На птичьем гриппе начинают зарабатывать
Профилактику птичьего гриппа стал предлагать винницкий врач, о чем в местной газете появилось соответствующее объявление от частного медика. Как выяснилось, на самом деле врач не профилактирует даже обычный грипп, а читает клиенту, отозвавшемуся на объявление, лекцию об иммунитете. Убеждает в необходимости его укреплять и предлагает для этого набор таблеток стоимостью почти 100 гривен. В областном управлении здравоохранения «Дню» сообщили, что никого из врачей не уполномочивали распространять медикаменты для укрепления иммунитета и... предостерегли от шарлатанства. Вакцина против птичьего гриппа еще не изобретена, но под влиянием паники люди способны поверить во что угодно, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Харьковских судей «прослушивают»
Если раньше судьи могли себе позволить нарушения судебного процесса, то теперь все, что происходит и говорится в зале суда, будет полностью фиксироваться не на бумаге, а с помощью аудиозаписи. Первые испытания проводили в течение месяца в Чугуевском суде Харьковской области при рассмотрении гражданских дел. При полной фиксации слушаний ни о каком упрощении процесса или других нарушениях теперь не будет и речи. При этом сроки рассмотрения дел немного затягиваются, так как процедура выполняется полностью. Кроме того, время тратится на обслуживание системы аудиозаписи — сначала настройка и проверка системы фиксации, потом через каждый час запись останавливают и информацию переносят на другие носители. Такая система фиксации дела может быть проведена по заявлению одной из сторон либо же по инициативе суда. К началу 2008 года такими системами должны быть оснащены все суды. Сейчас компьютер со специальной программой стоит не во всех залах, где проводятся слушания, да и помещений не хватает. Дело в том, что иногда судьи проводят слушание в собственном кабинете, а там поставить пишущее устройство практически невозможно, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков
Духовная сокровищница, а не «музейное хранилище»
В понедельник состоялась презентация фотоальбома «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра», изданного Типографией Лавры. Особенность этого издания в том, что впервые, как отмечается в аннотации, «после долгих лет умолчания подготовлен альбом о Лавре как о монастыре, духовной сокровищнице и училище благочестия, а не «музейном хранилище». В издании — четыре раздела. Название первого из них — «Страницы истории» — говорит само за себе: здесь не только множество иллюстраций и фотографий, но и достаточно подробный рассказ о прошлом монастыря со дня его основания. Второй раздел посвящен лаврским пещерам. Третий — самый большой раздел — о жизни монастыря. Он построен согласно церковному календарю: первый праздник, который открывает его, — Рождество Пресвятой Богородицы, а завершает его Праздник Успения Божией Матери. Запечатлены на фотографиях этого раздела не только богослужения, но и храмы Киево-Печерской Лавры (в том числе — и до передачи их монастырю), храмовые росписи, различные моменты монастырской жизни — приготовление просфор, работа на лаврском винограднике и в паломническом отделе и др. В последнем, четвертом разделе — фотографии главных лаврских святынь. Поскольку альбом готовился к печати в информационно-просветительском центре Киево-Печерской Лавры, сделан он с большой любовью и благоговением к святой обители.
Презентация фотоальбома прошла в рамках торжественного вечера, открывшего празднества, посвященные 70-летнему юбилею Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. В рамках вечера также состоялось выступление Национальной заслуженной академической капеллы «Думка» под управлением лауреата Государственной премии им. Тараса Шевченко, народного артиста Украины профессора Евгения Савчука. Капелла исполнила «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Присутствовали на торжественном вечере представители православного духовенства, миряне, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрия в Украине Михаэль Миисс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, сообщает Михаил МАЗУРИН, «День».
В Хмельницком медведь покалечил человека
30 октября около 16 часов отдыхающие в парке культуры в Хмельницком стали случайными свидетелями, как медведь рвал человека. Несчастный на свою беду из добрых побуждений решил покормить зверя хлебом. «Зашел за ограждение. И тут Тимка потянул человека за руку, потом ухватил за ногу. Медведь не был голоден. Работница Наташа Розумяк только что его накормила», — рассказала для «Дня» заместитель директора парка Антонина Драч. 38-летний пострадавший из села Заречье Львовской области, для которого так трагично закончилось угощение в Хмельницком, госпитализирован. Врачи делают все возможное, чтобы он не остался калекой. Хотя не уверены, что эти усилия окажутся результативными. Антонина Драч заявляет, что охранник предупредил мужчину, чтобы не подходил близко к вольеру. Однако тот зашел за ограждение через калитку... Тимка в Хмельницком уже три года. Его привезли к медведице Алисе, которую тут раньше «забыли» циркачи из Молдовы. У этой пары родились два малыша, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».