Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

И кто тут «обкурился»?

Тарас ЧОРНОВИЛ: Самое умное в данном случае было бы показать — да, мы это решаем!
11 апреля, 2011 - 20:23

8 апреля на сайте госдепа США был опубликован весьма примечательный документ — «Отчет о правах человека: Украина, 2010 год». В документе, в частности, отмечается, что борьба с коррупционными проявлениями в Украине остается неэффективной, и наказания за них применяются крайне редко. Немалая часть отчета посвящена нарушениям прав человека. «К ним относятся избиения, пытки и другие издевательства над заключенными и задержанными в СИЗО. Отчет поднимает проблему длительных сроков задержания лиц на период следствия, тяжелых условий, в которых находятся подследственные, и выбивания из них признаний силой», — говорится в документе.

Также обращается внимание на внезапное появление большого количества уголовных дел против оппозиционных политиков, которое странным образом совпало с назначением нового генпрокурора, что «увеличивает вид выборочного и политически мотивированного судебного преследования правительством Виктора Януковича».

Реакция регионалов на этот документ не заставила себя долго ждать. Нардеп Вадим Колесниченко назвал авторов отчета «обкурившимися или нанюхавшимися нафталина». Анна Герман была куда мягче (все-таки как чиновник она резких выпадов себе позволить не может). По ее мнению, картина, отображенная в отчете госдепа США о коррупции в Украине, безнадежно устарела. Мол, «каждый день» во многих СМИ освещаются новые факты борьбы с коррупцией. А Генпрокуратура и СБУ привлекают к ответственности десятки ныне действующих чиновников.

Из всего вышеизложенного вытекает два вопроса. Первый: может ли позволить себе Украина отмахнуться от американских оценок? Второй: а как, собственно, украинская власть должна реагировать на подобные выпады?

В данном случае, пожалуй, будет весьма уместным известное выражение Михаила Жванецкого — «врачам, сиделкам и медсестрам можно не платить, если не интересует окончательный результат». Не реагировать на такие документы могут позволить себе такие крупные игроки на международной арене, как Китай и Россия. И то ...Если нас интересует результат (международные контакты, позиционирование в мире), мы себе подобной роскоши позволить не можем.

«У нас действительно не все в порядке с правами человека, особенно — издевательства в милиции, пытки и т.п. Можно объявить борьбу и войну этому? Можно, — рассуждает депутат Тарас Чорновол в разговоре с «Днем». — То же самое — по правам журналистов. Да, прямой цензуры нет. А цензура через давление на собственников существует? Существует! Можно в этом плане хоть что-то сделать? Можно! Мне кажется, самое умное в данном случае было бы показать — да, мы это решаем! Это было бы намного лучше, чем огульные заявления, что ничего этого у нас нет. Этому даже те, кто заявляет, не верят».

В своей колонке политический обозреватель Виталий Портников предположил, что доклад госдепартамента — сигнал, демонстрирующий исчерпанность кредита Виктора Януковича у американской администрации. «Янукович и его окружение не поняли главного — нельзя рассчитывать на сотрудничество с Соединенными Штатами и одновременно строить в Украине Беларусь. Да еще такими темпами, чтобы это было заметно невооруженным глазом. Да еще с таким энтузиазмом, что Запад просто не может сохранить лицо, не обращая внимания на эту ударную стройку».

Тут, как говорится, ни добавить, ни убавить. И, похоже, «обкурились и нанюхались нафталина» те, кто не видит очевидных фактов и не способен воспринимать конструктивную критику.

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ