Издательства «Мистецтво», «Алатон», «Обереги», «Українська енциклопедія», «Книга пам’яті», «Книгарня», «Медична книга», магазин «Знання», редакцию журнала «Радуга» и другие организации, занимающиеся изданием и распространением украинской книги, сегодня киевская власть собирается выселить из помещений. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.
— Этот год Президент Украины Виктор Ющенко объявил Годом украинской книги. Однако, несмотря на это, вместо слов «Добро пожаловать!» издательства и продавцы книг все чаще слышат: «С вещами на выход». Таким образом, на уничтожении духовности киевская власть пытается заработать себе деньги. К примеру, на Андреевском спуске ныне выгоняют художников из мастерских (помещений, которые они занимали десятилетиями), стоит вопрос о выселении Союза народного промысла, что на улице Рейтарской, 20, продан недостроенный корпус Национального художественного музея на улице Институтской, 3, уже получили письма с требованием освободить помещение издательства «Алатон», «Обереги», «Книга пам’яти» и многие другие, особенно те, которые расположены в центре столицы, — сказал Александр Афонин.
Генеральный директор ЗАО «Алатон» Владимир Пономаренко рассказал, что проблемы у них начались после прихода «посланца от Черновецкого», который якобы проверял целевое назначение помещения. А впоследствии пришло письмо, в котором, вместо согласия на продолжение срока аренды (в доме по улице Ярославов Вал, 14-г предприятие находится свыше 12 лет) было требование освободить помещение. Такое решение городские чиновники аргументировали тем, что тендер выиграло ООО «Світ книжок».
— Конкурс, где определяли победителя-арендатора, проводили в закрытом режиме и нас туда не пригласили, — сообщил Владимир Пономаренко. — Это, несмотря на то, что издательство «Алатон» существует 15 лет и все это время создает и издает учебники и пособия, по которым учатся школьники из всех областей Украины. А кроме этого мы еще и выполняем государственный заказ. Что касается фирмы «Світ книжок», то в государственном реестре и ни в одном справочнике как книгоиздатель она не значится. Однако это ООО, созданное в январе 2007-го, уже успело «выиграть» помещение на улице Желянской, 148. Теперь подбирается и к нашему. Поэтому у меня есть подозрение, что компания специализируется на «выигрыше» конкурсов по аренде зданий с целью дальнейшей их приватизации.
Получив указание упаковывать вещи, «алатоновцы» предъявили иск в суд, от которого надеются справедливого решения. Этому предшествовала переписка с органами городской и государственной власти, которая, к сожалению, закончилась ничем.
Духовным геноцидом назвала политику столичной власти относительно духовности еще одна участница пресс-конференции директор издательства «Обереги» Наталья Охмакевич. Она рассказала, что много лет назад на улице Саксаганского они взяли в аренду полуподвальное помещение, «подняли его из руин», а теперь их просят «с вещами на выход». «Нас даже не позвали на проведение тендера. Послали письма с предложением участвовать после того, как он состоялся», — сказала пани Охмакевич.
Не лучше обстоят дела и в издательстве «Урожай». Из своего помещения их постепенно вытеснил могущественный сосед — Антимонопольный комитет. Теперь, вместо того, чтобы решать производственные вопросы, приходится бороться за выживание.
— У киевской власти ныне наблюдается «хватательный» синдром: стремясь обогатиться, она продает культурное достояние городской общины, — отметил Александр Афонин. — Если так будет и дальше, то младшему поколению останутся разве что рестораны и игральные автоматы. Да еще фейерверк на Крещатике.