На молитву... в музей иконы
В Луцке состоялся традиционный ежегодный крестный ход к чудотворному образу Холмской Богоматери.
Если для музейных работников икона сначала была уникальным образцом древнего византийского искусства, датированного второй половиной XII века, то для православного люда она всегда была великой святыней. Поэтому оказалось неожиданностью, что верующие люди начали ходить в музей, как в... храм. В настоящее время Музей волынской иконы является едва ли не единственным в своем роде, ведь туда ходят крестным ходом.
Чудотворный Холмский образ поселился в музее в сентябре 2000 года. Считается, что написал его святой евангелист Лука, а в Киевскую Русь он попал во времена князя Владимира. Затем икона была перевезена Даниилом Галицким в основанный им город Холм, который находится теперь на территории современной Польши. Уже в октябре 2000-го к иконе совершили первый крестный ход верующие Волынской епархии Украинской православной церкви во главе с предстоятелем УПЦ митрополитом Владимиром. Заведующая музеем Татьяна Елисеева вспоминает, как митрополит преклонил колени перед чудотворным образом... Говорит, что тогда, пожалуй, впервые ученые задумались также над духовным значением иконы. Ведь перед ней отслужили молебен 17 архиереев. С тех пор ежегодно, в начале осени, с благословения управляющего Волынской епархией митрополита Луцкого и Волынского Нифонта православные лучане крестным ходом отправляются в музей Волынской иконы, где молятся перед древней святыней нашей земли — Холмской иконой Божьей Матери.
По словам Татьяны Елисеевой, в настоящее время все мы, сущие на этой Земле, пишем современную историю чудотворного образа. За десять лет в Музее волынской иконы побывали почти 150 тысяч посетителей. Образу Холмской Богородицы поклоняются как православные обеих конфессий (в прошлом году были даже паломники из США), так и греко-католики. Не проходит дня, чтобы не приходили в музей верующие люди с просьбой просто помолиться перед чудотворной иконой. В этом году участники крестного хода к иконе Холмской Богоматери собрали в музее на реставрационные работы 18 тысяч гривен. Это на две тысячи больше, чем во время такого же события в прошлом году. Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
В центре Львова воцарится тишина
По крайней мере этому должно способствовать постановление «Об акустическом режиме в центральной части города», утвержденное на заседании исполкома, рассмотрение и принятие которого инициировал, учтя многочисленные жалобы львовян, городской голова Андрей Садовый. Согласно документу, отныне соответствующий «тихий» режим нужно будет соблюдать на площади Рынок, находящейся в самом центре Львова, и прилегающих улицах. Запрет на превышение уровня шума будет действовать круглосуточно и касаться как юридических лиц, так и физических, в том числе уличных музыкантов, по большей части пользующихся звукоусилителями. Контролировать выполнение постановления будут сотрудники городского управления милиции, службы санэпиднадзора и управления защиты прав потребителей. Постановление не будет распространяться на митинги и фестивали, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День».
В Черкассах может появиться «оазис» очистительных сооружений
Черкассы выразили желание перенимать у Венгрии опыт создания необычных очистительных сооружений. Как рассказал городской голова Черкасс Сергей Одарич, на будущей неделе он поедет в Венгрию перенимать опыт по очистке сточных вод, чтобы воплотить этот проект, по меньшей мере, в двух микрорайонах города. Речь идет о Дахнивке и Митнице. «Одна венгерская компания ввела в строй несколько проектов по американской технологии, когда очистительные сооружения имеют вид теплиц, где растут цветы и деревья. Своими корнями растения погружены в стоки фекальной канализации, и в процессе прохождения воды через три каскада, а также с помощью дополнительных биологических веществ ускоряется процесс очистки. Растения вбирают в себя все биологические примеси, и на выходе течет чистая техническая вода. Локальные системы можно посещать как теплицы или ботанический сад. Там нет неприятных запахов, и самое главное — не нужно тащить никакие коллекторы за десятки километров», — отметил Сергей Одарич. Он также заверил, что для того, чтобы создать такие «оазисы», нужно не так уж и много средств. Стоимость проекта будет равна стоимости строительства соответствующих очистительных сооружений по обычной технологии. «Можно будет сэкономить на дальнейшей стоимости эксплуатации, поскольку она будет раз в восемь-десять дешевле. Подобные системы несколько лет уже функционируют в Венгрии и достаточно хорошо себя зарекомендовали», — сообщил С. Одарич. Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.