Лауреаты выберут лауреатов
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом утвердил положение о Национальной премии имени Тараса Шевченко, положение о комитете премии и утвердил персональный состав этого комитета, сообщает Интерфакс- Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства. Положение о премии (его полный текст можно прочитать на сайте «Дня» — www.day.kiev.ua), в частности, определяет, что ежегодно устанавливается до десяти премий. Награждены Национальной премией имени Тараса Шевченко могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, причем присуждается она автору или исполнителю один раз в жизни. Главой комитета по Национальной премии назначен писатель, лауреат Шевченковской премии Роман Лубкивский, а его заместителем — писательница Мария Матиос (также лауреат Национальной премии). В состав комитета вошли известные деятели науки, культуры и искусства (большинство из которых являются лауреатами премии им. Т. Шевченко). Это кинорежиссер Олег Бийма, художник Андрей Бокотей, президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, искусствоведы Борис Возницкий и Александр Федорук, поэты Василий Герасимьюк, Иван Драч, Игорь Рымарук и Павло Мовчан, литературовед Николай Жулинский, актриса Лариса Кадырова, художник Иван Марчук, дирижер Вячеслав Палкин, писатель Михаил Слабошпицкий, композитор Евгений Станкович, актер и режиссер Анатолий Хостикоев, а также ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов.
Охматдет остается на месте
Министерство здравоохранения Украины в ближайшее время не планирует переносить больницу «Охматдет» на другую территорию. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщает пресс-служба Минздрава. В пресс-службе отметили, что также не планируется реструктуризация больницы, смена профиля или сокращение больничных мест. Комментируя заявление киевского городского головы Александра Омельченко о том, что «Охматдет» собираются перенести на жилмассив Троещина, пресс-служба сообщила, что в этом случае речь шла не о создании нового медицинского заведения на базе действующей больницы «Охматдет», а о создании медицинского центра национального статуса с абсолютно новой структурой.
Напомним: ранее киевский мэр сообщил, что «Охматдет» в Киеве планируется перенести на Троещину и разместить ее на территории недостроенного объекта, заказчиком которого выступал 17 лет назад «Нефтегаз СССР».
Судьбу зимней рыбалки в Крыму решит суд…
Крымские природоохранные организации установили запрет на ловлю рыбы в стометровой береговой зоне. Табу на рыбную ловлю действует от мыса Меганом в Судаке до мыса Сарыч под Форосом. По мнению экологов, этот участок моря у берегов Крыма считается «зимовальной ямой» — зоной, где зимуют редкие сорта рыбы. Однако любители зимней рыбалки, которых часто можно видеть на набережных, в портах, на бонах возле пляжей самых известных курортов, даже в Ялте, возмущены таким решением. С их точки зрени, запрет на ловлю рыбы даже удочками с набережных не имеет смысла. Во-первых, побережье у самого обреза воды, где глубина меньше 10 метров, не является «зимовальной ямой». Во-вторых, запрет зимней рыбалки противоречит «Правилам любительского и спортивного рыболовства», действующим в стране как нормативно-правовой акт.
К тому же, как утверждают ихтиологи, у Южного берега Крыма действительно нерестится и зимует редкая морская рыба. В ялтинской рыбинспекции запрет на ловлю рыбы у берега объясняют тем, что основной объект охоты рыбаков, по их словам, кефаль. Ее в Черном море с каждым годом становится все меньше. Ловля кефали сейчас разрешена только в открытом море. Если ловить ее возле берега, где рыба нерестится, этот вид будет уничтожен. Однако при ловле с берега на один или два крючка, утверждают сами рыбаки, что является для тысяч и тысяч крымчан распространенным видом отдыха, чаще попадаются не редкие, а довольно распространенные виды рыбы, например сарган и другие. Тем не менее за лов рыбы возле берега, несмотря на вид улова, рыбаков будут штрафовать. Если пойманную рыбу можно отпустить обратно в море, с рыбака возьмут от 30 до 170 гривен. Если рыба уже «уснула» — около пятидесяти гривен за одну пойманную кефаль. Поэтому ялтинские рыболовы, например, говорят, что готовят иск в суд и будут просить отменить запрет, установленный, по их мнению, незаконно, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Третье рождение церкви
На днях горело вспомогательное помещение церкви Архистратига Божьего Михаила в с. Каменки Подволочиского района на Тернопольщине. В первые минуты борьбы с огнем начальник Подволочиского райотдела МЧС Иван Башняк организовал не только работу спасателей, но и населения. Огонь отчаянно пытался перекинуться на конструкционные элементы храма. Если бы это произошло, последствия были бы непредсказуемыми. Приблизительно за два с половиной часа пожар был ликвидирован. Причина его возникновения теперь устанавливается. Храм, возведенный в 1846 году, был разрушен в 1944 и восстановлен в 1953 году. 13 ноября 2005 года жители Каменок уже окрестили как дату нового рождения святыни.
К сожалению, случаи, когда горят культовые сооружения, не одиночны, рассказал «Дню» работник пресс-центра УМЧС Украины в Тернопольской области Богдан Стула. Вероятность таких пожаров особенно в осенне-зимний период очень высокая. Неисправность электропроводки, использование несертифицированных отапливаемых приборов или банальная неосторожность при использовании огня — основной, но далеко не полный перечень причин, из-за которых горят святыни, сообщает Борис МАШЛЯНКА, Тернополь.