Украина договаривается с Китаем о привлечении $3 миллиардов для обновления и модернизации оросительной системы юга страны. Напомним, что ранее (№176, материал под названием «О финансовых мостах с Поднебесной») «День» уже писал об этих договоренностях со ссылкой на источник в Кабмине, а вчера эту информацию изданию подтвердил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он пояснил, что $1,5 миллиарда из этих денег предоставят в виде товарного кредита на покупку оборудования, вторая часть — живые деньги. По его словам, начало инвестиций ожидаются уже весной 2014 года. По словам министра, ставка кредита составит 6,5% годовых (включая стоимость страховки). Заемные деньги выделяются на 15 лет, из которых 5 лет — каникулы и следующие 10 — для погашения тела кредита.
«Мы сегодня ведем переговоры с «Эксимбанком» Китая, и они фактически вышли на финишную прямую. «Эксимбанк» прокредитует государство (Украину. — Авт.), чтобы восстановить систему орошения... Так, планируется возобновить поставки воды из Каховского водоканала. И на начальном этапе будет восстановлено орошение на 800 тысячах гектаров. И постепенно орошаемая территория будет расширяться», — отметил Присяжнюк. Благодаря китайским деньгам, по его словам, в Украине модернизируют оросительные системы на площади 1,2—1,4 миллиона га сельхозземель. Всего же на сегодня в Украине нужно восстановить орошение на 2,5 миллиона га земель. «Возобновление орошения на 1 миллионе га позволит дополнительно увеличить урожай минимум на 40-50 миллионов тонн зерновых. Вы понимаете, какой потенциал у нас может вырасти!» — резюмировал в ответ на вопрос «Дня» глава Минагропрода.
В общем же сотрудничество с Поднебесной в аграрной сфере будет укрепляться. Из $10,5 миллиарда прошлогоднего товарооборота доля АПК составила $270 миллионов. «Мы экспортировали в прошлом году всего на $70 миллионов, а на $190 миллионов завезли аграрной продукции», — сказал Присяжнюк. Так что в прошлом году Украина имела негативное аграрное сальдо в торговли с Китаем. Однако в первом полугодии 2013 года товарооборот между нашими странами возрос до $380 миллионов. «Наш экспорт вырос в четыре раза и составил $280 миллионов... Рынок Китая для Украины — открылся», — резюмировал министр. И это при том, говорит он, что в данном торговом балансе нет еще поставок кукурузы. Напомним, что за весь новый маркетинговый год Украина должна поставить в КНР 4 млн т кукурузы.
Обсуждалось также создание совместного агротехнопарка с привлечением Национальной академии аграрных наук Украины и Сельскохозяйственной академии наук Китая. «Он будет направлен на то, чтобы, объединив финансовые возможности и нашу научную базу, мы могли совместно работать над научными разработками, которые дадут нам возможность дальше оставаться конкурентоспособными не только на внутренних рынках, но и на рынках третьих стран», — пояснил министр.
Кроме того, в ходе визита стороны обозначили порядок симулирования инвестиций в АПК, парафировали фитосанитарные протоколы на экспорт сои и ячменя на рынок Китая. Последние документы планируют подписать в рамках визита в Китай главы государства Украины в декабре 2013 года. «Все различия и условия с других сторон исполнены... Стороны приступили к инспектированию пшеницы и рапса, чтобы в будущем можно было их экспортировать. После этого приступим к сертификации шрота. Мы идем по тем направлениям, что дают возможность расширить географию экспорта», — пояснил Присяжнюк. Решается также вопрос инспекции производителей свинины, птицы и телятины.
«Китай собирает значительный объем зерновых, но их недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. А они постоянно растут. Поэтому в ближайшее время Китай начнет конкурировать по объемам закупки украинского зерна со странами Ближнего Востока и Персидского залива и Европейским Союзом. И со временем именно китайский рынок станет для нас покупателем отечественного зерна номер один», — отметил министр. Напомним, что Украина — третья страна (за весь период экономических отношений Китая с мировым рынком по торговле), получившая право поставлять зерновые на этот рынок. «Это большое достижение. Потому что рынок достаточно закрыт, и много стран-производителей и экспортеров сельхозпродукции мечтают попасть на него, потому что там неограниченный спрос», — подытожил Присяжнюк.