Свой 71-й сезон Кировоградский академический областной театр кукол закрыл спектаклем «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова, которая стала второй постановкой коллектива для взрослого зрителя. Нужно отметить, что в творческом плане этот театральный сезон был очень плодотворным для коллектива. В декабре 2009-го кировоградские кукольники торжественно отметили свое 70-летие, и за высокие творческие достижения театр получил статус академического, а их афишу украсили интересные постановки для детей: «Новогодняя фантазия» по пьесе Г. Педько и «Мойдодыр» Ю. Чеповецкого.
Напомню, что первая постановка для взрослого зрителя «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю, премьера которой состоялась в ноябре, стала прекрасным стимулом для последующей работы театра в этом направлении. Режиссер спектакля Евгений Гимельфарб после успешной премьеры предложил и дальше расширять репертуар театра серьезными произведениями — «Собачье сердце» по повести одного из наиболее мистических авторов в литературе начала ХХ века Михаила Булгакова ни разу не ставили на сценах театров кукол. Гимельфарб сумел заинтересовать творческий коллектив. Кстати, в активе этого режиссера несколько оригинальных спектаклей, которые он поставил в Харьковском академическом областном театре кукол («Мастер и Маргарита», «Декамерон», «Трехгрошовая опера», «Ревизор» и др.), и кировоградцы вдохновенно приступили к работе. Репетиции длились пять месяцев. Художник Светлана Прокофьева разработала сценографию к постановке. Над оригинальным музыкальным оформлением работал талантливый композитор Алексей Харченко. В качестве художника по освещению в театр пригласили профессора сценографии, заведующего кафедрой театрального искусства Университета г. Гонзага (США) Джона Хофланда, интересные идеи которого относительно светового решения прибавили спектаклю мистики и оригинальности.
В «Собачьем сердце» задействован весь актерский состав театра. Роли Шарикова и профессора Преображенского исполняют ведущие артисты театра — Геннадий Стогодюк и Владимир Кравченко.
Главный герой — профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский, который занимается проблемой омолаживания человеческого организма (евгеникой — наукой об улучшении, превращении биологической природы человека). Цель Преображенского грандиозна — облагодетельствовать человечество и дать ему вечную молодость. В порядке эксперимента он пересаживает беспризорному псу Шарику семенные железы человека, а затем и гипофиз. И на глазах удивленных Преображенского и Борменталя Шарик постепенно превращается в человека. Впоследствии, под воздействием идей Швондера он начинает заявлять о своих правах и на жилплощадь, и на семью, поскольку относит себя к «трудовому элементу». Сначала это выглядит смешно, но потом становится страшно. «Я заботился совсем о другом, о евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот их омолаживание, нарвался», — ропщет на свою ошибку профессор. Вместо человека вышел получеловек-полуживотное, негодяй и хам. Сложилась нестерпимая ситуация. Именно Борменталь первым заговорил о том, что нужно избавиться от монстра-Шарикова.
Оригинальное режиссерское решение постановки не оставило зрителя безразличным. В спектакле удачно совмещены драматическая и кукольная части, актеры-кировоградцы создали интересные образы, а премьера «Собачьего сердца» стала знаменательным событием в жизни театра и нашего города.