Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

13 декабря, 2005 - 19:50

Первый суд по «делу Гонгадзе» состоится 19 декабря

Предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе состоится 19 декабря в Апелляционном Суде Киева. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур, официальное уведомление о начале слушания дела он получил вчера. Как сообщалось, коллегию судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного Суда Киева на слушании «дела Гонгадзе» возглавит судья Ирина Григорьева. 23 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Верховный Суд для определения подсудности дела по обвинению трех лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.166 (превышение власти или должностных полномочий) и пунктом «и» ст.93 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного кодекса в редакции 1960 года, которое выделено из уголовного дела об убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Верховный Суд определил подсудность данного дела Апелляционному Суду Киева.

На госслужбу — по конкурсу

В 2006 году в Украине планируется ввести 100%-ный конкурсный подход к подбору государственных служащих на все должности, сообщил вчера на пресс-конференции начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко. «Все 100% назначений должны идти только через конкурс, в том числе и на высшие должности государственных служащих, которые сегодня относятся к первым категориям и остаются до этого времени за пределами нашего влияния, поскольку имеют неподвластный механизм назначения», — подчеркнул Т.Мотренко. Он напомнил, что в рамках реформирования государственной службы предполагается разграничить политические должности и должности госслужащих в системе центральных органов исполнительной власти. По его словам, проект указа по данному вопросу уже готов и прошел обсуждение на правительственном комитете. На политические должности — министров — предлагается назначать через парламент, на административные — постоянных секретарей министерств — через конкурс, передает Интерфакс-Украина. Руководитель госслужбы также отметил, что в рамках реформирования государственной службы предполагается формирование нового законодательства о государственной службе, а также повышение профессионального уровня госслужащих и работников кадровой службы, в том числе проведение тренингов. Серия таких тренингов была проведена в текущем году при участии гражданской службы республики Польша. В частности, польские инструкторы освещали вопросы проблем конкурентного подбора государственных служащих.

Кто ответит за «Десну»?

Аттестационная комиссия Сухопутных войск 20 декабря определит меру ответственности лиц, отвечавших за безопасность во время учений на полигоне «Десна», в ходе которых погибли два человека, сообщил начальник Генштаба, главнокомандующий ВС Украины Сергей Кириченко во вторник в Киеве.Он добавил, что в настоящее время в связи с инцидентом никто не уволен, а также никто не подавал в отставку, однако выразил уверенность, что «будут снятия с должностей», сообщает Интерфакс-Украина. С.Кириченко сообщил, что по окончании расследования издан приказ, который до января 2006 года приостанавливает выполнение упражнений по стрельбе. Кроме того, в настоящее время на полигоне проводится переоборудование мест, откуда непосредственно ведутся стрельбы. Говоря о состоянии здоровья пострадавшего военнослужащего, начальник Генштаба отметил, что «угрозы жизни нет» и состояние его здоровья не вызывает опасений у медиков.

Днепропетровские депутаты своих не обижают

Сессия Днепропетровского облсовета не дала согласия на привлечение к уголовной ответственности двух депутатов местных советов — бывшего начальника Приднепровской железной дороги Александра Момота и исполняющего обязанности городского головы Днепродзержинска Владимира Добрынина. Накануне с просьбой об этом в облсовет обратилась прокуратура области, сотрудники которой расследовали дела в отношении народных избранников, пока те не обрели статус неприкосновенности благодаря закону, принятому Верховной Радой и подписанному Президентом В.Ющенко. Как сообщил на сессии первый заместитель прокурора Днепропетровской области Йожеф Орос, уголовное дело «по факту превышения служебных полномочий» бывшим начальником Приднепровской железной дороги было возбуждено еще в апреле нынешнего года. Депутату облсовета А.Момоту инкриминировалось незаконное перечисление многомиллионных денежных средств благотворительному фонду, опекавшемуся реконструкцией и развитием детского центра «Артек». Щедрой рукой за три захода туда было передано более 71,2 млн. гривен, которые в дальнейшем, по данным прокуратуры, «не попали по назначению». Интерес у правоохранителей вызвали еще две «благотворительные акции» за счет средств Приднепровской железной дороги — перечисление 13 млн. гривен на ремонт дорог возле «Южмаша», а также 16 млн. грн. некоему благотворительному фонду, деятельностью которого теперь занимается Генпрокуратура. Всего, по подсчетам прокуратуры, А.Момот с широкого плеча «пожертвовал» около 100 млн. гривен. По сравнению с размахом железнодорожного начальника провинность и.о. городского головы Днепродзержинска выглядит простой детской шалостью. Депутат горсовета В.Добрынин, по сообщению прокуратуры, был задержан на своем рабочем месте после получения взятки от руководителя одного из коммунальных предприятий в размере одной тысячи долларов США. Схваченный «на горячем», и.о. городского головы вскоре был отпущен на свободу, а расследование дела, начатое прокуратурой, из-за недосягаемости депутата практически остановилось. Дать свое согласие на привлечение В.Добрынина к уголовной ответственности уже отказались его коллеги по Днепродзержинскому горсовету. Теперь солидарность с ними проявили и областные депутаты. Вадим РЫЖКОВ , «День».

В Харькове не пропадали 300 младенцев

Харьковская рабочая группа, созданная в сентябре при облгосадминистрации, окончательно сделала вывод, что информация о фактах незаконного усыновления или исчезновении 300 младенцев в харьковских роддомах не отвечает действительности. После заявления председателя Всеукраинской федерации многодетных семей Татьяны Исаевой о том, что в шестом родильном доме исчезло несколько младенцев, созданная губернатором рабочая группа проверила харьковские родильные дома. Члены комиссии пришли к выводу, что объяснения, которые дали главный врач харьковского роддома №6 и другие члены медперсонала, документально подтверждаются, согласованы между собой и не вызывают сомнений, а потому признаются достоверными. Объективных данных, подтвержденных документами, которые свидетельствовали бы о возможности рождения у Стульневой, Захаровой и Пузиковой здоровых и доношенных младенцев, исчезновения их с целью использования для трансплантации или другого использования, отсутствуют. Кроме того, утверждения Татьяны Исаевой не нашли своего подтверждения ни в одной из частей ее обвинений служащих, врачей и Украины в целом. Также, по мнению экспертов, недостоверна информация о исчезновениях 300 младенцев в родильных домах Харькова, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ