1 сентября 60-летие отметит известный украинский композитор, эстрадный певец, а также «хозяин» главной сцены нашей страны (генеральный директор и худрук Национального дворца «Украина») Николай Мозговой.
Так как с Николаем Петровичем мы знакомы давно, а количество интервью, которое он дал, исчисляется десятками, и столько уже обо всем нами переговорено, что в этот раз я решила не дергать занятого человека перед торжеством (ведь придет к нему море людей с поздравлениями — от высоких сановников и коллег по эстрадному цеху до поклонников его таланта), не мучить энный раз вопросами «за жизнь», а поговорить о феномене маэстро Мозгового с его соавтором и другом, популярным поэтом Юрием Рыбчинским.
— Как вы познакомились с Николаем Петровичем?
— С Колей я познакомился, когда он еще учился в эстрадно- цирковом училище, был студентом и еще не написал ни одной своей песни, — вспоминает Юрий Евгеньевич. — Но уже тогда я восхищался его тембром голоса. Он был такой фактурный, красивый, обладал особенной манерой пения. Мы быстро подружились, почувствовали взаимную симпатию. Мы много времени проводили вместе. Бродили по городу, обсуждали самые разные вопросы, спорили, но во многом наши взгляды совпадали. Я тогда работал с Игорем Покладом и Борисом Монастырским, показывал Николаю наши песни. Он схватывал буквально на лету. Уже тогда Мозговой проявлял высокий профессионализм. Он прекрасно аккомпанировал, а как певец обладал европейской манерой исполнения, добавляя украинский шарм к каждой песнe, которую пел.
Через некоторое время Коля стал сочинять музыку. Мы попробовали работать как соавторы, и получилось неплохо. Я считаю, что такие песни, как «Знову у гори я йду», «Минає день», «40 лет тишины» (она была посвящена героям Второй мировой войны) были очень хорошими, их полюбили слушатели. С Николаем мне легко работалось. Он прекрасный мелодист, яркий представитель буковинской музыкальной школы, которая подарила таких замечательных композиторов, как Степан Сабадаш, Владимир Ивасюк, Левко Дудкивский и др.
— На ваш взгляд, Мозговой по натуре бунтарь или все-таки созидатель?
— Его трудно назвать спокойным человеком. Он очень экспрессивный, порой взрывной, но у Коли очень доброе сердце. В трудную минуту он первым придет на помощь. Хотя в пылу спора порой может нагородить много нелицеприятного, но он режет правду в глаза и никогда не интригует, не ударит человека в спину. Он искренне болеет за искусство, не терпит халтуры на сцене, ярый поборник «живой музыки» и непримиримый враг «фанерщиков», которых ныне много развелось на нашей эстраде.
— Вам не кажется, что в последние годы Николай Петрович себя обедняет и вместо того, чтобы писать музыку и выступать, он массу сил тратит на преподавание, административную работу?
— Преподавать он давно начал, а организаторский дар в нем зажегся еще со времен «Укрконцерта». Энергия Мозгового всегда била через край. В советские времена он успевал писать музыку, записывать пластинки, много выступать и опекать молодых коллег, помогал организовывать гастроли. Административная жилка у Николая была, есть и будет. У него, кроме музыкального, есть еще и юридическое образование, поэтому об эстраде, гастрольной деятельности, шоу-бизнесе, творческом процессе и многом другом он знает практически все. Николай не просто грамотный человек, а человек- оркестр, который знает, как нужно сделать украинскую эстраду лучше и много для этого делает. У него, потрясающий дар распознавать талант. Сколько молодых артистов с его легкой руки буквально ворвались на эстрадный Олимп. Можно назвать лишь несколько имен: Таисия Повалий, Александр Пономарев, Наталья Могилевская, Ирина Шинкарук, Наталья Валевская, Нелли Чобану (Молдова), Гюнеш Абасова (Беларусь), Александр Панаётов (Россия), Анри Джохадзе (Грузия). Благодаря Мозговому появился Театр песни, фестиваль «Море друзей», эстрадные конкурсы в Ялте и Черновцах (Конкурс им. Владимира Ивасюка). А музыку он и теперь пишет, и его песни востребованы публикой. Не многие молодые артисты могут похвастаться, что их сольные концерты всегда проходят с аншлагами, а Мозговой и тут показывает пример, всегда выступая «вживую» без подтанцовок и переодеваний, а выходит на сцену, садится за рояль и может по несколько часов своим мастерством не отпускать ни на минуту внимание публики. Поэтому, если Николай кого-то из коллег критикует, то я считаю, он имеет на это право. Он высокий профессионал, один из немногих, на кого стоит равняться. С именем Николая Мозгового произошло становление украинской эстрады как жанра. Это патриарх песни и человек-патриот. Он много делает, и дай Бог ему здоровья, а также сил, чтобы все задуманное воплотить в жизнь.
Наверное это символично, что маэстро родился в День знаний. Он сам всю жизнь учится и других учит, а 1 сентября для Николая Петровича всегда двойной праздник. Желаем ему творческого горения, вдохновения, новых песен, исполнения самых дерзких планов, а также всегда оставаться принципиальным в искусстве и в жизни, крепкого здоровья и личного счастья.