Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

24 февраля, 2006 - 21:06

Президент: языковая проблема используется как избирательная технология

Прокурор Крыма Виктор Шемчук обратился с письмом к постоянному представителю Президента Украины в автономной республике Владимиру Кулишу относительно незаконности постановления Верховного Совета АРК о проведении местного референдума о статусе русского языка, передает «Корреспондент». В крымской прокуратуре отмечают, что в соответствии с частью 2 статьи 5 Конституции Крыма, Президент может приостановить действие любых нормативных актов Верховного Совета автономии из-за мотивов их несоответствия Конституции Украины и законам Украины. В дальнейшем вопрос конституционности и законности принятого Верховным Советом Крыма нормативного акта проверяется Конституционным Судом Украины по представлению Президента государства. Тем временем Президент Виктор Ющенко выразил убеждение в том, что в Украине не существует проблемы русского языка. На пресс-конференции в Ивано-Франковске глава государства отметил, что «этим спекулируют отдельные политики перед выборами», используя языковую проблему «как один из аргументов» избирательных технологий. Эта проблема носит «исключительно политический избирательный характер», — подчеркнул Ющенко.

Минтранс будет спасать Тузлу

На острове Тузла начнутся необходимые гидрологические и геологические исследования после того, как сойдет лед. Их первые результаты могут быть готовы уже в апреле. После этого будет определена необходимость масштабных строительно-возобновительных работ для укрепления острова. Об этом говорилось на совещании, которое провел вчера министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи. Бондарь снова подчеркнул, что речь идет о нескольких этапах работы относительно острова Тузла. Оперативно должна быть выяснена и зафиксирована ситуация, которая складывается на данный момент, комплекс гидрологических и геологических исследований на ближайшее время и разработаны мероприятия по укреплению острова.

Первый шаг к европейской столице

В Брюсселе состоялась формальная презентация Киева, который претендует на получение звания «Европейская культурная столица — 2010». Украинскую делегацию возглавил киевский городской голова Александр Омельченко. Перед его выступлением собравшимся был продемонстрирован 15-минутный фильм о Киеве с кратким экскурсом в историю и информацией о сегодняшней жизни столицы Украины. Потом выступил мэр столицы. Говоря о программе, которая посвящена реализации проекта «Европейской культурной столицы — 2010», киевский голова сообщил, что «это будет самый крупный культурный проект двухстороннего сотрудничества «Украина—ЕС». Кроме того, по словам А.Омельченко, уже утверждена соответствующая программа на период 2006—2010 гг., которая обеспечена соответствующим финансированием. Только в нынешнем году в рамках этого проекта будет реализовано около 40 мероприятий. Он отметил, что соответствующие дни культуры Киева будут проводиться в городах-побратимах и столицах-партнерах Европейского Союза. В конце презентации слово попросил представитель Турции, который заявил, что Стамбул поддерживает Киев в этом соревновании (Стамбул является соперником Киева на получение титула «Европейская культурная столица — 2010»). Он выразил надежду, что было бы хорошо, если бы этот титул получили обе столицы, как Украины, так и Турции. Официальная презентация заявки Киева состоится 14 марта, в ходе которой руководство Киева встретится с семью независимыми экспертами из жюри, передает Интерфакс-Украина. После официальной презентации жюри в закрытом формате обсудит представленную Киевом заявку и в течение двух недель подготовит выводы для Европейской комиссии с рекомендацией о том, сможет ли Киев дальше продолжить участие в соответствующих отборочных турах. Окончательное решение должно быть принято в ноябре нынешнего года на заседании Совета министров ЕС. Причем решение должно быть принято единогласно всеми министрами стран ЕС.

Депутаты ставят первые оценки выборам

Первые итоги мониторинга избирательного процесса озвучил вчера в Верховной Раде сопредседатель недавно созданной специально для такого мониторинга комиссии Георгий Крючков. По его словам, за небольшой промежуток времени, который работает комиссия, ее члены выявили ряд проблем. Одна из них связана с условиями реализации избирательных прав украинских граждан, которые находятся за рубежом. Г.Крючков отметил, что необходимо сделать все, чтобы украинские граждане, находящиеся за рубежом на заработках, а их 5—7 млн., смогли принять участие в голосовании. Также, по его словам, необходимо уделить внимание и вопросу равного доступа участников избирательного процесса к средствам массовой информации. «Создается впечатление, что средства массовой информации, и особенно телевидение, фактически стали доступны только для богатых», — заявил он. Этот вопрос также собирается рассмотреть комиссия. По словам Г.Крючкова, комиссия отчитается в очередной раз о своей работе на заседании Верховной Рады 17 марта.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ