Первый матч нового первенства мира сборная Украины сыграла вничью 1:1 с командой Дании. Когда самолет с украинской делегацией на борту прибыл в столицу Дании, над строгим пейзажем Северного моря светилось по-летнему теплое солнце. Местные жители сказали, что это был первый солнечный день после нескольких недель облачности и дождей, характерных для этой части Европы. Таким же безоблачным было настроение и у сборной Украины. Едва ли не впервые за два последних года наши игроки выглядели не сосредоточенно-напряженными, а спокойными и уверенными. Автору неизвестно, кто и когда нашел необходимые для этого слова, но то, что микроклимат внутри сборной изменился к лучшему, было очевидно. Тот факт, что у сборной «жизнь налаживается» должна была подтвердить игра команды с очень непростым соперником.
СЕРЕДНЯЧКИ, ГОТОВЫЕ ПОБЕДИТЬ
В списке достижений национальной команды Дании только один титул — чемпион Европы 1992 года. Тот уже давний год высшего достижения датского футбола подтвердил высокий уровень национальной сборной, способной, при случае, обыграть кого угодно. Не первый десяток лет футболисты из маленькой скандинавской страны пополняют европейские клубы. Причина простая — в самой Дании футбол полупрофессиональный, чемпионат пятимиллионной страны относительно слабый и коммерчески непривлекательный. Заработки футболистов в соседней Голландии, не говоря уже о Германии, Англии или Италии, на несколько порядков выше. Вот и трудоустраиваются лучшие игроки Дании за рубежом. Еще в далеком 1977 году датчанин Симонсен стал лучшим игроком Европы, выступая за немецкую команду «Боруссия». Впоследствии прославились братья Лаудрупы. Старший из них, Микаэль, в начале девяностых был лидером самой «Барселоны». И сегодня датские игроки на виду в европейских клубах. Однако звезд первой величины среди нынешнего поколения нет. Капитана сборной, Хельвега, «попросили» из «Милана», там же не стали основными игроками еще два его соотечественника. За посредственные итальянские клубы много лет играет Йоргенсен, там же выступает Кролдруп. Английскую лигу представляет харизматичный лидер сборной Гравесен, который защищает цвета скромного «Эвертона». Игроков уровня Бекхема, Зидана или Рауля в Дании в последнее время не появлялось.
В отличие от игр чемпионата Дании, на которые ходит большей частью по несколько сотен зрителей, каждое выступление национальной сборной становится для страны всенародным праздником. Столичный красавец-стадион на 40 тысяч мест заполняется, несмотря на невероятно высокую, как для нас, стоимость входных билетов (от 60 евро). Приезжая на родину, а все без исключения игроки сборной играют за границей, датские мастера футбола всегда пытаются сыграть как можно лучше.
Ощутимый удар по престижу и внутреннему настроению сборной Дании нанес недавний чемпионат Европы. После «странной» ничьей с Швецией с «удобным» для обеих команд счетом 2:2, команда Дании потеряла уверенность и проиграла в четвертьфинале.
Почти неизменный состав команды насчитывает далеко не юных мастеров, уже достигших своего футбольного «потолка» и уже преодолевших вершины, которые им по силам. Именно это, а также различная степень готовности датских игроков в связи с началом сезона в Европе, давало шанс украинцам.
НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНО НА ЧТО СПОСОБНЫЕ
Игроков нашей сборной, за исключением Шевченко, за пределами Украины не знает никто, кроме узких специалистов и суперфанатов. И в Украине фамилии Шелаева, Езерского, Матюхина, Радченко, Русола, Старостяка и большинства других наших «сборников» вряд ли скажут что-то рядовому телезрителю. Чтобы получить хоть какую-то популярность за пределами местных стадионов, у наших ребят есть только один путь — выигрывать у сильных соперников. А с этим у сборной Украины большие проблемы. Традиций выигрывать у национальной команды нет вообще. Если наши изредка побеждали, то следующая за этим неудача уничтожала хорошее впечатление. Кто сегодня помнит наш выигрыш у греков два года назад? И кем тогда были те греки?
У тренера национальной сборной Олега Блохина пока что просматривается одно позитивное качество — он лично знает вкус настоящих побед на высшем уровне. Возможно, именно победный опыт Блохина поможет пока что не очень опытным игрокам сборной не бояться соперников, не проигрывать матчи еще в раздевалке, как это случается с новичками. Время покажет, что дали нашей сборной беспросветные поражения в товарищеских играх от Франции и Англии. Не исключено, что, поиграв против мировых звезд, наша команда почувствует свои реальные возможности и воспользуется ими?
Сильнее ли сегодня Украина Дании? Конечно же, нет. Может ли наша сборная обыграть датскую сборную? Конечно же, да. Не надеясь на преимущество в классе, которого нет, наши могут успешно играть только при условии полной концентрации и предельной самоотдачи. Это даст результат. Вопрос — какой?
НЕ ВЕРШИНА, НО УЖЕ НЕ ЯМА
Сборная под руководством Блохина сыграла в Копенгагене на уровне своих возможностей. Главным в этой игре было лишить хозяев поля психологической уверенности в победе. Этому помогли как организованная игра нашей команды в защите, так и наличие впереди Шевченко, который, даже не играя, держит своим авторитетом около себя не меньше двух защитников.
Судя по всему, тренер датчан Мортен Ольсен внимательно изучил игру украинской сборной против Англии 18 августа этого года. Подобно англичанам, датские полузащитники и форварды регулярно менялись местами, чем запутывали нашу защиту. Гол, забитый в наши ворота Йоргенсеном, был почти точной копией мяча, забитого Бекхемом. Такая же атака слева, такой же прострел с фланга в сторону оставленного защитниками игрока. Подобная комбинация удалась датчанам еще раз, однако оставленный без опеки Мадсен не попал в ворота с нескольких метров.
Тем временем наши также кое- что сделали у чужих ворот. Было несколько ударов с удобных позиций, был опасный выход Гусева к воротам после передачи Шевченко. Оказалось, что тогда, когда их не очень плотно атакуют, украинцы способны проводить атаки через три-четыре точных передачи.
Сейчас невозможно сказать, чем был вызван переход инициативы к украинцам в начале второй половины игры. То ли датчане успокоились, считая, что игра сделана, то ли наши навязали хозяевам свой темп. Так или иначе, получив право на угловой, украинцы удачно разыграли этот стандарт, и Гусин ударом головой сравнял счет —1:1.
На фоне эмоций, вызванных изменением результата, обе команды начали нервничать и ошибаться. Наши могли забить еще, но резерв удачи в атаке, надо понимать, был исчерпан до этого. А потом было более двадцати минут борьбы за результат, тяжелой и малозрелищной футбольной работы, которую наши умеют делать не хуже кого-либо. После того как Шовковский блестяще среагировал на удар Йоргенсена с десяти метров на 75-й минуте игры, утомленные датчане ничего существенного у наших ворот не создали. Украинцы ответили тем же.
Ничья позволила нашей сборной набрать первые очки в зачет отборочного турнира и в то же время продолжила безвыигрышную серию, которая продолжается уже пятнадцать месяцев. Была ли эта ничья пределом возможностей команды Блохина или это только первый шаг к восхождению к вершинам, сегодня не скажет никто. Впереди еще одиннадцать матчей, ни один из которых не будет для нашей сборной легким. Победы, конечно, придут. Вопрос — когда именно?
КУРС НА АЗИЮ
Испортив датским болельщикам футбольный праздник, украинская сборная отбыла из солнечного Копенгагена в не менее солнечную Алма-Ату. Прихоти футбольных функционеров сделали Казахстан частью футбольной Европы. И теперь за первенство в европейской группе номер два украинцы поборются чуть не в центре Азии. Как член УЕФА, Казахстан не провел еще ни одной официальной игры. Первая будет завтра. Будет ли солнце над Казахстаном таким же благосклонным к нам, как и солнце над Данией?
Пока что Украина в своей группе делит второе-пятое места с командами Дании, Грузии и Турции. Впереди в нашей группе Албания, а на последнем месте Греция. Это стало возможным благодаря двум достаточно неожиданным результатам. Грузины на последних минутах сравняли счет в выездной игре с Турцией, которая так и завершилась — 1:1. Албанцы же дома забили два мяча чемпионам Европы, т.е. грекам. Гости ответили одним метким ударом и остались в проигрыше — 1:2.
Если так пойдет далее, то нас ожидает захватывающий турнир семи команд с интригой до последнего дня. Не забывайте, что отборочные игры — это также первенство мира, а победить в группе бывает иногда труднее, чем в финальном турнире. Поэтому будем смотреть и болеть за наших.