Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Герои навсегда

31 января, 2005 - 20:45
НА ДЕРЕВЬЯХ, ЧТО РАСТУТ ВОЗЛЕ АСКОЛЬДОВОЙ МОГИЛЫ, ТЕПЕРЬ БУДУТ ВИСЕТЬ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ — КАК ЗНАК ПАМЯТИ О ТЕХ, КТО ПОХОРОНЕН ЗДЕСЬ (АВТОР ИДЕИ — АНАТОЛИЙ ГАЙДАМАКА) / ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ ЮНОШЕЙ, КОТОРЫЕ ПОГИБЛИ ПОД КРУТАМИ, — УРОК ПАТРИОТИЗМА ДЛЯ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ

Подвиг героев Крут был и остается для нас символом неодолимости стремления украинской нации к свободе и собственной государственности. Круты — это небольшая железнодорожная станция на линии Киев—Бахмач—Москва, расположенная на Черниговщине. Именно здесь 29 января 1918 года, во время наступления большевистских отрядов Муравьева на Киев, произошел бой чоты гайдамаков, сотни Студенческого куреня стрельцов и сотни Юношеской школы им. гетмана Хмельницкого (вместе — около 650 бойцов), защищавших путь на Киев, с многократно превосходящими частями большевиков (около 4000 солдат). В этом бою погибли около половины бойцов — избранников Украины, среди них — командир Студенческого куреня сотник Омельченко. Героическое сопротивление защитников Украинской Народной Республики под Крутами остановило на несколько дней завоевание Киева большевиками, что оказало огромное влияние на успешное окончание мирных переговоров с Германией, которые велись в Бресте. Но еще большим было моральное значение боя, который стал бессмертным примером жертвенного служения Родине, на котором воспитывались поколения украинских патриотов, прежде всего молодежи.

В выходные в столице прошли торжества, посвященные этой трагической дате. В воскресенье Президент Украины Виктор Ющенко возложил цветы к памятнику юношам, которые пали под Крутами в 1918 году. После этого, сообщается на персональном сайте Виктора Ющенко (www.yuschenko.com.ua), Виктор Ющенко участвовал в освящении заложенного камня на Аскольдовой могиле, на месте которого вскоре будет построен мемориал мужества и сопротивления — Пантеон Героев. В своей речи на Аскольдовой могиле Виктор Ющенко отметил, что сегодня украинцы должны восстанавливать утраченное, ведь «то, что не сохранено, не восстановлено, никогда уже не будет памятью и историей». Президент Украины выразил убежденность, что «Аскольдова могила, где лежит прах украинских князей, украинских героев, — это святое место, которое должен знать каждый украинец». Как сообщает Интерфакс- Украина, накануне, в субботу, цветы к памятнику возложили также исполняющая обязанности премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, госсекретарь Украины Александр Зинченко и мэр Киева Александр Омельченко. В тот же день в Киевском государственном театре оперетты прошел вечер памяти «Круты. Концерт для ангелов».

«Это уже становится доброй традицией — вспоминать о том, что Украина имеет своих героев, отдавших за свою Отчизну все, что имели, — собственную жизнь», — говорит народный артист Украины Тарас Петриненко. По его мнению, «если бы не погибли хлопцы в 1918, то, может, и оранжевой революции не было бы». Господин Петриненко недаром провел такие параллели, ведь первая часть вечера памяти оказалась своеобразной дискуссией между 1918 и 2004- 2005 годами. Уместно ли искать параллели между украинской революцией 1918 года, украинским повстанческим движением середины ХХ века, революцией на граните 1991-го и оранжевой революцией 2004-го? На эти вопросы пытались найти ответы присутствующие на вечере.

Николай ТОМЕНКО, народный депутат Украины:

— Между началом ХХ-го и началом ХХI-го веков — разные элиты, эпохи, ценности и задачи. Молодые хлопцы, в отличие от украинских политиков того времени, полностью осознавали, что свою свободу, страну нужно защищать. И пока политики дебатировали, нужна ли УНР армия, отряды Муравьева решили захватить ту территорию независимости, которая возникла после провозглашения Универсалов Центральной Рады. И я, как историк, могу сказать, что после битвы под Крутами тогдашний руководитель УНР Михаил Грушевский очень изменился. В одной из своих статей он писал, что Муравьев очень радовался, когда его солдаты сожгли все его (Грушевского — Ю.К. ) рукописи и коллекции. После этого Грушевский сказал: на пороге новой Украины я хотел написать книгу. И я точно помню, что хотел написать. Но теперь я не напишу там ни слова из того, о чем хотел писать. Ибо теперь я абсолютно иначе смотрю на украинско-российские отношения и Украинское государство. В Украине очень много «бесплатных пассажиров» в страну свободы. «Бесплатными пассажирами», по словам Грушевского, были и руководители УНР, и другие политики, которые верили, что без борьбы и самопожертвования можно построить независимую страну. И я точно знаю, писал Грушевский, что «бесплатные пассажиры», которые хотят жить в украинском государстве, никогда не сделают это государство свободным и независимым. Поэтому лично я также думаю, что всегда есть параллели и те вещи, которые следует беречь. Я знаю, что сегодня у нас также очень много «бесплатных пассажиров», которые хотят управлять Украиной. Но, думаю, опыт 1917—1918 годов нам подсказывает: без платы за это государство, без платы за революцию, свободу великого государства никогда не будет.

***

Ответы на поставленные вопросы помогала находить и музыка. Тарас Петриненко, Мария Бурмака, Тарас Компаниченко, Фома (гурт «Мандри»), Тарас Чубай... — вот неполный перечень тех музыкантов, кто из года в год чествует память погибших под Крутами. И, по-видимому, самым главным стал тот момент, когда полный зал молодых людей, стоя, пел с украинскими музыкантами украинские песни — будь то «Ми сміло в бій підем за Україну» в исполнении Компаниченко, или же «Лента за лентою» — в обработке Чубая...

Игорь СЮНДЮКОВ, «День», Юлия КАЦУН. Фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ