Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Интернациональный» конфликт

19 сентября, 2005 - 20:24

На днях произошли существенные изменения в топ-менеджменте телеканала «Интер». 17 сентября, по сообщению службы по связям с общественностью телеканала «Интер», состоялось собрание акционеров АТЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация», которая является одной из учредителей телеканала. По их результатам, председателем Наблюдательного совета телеканала был избран Валерий Хорошковский, управляющий директор по операционной деятельности одной из крупнейших российских горно-металлургических групп — «Евразхолдинга». Господин Хорошковский сменил на этой должности Дениса Кравченко. На собрании присутствовали 71% акционеров. Остальные — представители ОАО «Общественное российское телевидение», владеющие 29% акций, предупредили о своем отсутствии заблаговременно и высказали свои пожелания относительно повестки дня, которые, как сообщает пресс- служба «Интера», были учтены.

В Наблюдательный совет также вошла вдова Игоря Плужникова — Светлана, которая активно поддерживала избрание Валерия Хорошковского, сообщает www.telekritika.kiev.ua, ссылаясь на «неофициальные, но достоверные источники». В Наблюдательный совет также вошел главный редактор информационно-аналитической службы телеканала «Интер» Алексей Мустафин, что он и подтвердил «Дню» лично. Как один из ответственных за редакционную политику телеканала, Алексей Рафаилович заявил, что она, в связи с «перерокировкой», не должна меняться. «Общие принципы редакционной политики были, скажем так, согласованы предварительно с новым председателем Наблюдательного совета, — отметил А. Мустафин. — Поэтому, я не думаю, что они будут меняться. А наша главная задача — их придерживаться». В связи с этими изменениями, никаких других изменений в ближайшем будущем ожидать не следует. «Ничего», — так и сказал А. Мустафин.

Однако собрание акционеров состоялось без участия предшественника Хорошковского на должности председателя Наблюдательного совета — Дениса Кравченко. Он на нем не появился по причине его, как заявил Кравченко, нелегитимности. Незаконность собрания объясняется не только заявлениями народного депутата Владимира Сивковича, который, напомним, 7 сентября обратился с депутатским запросом относительно проведения расследования гибели народного депутата Украины Игоря Плужникова, в связи с выяснением новых обстоятельств, которые дают основания считать ее насильственной, а из-за решения суда, которое прямо запрещает проведение общего собрания акционеров. Как рассказал Кравченко «Телекритике», судебное дело было открыто по иску неназванного им работника «Интера», которого в свое время уволили с телеканала. Ответчиками по этому иску являются предприятие «Украинская независимая ТВ-корпорация» и он, Денис Кравченко. Как сказал «Дню» директор Института медиаправа Тарас Шевченко, здесь получается определенная коллизия. Если есть решение суда, которое запрещает проводить собрание, то «Интер», который его таки провел, ссылался на то, что им это решение не было официально предоставлено. «Но объявление о вышеупомянутом решении суда было публичным, поэтому нет оснований сомневаться, что акционеры о нем также слышали», — отметил господин Шевченко. Но неполучение «Интером» информации о запрете собрания непосредственно из официальных источников, возможно, является сугубо техническим вопросом. Как далее судебные органы будут рассматривать это дело, Тарасу Шевченку предвидеть трудно. «Те люди, которые имели судебный запрет на проведение, теперь могут обжаловать законность проведения собрания и изменения руководства Наблюдательного совета», — добавил он. Возможно, что им откажут, так как документы не поступили вовремя и собрание состоялось раньше.

По словам Дениса Кравченко, изменения в составе учредителей в ТзОВ «Пегас-телевидение» (один из учредителей «Интера») и в АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация», приведут к тому, что с официальным приходом на телеканал Валерия Хорошковского, уже не 29% акций, а намного больше, будут принадлежать россиянам. Ведь эксперты указывают, что продажу вдовой Плужникова совладельцу «Евразхолдинга» Александру Абрамову 71% акций, уже можно считать случившейся. А это прямо противоречит разделу II статьи 13 «Право на учреждение телерадиоорганизаций» Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в которой идет речь о том, что в Украине «запрещается создание и деятельность телерадиоорганизаций с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых более 30% иностранных инвестиций. Иностранное инвестирование телерадиоорганизаций Украины осуществляется под контролем и по согласию Национального совета».

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ