Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

4 ноября, 2005 - 19:37

«Яблоневый пир» отменяется

Этой осенью в винницких садах собрали яблок на 30% меньше, чем в прошлом году. Причина, как утверждают специалисты, — холодная весна и снег, который выпал на цветущие сады. Хотя и с самими садами не так все хорошо: в основном, они стали частными. Согласно предварительным подсчетам, чтобы обработать гектар сада соответствующими препаратами, нужно полторы тысячи гривен. К сожалению, далеко не все владельцы садов имеют такие деньги. Поэтому уже сейчас существуют сомнения относительно плодородия садов в следующем году. Этой осенью в области собрали 25 тысяч тонн яблок, что почти на 10 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. По этой причине и поднялась оптовая цена фрукта с прошлогодних 30 до нынешних 60 копеек за килограмм. А на городских рынках яблоки, которые в прошлом году продавали за гривню, теперь стоят от 2 до 4 гривен за килограмм, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Донецк: тотальная компьютеризация школ

Более 4,5 млн. грн. было выделено из городского бюджета г. Донецка на компьютеризацию всех школ шахтерской столицы. На эти деньги, по словам городских властей, в 2006 году управление образования Донецкого горсовета планирует завершить компьютеризацию всех школ города, а также подключить 20 школ к интернету.

При этом, как сообщил заместитель городского головы, начальник управления образования городского совета Валентин Лактионов, на сегодняшний день 83% учебных заведений Донецка уже оборудованы компьютерами. В первую очередь компьютеры получили школы с большим количеством старших классов, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

«Море друзей» переехало в Киев

В этом году Х юбилейный Международный телевизионный фестиваль «Море друзей», в рамках которого также пройдет IХ Международный конкурс молодых исполнителей популярной современной эстрадной песни, впервые состоится не в Ялте, а в Киеве.

В связи с кардинальными перестановками в Кабинете Министров Украины, в том числе и Министерстве культуры и туризма, дата начала фестиваля неоднократно переносилась. Даже возникали вопросы, а состоится ли он вообще? Наконец определились — фестиваль пройдет с 6 по 9 ноября в Национальном дворце искусств «Украина». Организаторы пока отказываются называть причины такого изменения «места прописки». Однако, может, это и к лучшему. Ведь раньше послушать молодых талантов и насладиться музыкой уже профессиональных исполнителей имели возможность только ялтинцы и курортники. Теперь же получить положительные фестивальные эмоции смогут и жители столицы.

В этом году в конкурсе принимают участие 28 конкурсантов из Украины, Беларуси, Узбекистана, Болгарии, Армении, Грузии и Латвии. Председателем жюри будет народный артист Украины, неизменный организатор и инициатор конкурса Николай Мозговой. Финальные конкурсные соревнования проводятся в присутствии зрителей в три тура. Поэтому здесь не побеждают «свои» и не ведутся «закулисные» интриги. Вообще, у пана Мозгового есть дар — открывать таланты. Так, благодаря фестивалю «Море друзей» в Украине «зажглись» такие звезды, как Александр Пономарев, Наталья Могилевская, Марина Одольская, теперь народная артистка Молдовы Нелли Чобану и многие другие. В этом году организаторы обещают пышное открытие фестиваля под сопровождение Национального президентского оркестра, выступления победителей предыдущих конкурсов, звезд отечественной и зарубежной эстрады, сообщает Юлия КАЦУН, «День».

Католики хотят превратить музей в резиденцию епископа

В последние дни верные Римско-католической церкви в Житомире резко активизировали свои действия, касающиеся возвращения им помещения областного краеведческого музея, который когда-то был резиденцией епископа. Было объявлено о намерении начать с 14 ноября бессрочную голодовку в поддержку этих требований. Канцлер курии Киево-Житомирской диецезии отец Юзеф Липецкий в беседе с «Днем» отметил, что отстаивать возвращение этого помещения житомирские католики начали еще со времен достижения Украиной независимости. Канцлер утверждает, что предлогом для обострения ситуации стало нежелание облсовета и облгосадминистрации решить этот вопрос. Католики получили поддержку и со стороны вице-премьера Владимира Кириленко, который предложил в короткий срок прийти к согласованному решению. Во время недавних встреч председателя облсовета Архипа Войтенко и председателя облгосадминистрации Павла Жебровского с епископом-ординарием Киево-Житомирской диецезии Яном Пурвинским был обсужден этот вопрос, и вчера его рассмотрели на многосторонней встрече с привлечением представителей местной власти и разных министерств. В то же время губернатор публично заявлял, что не воспринимает давления на власть, хотя сам является католиком. Он рассчитывает, что до конца года католикам будет возвращено помещение облвоенкомата, которое тоже когда-то принадлежало им. Облсовет и облгосадминистрация, по словам начальника управления по связям с общественностью Николая Сюравчика, собираются также обратиться за поддержкой к правительству о разрешении вопроса финансирования ремонта или постройки новых помещений для перемещения уникальных коллекций музея из бывшей резиденции епископа, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Мостовая для исторической реконструкции

В Каменец-Подольском состоялось торжественное открытие после реконструкции 360-метрового отрезка улицы Князей Кориатовичей. Этот проект стоимостью в 1 миллион 320 тысяч гривен интересен не только тем, что проезжая часть улицы расширена от 10 до 16 метров и освещена суперсовременными фонарями. «Мостовую», которая «помнит» времена, когда гужевой транспорт не имел никакой альтернативы, сняли, а потом дорогу заасфальтировали», — сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко. Что касается исторической мостовой, то этот строительный материал эпохи средневековья «в количестве трех тысяч метров квадратных» отправлен по акту для ремонта Замкового моста. По одной из версий, Замковый мост построили римские легионеры. А князья Кориатовичи, по фамилии которых была названа реконструируемая улица, считаются основателями Каменц-Подольского (XIV век). Михаил Грушевский в своем труде «Історія України-Руси» сделал вывод о том, что Кориатовичи были деятелями, с уважением относившимися к старинным местным обычаям, и вели себя на землях Подолья не как завоеватели, а как люди, которые искали общий язык с местным населением. «Мы старини не рушаємо, а новини не уводимо», — было их правилом. Вопрос о состоянии дорог стал актуальным уже после них и остается, как говорится, головной болью «отцов» города и до сих пор. Историю решения этой острой проблемы освещает экспозиция единственного в Украине Каменец-Подольского музея магдебургского права, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ