Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

21 февраля, 2006 - 19:50

«Дети войны» все-таки получат льготы?

Верховая Рада Украины преодолела вето Президента на закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете Украины на 2006 год, определяющий льготы для категории граждан «дети войны». Как передает Интерфакс-Украина, за преодоление вето во вторник проголосовали 318 народных депутатов из 409, зарегистрировавшихся в зале. Ранее Президент вернул в парламент данный закон со своими предложениями, в которых глава государства предложил отклонить этот закон. Однако парламентарии отказались поддержать это предложение Президента. Законом, принятым парламентом 19 января, предлагается восстановить в 2006 году действие норм закона о социальной защите детей войны, касающихся права лиц, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет, на 25-ную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и др.) в пределах средних норм потребления и на повышение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, на 30% минимальной пенсии по возрасту. Президент отмечал, что для реализации предложенных изменений необходимо направлять из госбюджета в 2006 году более 12 миллиарда гривен, а в законе о госбюджете-2006 на реализацию закона о социальной защите детей войны предусмотрено только 700 миллиона гривен. По его мнению, предложенные изменения не отвечают Конституции и Бюджетному кодексу в отношении стремления государства к сбалансированности госбюджета.

Телефонные хулиганы обошлись МЧС в 1 млн. гривен

На протяжение января текущего года из 795 поступивших заявок о пожарах, подлинными оказались только 318, то есть 477 раз спасатели выезжали на ложные вызовы, сообщает оперативно-координационный центр главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Киеве. Убытки государства от такого рода телефонного хулиганства, учитывая, что один выезд пожарного подразделения обходится порядка двух тыс. грн., составили за месяц около одного млн. грн. Лидируют по количеству ложных выездов Печерский, Голосеевский и Святошинский районы. По той же статистике столичного главка МЧС, 38% ложных заявлений поступает с городских телефонов автоматов, 52% — с мобильных телефонов, с которых чаще всего звонят дети и подростки. МЧС отмечает, что в дальнейшем в случае разоблачения телефонные хулиганы или их родители будут привлекаться к административной ответственности, сообщает Интерфакс-Украина. «В оперативно-диспетчерском центре «01» стоит специальная аппаратура, которая автоматически определяет номер абонента, включая уличные таксофоны и мобильные телефоны... К тому же главное управление МЧС в Киеве тесно сотрудничает со всеми операторами мобильной связи в городе для пресечения использования экстренного номера вызова «01» не по назначению. И есть результаты — только в январе за телефонное баловство и препятствие в работе оперативно-спасательных служб города пять абонентов мобильной связи были отключены», — сообщила старший инспектор ГУ МЧС в Киеве Наталья Быстрая.

«Криворожсталь» «вернет» сбережения?

Вчера Верховная Рада проголосовала за проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» относительно выделения средств от приватизации ОАО «Криворожсталь» на компенсацию гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений бывшего СССР. Комментируя этот факт, народный депутат Украины Игорь Шурма сказал журналистам: «В одном из «моральных» указов Ющенко, задекларированных на Майдане, говорилось, что в случае избрания его Президентом средства от реприватизации будут направлены на соответствующие потребности. «Криворожсталь» продали за 24 миллиарда, 15 из которых уже израсходовано на «латание дырок» в Пенсионном фонде за 2005 год. Остальные средства будут просто «проедены», сообщает пресс-служба оппозиционного блока «Не ТаК!». «Нужно спросить у рядового гражданина Украины, а что он получил от продажи «Криворожстали»? «Моральный» указ Виктора Ющенко предусматривал, что разница от перепродажи этого промышленного гиганта пойдет на погашение потерь граждан. И это обещание было одним из судьбоносных, повлиявших на решение избирателей, но которое Президент так и не выполнил», — отметил Игорь Шурма.

В Луганском селе — страусиная ферма и зоопарк!

Жителям села Рыбянцево Новопсковского района, что на Луганщине, могут позавидовать очень многие соотечественники, особенно юные. Еще бы — здесь более десяти лет назад на базе страусиной фермы агрофирмы «Донбассагрогаз» возник своеобразный зоопарк. Местное газотранспортное предприятие создало собственное сельхозподразделение, передав на его баланс подсобное хозяйство с известными на всю страну теплицами с экзотическими плодами и фруктами, которые работают на утилизированном тепле. На организованную здесь же страусиную ферму зачастили школьники со всей округи — полюбоваться экзотическими птицами. Для того, чтобы немного разнообразить программу визитов, администрация фермы решила устроить что-то вроде мини-зоопарка. Как пояснил «Дню» её руководитель Сергей Несвит, сейчас, кроме полусотни страусов, здесь можно посмотреть на кролика породы «рэкс», едва ли не единственного представителя в Украине. Эти редкие зверьки отличаются особой «плюшевой» шерсткой, поэтому и цена на них на мировом рынке зашкаливает за тысячу гривен. Подопечными работников страусиной фермы также являются нутрии, вьетнамская вислобрюхая свинья и павлины. Есть здесь и шиншиллы, чей мех сегодня признан самым дорогостоящим. По признанию С.Несвита, большинство находящихся в сельском зоопарке особей — частная собственность сотрудников фермы, подготовил Юрий НОЖЕНКО , Луганск.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ