Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

17 октября, 2005 - 19:44

ВТО: не успевают. Долго раскачивались

Генеральный директор ВТО Паскаль Ламе считает, что у Украины нет шансов вступить во Всемирную организацию торговли в декабре этого года. «Существует длинная очередь стран, стремящихся вступить в ВТО. Но Россия и Украина не смогут завершить все переговоры по поводу вступления в ВТО до конца этого года. Им придется еще немного подождать», — как сообщает «Українська правда», заявил Ламе. По его словам, на декабрьской конференции министров ВТО в Гонконге в эту организацию войдет только одна страна — Саудовская Аравия. Ранее Президент Ющенко заявлял, что Украина может вступить в ВТО еще в этом году. Это необходимо ей, чтобы получить статус страны с рыночной экономикой в декабре. Для этого должны быть проведены переговоры со всеми странами — членами ВТО, после чего с ними должны быть подписаны двухсторонние соглашения. Для этого Верховная Рада должна принять определенный перечень законов. Их еще в июле правительство пыталось провести через Верховную Раду. Однако депутаты отказались поддержать все законопроекты и приняли лишь некоторые из них, что, однако, по мнению тогдашнего министра экономики Сергея Терехина, все же не закрывало путь в ВТО Украине. «День» вчера сделал попытку получить комментарий относительно перспектив вступления в ВТО в Минэкономики, но в пресс-службе ему сообщили, что комментарий по этому поводу может давать исключительно министр Арсений Яценюк, который сейчас находится вместе с Президентом в Великобритании. Никто другой, по словам пресс-службы, этот вопрос не будет комментировать.

За газ заложили теплосеть

В нынешнем году начало отопительного сезона в Днепропетровске откладывается на неопределенный период — вплоть до наступления настоящих зимних холодов. Об этом на пресс-конференции заявил городской голова Иван Куличенко, сообщив, что коммунальные службы пока будут заниматься «испытаниями» отопительной системы, заполняя ее водой и наблюдая «за линейным расширением сети». Днепропетровский мэр считает, что тратить газ сейчас «было бы преступлением», особенно, если учесть неопределенную ситуацию с его поставками в Украину и ценами, которые могут установиться на газовом рынке в зимнее время. По словам И.Куличенко, руководству города «с большим трудом» удалось заключить договор на поставки «голубого топлива» с НАК «Нефтегаз Украины», причем всего лишь на две декады. Городской голова не исключает, что зимой цена на газ может подскочить до 120—180 долларов США за тысячу кубометров, что способно привести к полному кризису городского хозяйства. Ситуацию для Днепропетровска осложняет и внушительный долг коммунальных теплоснабжающих предприятий за год, накопившийся за прошлые годы. По словам И.Куличенко, он составляет не менее 50 млн. гривен, и для того, чтобы начать новый отопительный сезон и заключить договор на поставки, городским властям пришлось взять краткосрочный кредит в размере 5 млн. гривен под залог коммунального имущества. При этом, если в прошлом году городское руководство Днепропетровска закладывало в банке само здание горсовета, то в нынешнем, учитывая сложную ситуацию, оно на такое не решилось. В залог пошли офисы коммунальных предприятий города, сообщил И.Куличенко, а также имущество теплосети. Вадим РЫЖКОВ, «День».

Нужен «патриотизм наоборот»

Государство во главу угла должно поставить интересы своих граждан. Приоритетом при решении любых вопросов, в том числе и международных, для Украины всегда должна быть жизнь граждан нашего государства. В частности, речь идет о рабочих местах и достойной оплате труда на родине, обеспечение высокого уровня образования, а также защита интересов украинцев за границей, заявил заместитель председателя Республиканской партии Украины Константин Грищенко во время поездки в Черновцы. К сожалению, к Буковине крепко приклеился ярлык «депрессивного региона». Люди массово выезжают на заработки: из 800 тысяч человек населения области 180 тысяч постоянно находятся на работе за границей. «Черновицкая область владеет достаточным экономическим и людским потенциалом для реализации самых амбициозных проектов, и она не должна занимать последнее место в Украине по количеству привлеченных иностранных инвестиций. Пора избавить Буковину от ярлыка «депрессивного региона», — заявил в Черновцах Константин Грищенко. В качестве самых перспективных отраслей для развития он, как сообщает пресс-служба РПУ, назвал сферу туризма и рекреации, где нужно создавать новые рабочие места и привлекать местных жителей — «чтобы они не бурлаковали по миру, а получали достойные деньги у себя дома», отметил экс-министр. О «человеческом факторе» упоминалось и относительно международной политики Украины. К примеру, ближайший к Черновцам международный конфликт в Приднестровье нужно попытаться урегулировать более интенсивно. При чем, необходимо максимально внимательно отнестись к этой проблеме, учесть интересы Украины и особенно — украинской общины, которая там проживает, заявил Константин Грищенко.

Экс-глава НБУ не ожидает девальвации гривни

Национальный банк Украины, скорее всего, воздержится от девальвации гривни, — считает экс-председатель Нацбанка, председатель правления ТАС-Коммерцбанка Сергей Тигипко. «Мне кажется, что сейчас нет каких-либо оснований говорить о том, что Нацбанк отпустит и девальвирует гривню», — заявил он вчера. По словам С.Тигипко, приток валюты в страну поддержат размещение еврооблигаций Украины и продажа меткомбината Криворожсталь. «Уверен, что резких шагов Нацбанк делать не будет. Поскольку делать шаг по усилению гривни и после этого, через короткий период, начинать думать о девальвации, — это было бы небезопасно, так как это повлияло бы на доверие населения к национальной валюте. Поэтому полагаю, что сложившийся (официальный) курс продержится», — сказал С.Тигипко. Кроме того, С.Тигипко отметил, что на курсовую ситуацию будет влиять динамика развития экономики, и правительство должно реагировать на снижение темпов ее роста. «Новое правительство должно сделать соответствующие шаги, и в вопросе той же реприватизации это уже начали делать. Мы видим, как меняется отношение к большому бизнесу. От эмоций мы переходим к нормальной экономической политике. Все это изменит ситуацию, поэтому, мне кажется, гривня будет стабильной», — сказал банкир.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ