Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

22 мая, 2006 - 19:40

145 лет исполнению «Заповiту» Шевченко

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник принял участие в панихиде, посвященной памяти великого украинского поэта Тараса Шевченко. Панихиду в церкви Рождества Христова на Почтовой площади в Киеве отслужил митрополит Украинской православной церкви Филарет. Как известно, 18—19 мая 1861 года в церкви на Почтовой площади стоял гроб с телом Тараса Шевченко. В понедельник исполнялась 145 ягодовщина перезахоронения праха поэта на Чернечей горе в Каневе. Т. Шевченко умер в Петербурге 10 марта 1861 г. и был похоронен на Смоленском кладбище. Его друзья добились разрешения на перезахоронение поэта на Родине. Церковь Рождества Христова на Почтовой площади в Киеве была разрушена после революции. Ее восстановили в 2004 году.

Днепропетровских браконьеров покусали... пираньи?

Днепропетровск облетела сенсация — в сети к местным рыбакам, промышлявшим на пригородном озере Касьянка, попались... четыре пираньи. Пока хищных и кровожадных рыб вынимали из невода, они успели покусать руки двум рыбакам. В сюжете, показанном на муниципальном телеканале, жители поселка Березановка демонстрировали следы от рыбьих укусов, а также рассказывали о том, что водоем уже покидают ондатры и гнездившиеся там утки. Свой улов — невзрачных серых рыбок размером с ладонь, с красным брюшком и острыми зубами — березановские рыбаки пока хранят в холодильнике, однако готовы, по их словам, предоставить ученым для того, чтобы оценить степень угрозы, нависшей над экологией и живой природой Приднепровья. Между тем специалисты-ихтиологи к сообщению о вылове пираний в окрестностях Днепропетровска относятся сдержанно. «К подобному факту, если он имел место, — сказал журналисту «Дня» доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского Национального университета Роман Новицкий, — нужно подходить с двух точек зрения — бытовой и научной. Не исключено, что пираний в озеро могли выпустить местные шутники, с тем чтобы посмотреть, что из этого получится. К сожалению, у нас встречается и не такое». Всего, по словам Р. Новицкого, науке известны 26 видов этой хищной рыбы. Однако все они могут жить и размножаться как популяция только в водах тропической зоны. Если температура воды опускается ниже +10 градусов, то для пираний это — смерть. Поэтому рыбки, выпущенные в озеро, считает ученый, если и адаптируются к местной воде и пище, то проживут в открытом водоеме максимум до сентября. «На моей памяти, — сказал Р. Новицкий, — в Днепропетровске уже случалось нечто подобное — к нам приносили других тропических рыбок — гуппи, меченосцев и вуалехвостов, выловленных в местных водоемах, но явно выпущенных туда из аквариумов». «Впрочем, замечает ученый, если уж действительно говорить об угрозе фауны Украины, то существует более опасная рыбка — ротан-головешка, которая продвигается на юг из России и буквально все поедает на своем пути». Скептически отнеслись к сообщению о вылове пираний, а тем более к утверждениям об угрозе живой природе и в Нижнеднепровском бассейновом управлении охраны живых водных ресурсов, а, проще говоря, в бывшей рыбинспекции. «Пока я не увижу этих пираний своими глазами и не подержу их в руках, сказал главный ихтиолог Вячеслав Распутный, для меня это — не факт». Встретиться с рыбаками ихтиолог собирается в ближайшее время. Кроме того, работников управления заинтересовала такая деталь, как вылов пираний сеткой. «С 1 апреля до 1 июня, то есть в период нереста, это можно рассматривать как особо злостное браконьерство, — говорят рыбинспекторы, — за такое полагается денежный штраф и изъятие рыболовных снастей». «Как бы там ни было, — подытожил главный ихтиолог управления, — мы обязаны провести проверку, а пока, на всякий случай, доложили о пираньях в Киев». Вадим РЫЖКОВ, «День».

Барбекю хватило всем

В прошлый уик-энд в Каменец-Подольском 20 команд из всей Украины демонстрировали горожанам и гостям города свое искусство приготовления еды на открытом огне. И те, кто готовил блюда из курятины, говядины, свинины, рыбы, и те, кто пробовал, сделали правильный: вывод: лозунг «Огонь, еда и свобода делают людей счастливыми» все-таки соответствует философии барбекю. Жюри, в которое вошли все желающие, не могло быть предвзятым. «Потому что образцы еды, представленные на «суд общественности», были, так сказать, анонимными», — объяснил член жюри Валерий Клименко. Кто-то подсчитал, что каждому члену жюри пришлось съесть более килограмма мяса. Однако жюри все-таки сумело отличить самое лучшее от лучшего и отдало преимущество команде «Охотник» из Перечина на Закарпатье. Место приготовления и поглощения барбекю вполне соответствовало замыслу организаторов мероприятия. «Это происходило в Старом городе, возле Ратуши. Участники фестиваля устраивали себе ночлег в палаточном городке на Армянских бастионах, откуда видна Старая крепость» — говорит Валерий Клименко. Праздник завершился всеобщим поеданием «Ухи дружбы», сваренной коллективно 20 командами. Хватило всем желающим. Говядины, свинины, курятины, рыбы — тоже. Даже самые прихотливые гурманы отдали должное кулинарному искусству всех команд. Над Старым городом до сих пор витают запахи жареного мяса, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ