Прочитала в вашей газете статью Евгения Головахи «Общество будущего» и захотелось написать несколько строк. Социология, как говорят, сейчас знает все. В ее власти строить прогнозы, модели будущего. Мне интересно было познакомиться с вашим взглядом на перспективу человечества. Она, безусловно, спорная. И это первое, что вносит противостояние вашей мысли о коллективном творчестве, авторе, индивидуальности, Мне как филологу даже страшно представить, что на синтезаторе может появиться Пушкин. Думаю, никакое количество гениев вместе не собрать, чтоб они смогли заменить одного певца. Да и будет ли кому интересно читать коллективные стихи? Вы бы предпочли им Баратынского? Простой пример, если позволите, — наверное, о любви написано за века несметное количество строк, но никто никого еще не повторил. Почему же и притягивает личность, ее уникальность, ее строй мысли и лексики, а не коллективное сочинительство? Да, можно возразить, что открытие генома человека было бы не под силу одному ученому. Верно. А наука никогда не была уделом одиночек, но и здесь мы чтим неповторимого Ньютона, Сахарова, Гамова, Альферова. Какой виртуальный творец скажет так, как Булат?
Картина, что вы нарисовали, выглядит страшноватой. Мне крупно повезло, что 47 уже и я не доживу до того «рая». Возможно, что ваши слова окажутся пророческими. Но картин будущего последнее время столько напрогнозировано, что голова кругом идет. Кто прав? Вот в чем вопрос. Возможно, что социологи к истине ближе. Меня же волнует другое: а вы бы хотели жить в нарисованном вами обществе? Думаю, нет. Что-то мешает во мне становиться машиной. Вот в чем вы скорее всего не ошиблись, так в зарождающемся бунте. Сословия сословиями, но справедливость тоже крепкое чувство.
Читая вашу статью, я все время ловила себя на вопросе: «А выдержит ли родная земля такой натиск цивилизации?». Одной энергии столько понадобится... Придумают что-нибудь? В вашей статье ни слова об экологии не сказано. Вспомните Вернадского, его слова о том, когда человек станет геологической силой. И чем это может закончиться. Да уже заканчивается. Уж так не беречь свой дом жизни могут только инопланетяне, а не земляне. А ничего удивительного, скажу я вам. Социологи наверняка знают лучше моего, что поколение, выросшее на 9-ом этаже, не знает, как пахнет роса.
Чем дальше от земли, тем ближе к чему?... Не думаю, что самая интеллектуальная прослойка общества сможет защитить себя от грязного воздуха, воды и почвы. И другой планеты у нас нет, и другой жизни тоже. Как быть?
Я в этом году с большим трудом смогла выписать только три газеты — «День», «Зеркало недели», «Голос Украины». Но статистики для размышления хватает. Я признаю право авторов высказывать свою точку зрения, и мне радостно, что могу узнать и обдумать крайние их вершины. Только опять же мучаюсь: туда ли идем? Зачем так идем?
Думаю, назрело время Руссо. Никакое виртуальное изобилие не заменит живому человеку рассвет солнца. Дождя и снега. Но не исключаю, в принципе, движение и к машинному будущему человека. Только это уже будет не человек. Представьте свою жену, утыканную чипами, своих детей.... Бред какой- то. Урбанизация, одним словом...