Вчера завершился официальный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Туркменистан. Главной темой переговоров между Виктором Ющенко и Сапармуратом Ниязовым стал вопрос поставки туркменского газа в Украину. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа для Украины — в 2003 году его доля в украинском газовом балансе составила 45%. Вместе с тем, эта страна пребывает под постоянным вниманием правозащитных организаций, которые критикуют туркменские власти за авторитарность. Поэтому от лидера оранжевой революции ожидали заявлений по поводу защиты демократии в стране Туркменбаши.
Относительно газовой проблематики президент Сапармурат Ниязов отметил, что его страна в состоянии поставлять ежегодно 60 млрд. кубометров газа в Россию и 60 млрд. кубометров в Украину. В ходе переговоров также была достигнута договоренность о том, что цены на газ для Украины в нынешнем году останутся в размере $58 за 1 тыс. кубометров.
В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что для транспортировки туркменского газа по Каспийскому побережью Украина, Россия и Туркменистан могли бы создать консорциум. Это, по мнению украинского Президента, будет интересно также европейским странам. В свою очередь президент Туркменистана, говоря о новом формате газового консорциума, подчеркнул, что «это самый выгодный проект». Президенты приняли решение о переговорах с Казахстаном и Россией по этому поводу.
Единственным вопросом, в котором главы государств не сошлись во мнениях, стала проблема демократии и свободы. Комментируя письмо туркменских правозащитников, направленного Виктору Ющенку с просьбой поспособствовать демократизации в Туркменистане, Президент фактически ушел ответа. По его словам, «для меня и моих партнеров по правительственной коалиции Украины демократия, свобода или воля — не пустые слова. Мы будем защищать те ценности, в которые верим и ради которых мы боролись». О Туркменистане Президент даже не обмолвился. Впрочем, с этим вполне справился Туркменбаши, заявивший, что «у нас нет арестованных по политическим мотивам. Есть группа в несколько человек, разыскиваемых преступников, которые живут за границей под видом беженцев и распространяют грязные слухи». «Не надо верить всякой писанине», — добавил Ниязов.