Депутаты уменьшили себе зарплаты. И требуют того же от Президента и премьера
Со вчерашнего дня зарплата народных депутатов вернулась к уровню, установленному до 1 сентября 2005 года, и теперь будет составлять вместе с различными доплатами около 4 тысяч гривен вместо 16 тысяч. Такое решение было принято вчера на согласительном совете руководителей фракций, групп и комитетов Верховной Рады Украины. Как сообщил журналистам член фракции СДПУ(О) Нестор ШУФРИЧ , такое решение парламентариев является окончательным и не требует голосования в сессионном зале. Теперь, по словам депутата, народные избранники будут требовать также снижения зарплат членов правительства, работников секретариата Президента, Президента и премьер-министра. «Мы сделали первый шаг — ограничили зарплаты народным депутатам. И надеемся, что соответствующим образом отреагирует и правительство. Если нет, мы примем соответствующий закон, которым обяжем их установить зарплату, которая должна быть адекватной минимальной зарплате и средней по Украине», — сказал Шуфрич. По словам депутата, руководитель пресс-службы Президента получает около 20 тыс. грн. зарплаты, а Президент и премьер-министр будут получать около 25—30 тыс. грн. «Мы считаем, что это некорректно и несправедливо», — сказал Н.Шуфрич. Вместе с тем, председатель бюджетного комитета Марина Супрун заметила, что увеличения зарплат высокопоставленным чиновникам было инициативой правительства. «Кабмин спровоцировал повышение зарплат и обсуждение этой темы в обществе», — сказала она. По словам Супрун, депутаты приняли поручения к правительству привести зарплаты высокопоставленных чиновников в соответствие к средним зарплатам, «скажем, в промышленности и в стране». «Вакханалия с зарплатами в стране должна быть завершена, если не ликвидировать некоторые из президентских указов под грифом «секретно», то, например, судьи будут получать до 75 тысяч гривен», — сказала Супрун, добавив, что это больше, чем в США.
Виктор Пинзеник: в Украине назревает кризис пенсионной системы
Об этом заявил вчера журналистам министр финансов Виктор ПИНЗЕНИК. Отвечая на вопрос, согласится ли правительство поддержать инициативы парламента об отмене решения о повышении заработной платы министрам и народным депутатам, В.Пинзеник сказал: «Проблема не в зарплате, а проблемы в правилах назначения пенсии». Он подчеркнул, что как министр и экономист никогда не согласится с тем, чтобы назначали пенсии в размере 90% от заработной платы. По словам министра финансов, на сегодняшний день существуют категории граждан, которым рассчитываются пенсии, исходя из этой формулы, кроме того, существует категория пенсионеров, которым назначается пенсия по расчетам за последний месяц работы. По словам министра, если парламент примет постановление об отмене решения о повышении заработной платы народным депутатам, это ничего не изменит, поскольку постановлением этот вопрос не решается, и решения, «которые пытаются навязать», не решают эту проблему. Министр финансов, как передает Интерфакс-Украина, пояснил, что на сегодняшний день, согласно существующей системе начисления пенсий, гражданам Украины начисляется пенсия в размере 1% за каждый год трудового стажа. Кроме того, существует другая система, в соответствии с которой пенсия начисляется в размере 90% от заработной платы.
За единство между церквями
В прошлое воскресенье на Софийской площади в Киеве христиане различных конфессий (римо-католики, греко-католики, верные УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви) собрались на общую молитву. В Святую Софию Киевской пришли не только киевляне, но и верующие люди из других городов нашей страны; молились они за Украину, а также — за единство и мир между христианскими конфессиями. Это была не первая общая молитва разных церквей — она была начата молебнами за Украину, в которых участвовали тысячи людей на Майдане Незалежности — на волне высокого духовного подъема народа. Именно тогда было решено сделать общую молитву украинцев разных христианских конфессий традиционной, а для этого собираться на Софийской площади каждый месяц и молиться ради единства как украинцев, так украинских церквей. «Католический медиа-центр» сообщает, что такие молитвы проходят уже несколько месяцев. Организаторы мероприятия утверждают, что хоть эта молитва родилась на Майдане Незалежности в бурные политические дни, она не имеет ничего общего с политикой или политиками. Вместо знамен и лозунгов присутствующие держали иконы, хоругви, а на единственном имеющемся в наличии транспаранте было написано: «Помоги нам Боже, Церковь объединить. И с Востока на Запад мост построить». Дело в том, что это новейшее христианское движение приняло лозунг «Восток и Запад в единстве под Сенью Пресвятой Богородицы». Люди верят, что общая молитва будет содействовать сближению Церквей Украины, отодвинет в небытие межконфессионную ненависть и недоверие. Клара ГУДЗИК, «День».
Решение Европейского суда в пользу «Дня» размещено на сайте нашей газеты (www.day.kiev.ua)
Как уже сообщал «День» (см. № 203), решение Европейского суда по правам человека от 29 марта 2005 года, в котором государство Украина было признано виновным в нарушении права на свободу слова по заявлению «Украинской пресс-группы» — издателя газеты «День», вступило в законную силу. И, таким образом, право украинских журналистов на оценочные суждения и широкую критику в адрес политиков, получило веское обоснование. И хотя истоки этого решения — в публикациях, посвященных президентским выборам в Украине 1999 года, оно необычайно актуально и сейчас — накануне парламентских выборов 2006 года. Учитывая значимость решения Европейского суда для украинского медиа-сообщества, «День» разместил его полный украинский перевод в интернете, на своем сайте (www.day.kiev.ua). Кроме того, полный текст решения на английском языке опубликован в сегодняшнем выпуске нашего еженедельного дайджеста «The Day». Инф. «Дня».