Издательство «Поліграфкнига» напечатало книгу «Філософія історії: теорія взаємопроникнення часу й вічності» Юрия Вильчинского, кстати, автора «Дня». В ее основе — авторский курс лекций, апробированный на протяжении нескольких лет на философском факультете Львовского университета. (Ныне Юрий Михайлович — профессор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана).
В этом издании история служит фоном, на котором разворачивается дискурс: что есть истина, что такое история; где ее начало, а где конец; имеет ли она какой-нибудь смысл; какая роль личности в ней... «Задача философии — быстрее ставить глобальные вопросы, чем отвечать на них, — считает Юрий Вильчинский. — Потому что, как я пишу, история пишется кровью, а записывается чернилами. А потом еще и переписывается. Так было, есть и будет. Поэтому каждая эпоха — взгляд в прошлое и проекция в будущее». По словам ученого, в І разделе труда речь идет об идее векторного развития (откуда и куда движется история, принципы ее деления), во II разделе анализируется что представляет собой современный мир, человек и цивилизация, а в III — как высказался Фукуяма, о конце истории. Собственно, о конце истории говорили еще Августин, Гегель и Маркс. Для Августина он ассоциировался со вторым пришествием Христа и Страшным судом, для Гегеля — с Прусской монархией как образцом европейской культуры, для Маркса — с коммунизмом, с наступлением которого уже не к чему стремиться. А для упомянутого Фукуямы — с либеральной демократией, с достижением которой завершается история европейского типа. Кроме того, в «Філософії історії» ученый сопоставляет теории двух выдающихся мыслителей — векторного развития Гегеля и развития локальных автономных культур Шпенглера.
Символично, что на обложке книги — репродукция картины известного украинского художника Николая Ге «Что есть истина?» («Христос и Пилат». Холст. Масло. 1890).
«Почему я обратился, в частности, к «Дню» с просьбой написать о выходе моей книги, — продолжает Юрий Михайлович. — Потому что в Украине отсутствует трибуна для публичных лекций. Когда-то в европейских университетах, даже небольших городов, всегда был профессор, который читал публичные лекции. И, кстати, в университет мог любой войти. Не так, как сейчас, когда украинские университеты напоминают закрытые режимные объекты. По моему мнению, в университет, как и в церковь, должен иметь возможность зайти каждый желающий. Вместо публичных лекций у нас ток-шоу, где «светятся» преимущественно одни и те же политики. Зато живого общения нет».
Книга «Філософія історії» адресована широкой аудитории: конечно, ученым, культурологам, аспирантам и студентам, а также всем, кто интересуется вопросами культурологии и историософии.