. Сегодня газета выходит еще и с англоязычным дайджестом. В то время технологически обеспечить этот процесс было нелегко. Скажу больше — в 1996 году в Украине не было такого издательского проекта, как «День», — ни по содержанию, ни по формату. Поэтому я пошел сюда работать. И хотя нам пришлось запускать проект практически с нуля, на мой взгляд, коллективу редакции удалось достичь поставленной цели. Сегодня «День» — образец качественной украинской прессы. Газета, которую сейчас читатели держат в руках, — результат профессионализма главного редактора Ларисы Ившиной. В 1996 году проектом для «Дня» стало, прежде всего, ее виденье того, что Украине нужна качественная пресса. Политическая ситуация в стране в 1990-х годах требовала наличия профессионального и принципиального издания.
— В 1997 году, когда подавляющее большинство украинских журналистов только привыкали к новому слову «интернет», редакция «Дня» запустила свой персональный сайт.
— Практически через несколько месяцев после старта газетного проекта «Дня» наша техническая дирекция, действительно, начала активно работать над воплощением мечты всего коллектива — запуском сайта в сети интернет. Представьте себе, в феврале 1997 года, когда интернетом в Украине преимущественно пользовались только для переписки в электронной почте, на домене www.day.kiev.ua мы запустили сайт. Возможно, у большинства украинцев тогда не было персональных компьютеров, доступа к Интернету, но кому-то нужно было делать первый шаг в освоении «всемирной паутины», нужно было показать миру, какой является Украина, какой может быть наша журналистика, — и мы это сделали. Нашими первыми пользователями фактически стали эмигранты за границей. После открытия сайта «Дня» мир от нас узнавал, что на самом деле делалось в Украине.
Запуская сайт, «День» параллельно начал воплощать в жизнь еще один амбициозный, я бы сказал в то время революционный, проект — мы положили начало электронной библиотеке. Впервые дали возможность в электронном виде на дисках прочесть газетные выпуски за 1997—1999 годы. В электронной библиотеке появлялись книги из серии Библиотеки «Дня».
Сегодня изменились технологические возможности получения доступа к интернету. Каждый сотрудник может получать все сервисы, которые предлагает Интернет. И «День», будучи первопроходцем среди печатной прессы в освоении сети, сегодня соответствует требованиям времени, не уступая ни технологически, ни технически передовым редакциям. Мы планируем в скором времени трансформировать сайт. А также с технической точки зрения согласованно работать над реализацией идеи редактора «Дня» — программы «Самоосвіта» — online. Еще не так давно трудно было представить, что люди со всего мира смогут в режиме реального времени видеть организованные «Днем» круглые столы с участием ведущих ученых. Современное программное и техническое обеспечение это позволяет. Передовые мировые технологии позволяют нам, техническим работникам, постоянно совершенствоваться. А мы, в свою очередь, помогаем коллективу «Дня», в частности журналистам, более эффективно и оперативно выполнять свою работу. Сегодня даже самая маленькая организация без компьютера не обойдется, а если говорить о передовой ежедневной газете, то можете себе представить объемы нашей работы. Понимая это, коллеги традиционно называют нас «бойцами невидимого фронта».
Коллектив «Дня» поздравляет Александра Васильевича с юбилеем и желает крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!