Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

3 октября, 2005 - 20:32

Напомнили об евроинтеграции

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился разработать и утвердить в первом полугодии 2006 года Государственную программу обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в процессе европейской и евроатлантической интеграции. Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом говорится во вчерашнем распоряжении Президента. В. Ющенко, в частности, поручил Кабинету Министров с привлечением Национального банка проанализировать состояние конкурентоспособности национальной экономики и определить условия, необходимые для ее обеспечения в процессе европейской и евроатлантической интеграции, до конца 2005 года по результатам анализа подготовить отчет «Конкурентоспособная Украина», а также организовать его общественное обсуждение. Кроме того, Президент поручил правительству разработать и утвердить в первом полугодии 2006 года с учетом результатов общественного обсуждения Государственную программу обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в процессе евроинтеграции, передает Интерфакс- Украина. В.Ющенко также распорядился обеспечить, начиная с 2006 года, пересмотр действующих программ развития отраслей экономики с целью включения в них мер, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики и предусмотреть в ходе разработки проектов таких программ соответствующие мероприятия.

Украина ежегодно «пополняется» 23—25 тысячами нелегалов

В Ужгороде прошел семинар-совещание «Взаимодействие правоохранительных органов в предотвращении и борьбе с преступлениями, связанными с незаконной миграцией и торговлей людьми». По словам заместителя министра МВД Украины Геннадия Москаля, который открывал семинар, впервые в Министерстве внутренних дел создано подразделение департамента борьбы с незаконной торговлей людьми и незаконной миграцией.

По словам Геннадия Москаля, ежегодно в Украину попадают 23— 25 тысяч нелегальных мигрантов. Сейчас же в Украине осели около 500 тысяч людей, пытающихся покинуть наше государство, уехать в страны Европейского союза. В государстве практически отсутствуют правовые механизмы для того, чтобы таких людей депортировать. Как отметил Г. Москаль, «мы всегда выступали и будем выступать за легализацию иностранцев, но есть люди, которые живут на нашей территории по 5—6 лет, имеют по семь-восемь детей, но нигде не числятся, не имеют ни каких документов. Вот и замкнутый круг: правовых оснований выдворить их из страны у нас практически нет, и официально их зарегистрировать не можем. Этот вопрос еще упирается и в такой тупик, как отсутствие у Украины дипломатических отношений с рядом государств. А с другой стороны, есть страны, в которых продолжаются военные действия или межнациональные конфликты. Учитывая это, депортация проблематична». Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

Обвал доверия: еще одно социологическое исследование

Сентябрьский кризис не пошел на пользу ни экс-премьеру Юлии Тимошенко, ни Президенту Украины Виктору Ющенко. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного социологической службой «Украинский барометр» с 15 по 25 сентября. В его ходе были опрошены 1798 респондентов во всех регионах Украины. Согласно данным соцопроса, кредит доверия к лидерам оранжевой революции В.Ющенко и Ю.Тимошенко был огромным в период с февраля по апрель текущего года, а затем начал постепенно снижаться. После сентябрьского кризиса этот процесс только ускорился. Так, уровень доверия к В.Ющенко за три летних месяца снизился на 10%, а за две недели сентября еще на 8%, передает Интерфакс-Украина. Во второй половине сентября В.Ющенко доверяли 38%, не доверяли 43,2%. Уровень доверия к экс-премьеру Ю.Тимошенко за летние месяцы снизился на 11%, а за две недели сентября еще на 9%. Во второй половине сентября Ю.Тимошенко доверяли 30,4%, не доверяли 48,4%.

Вместе с тем вырос баланс доверия к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Если в феврале ему доверяли 28,9%, а не доверяли 53,2%, то во второй половине сентября эти показатели составили соответственно 30,4% против 45,1%.

По словам руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, «крайне негативные» оценки у экс-секретаря СНБО Петра Порошенко. Так, если в апреле ему доверяли 29,3%, а не доверяли 37,8%, то во второй половине сентября ему доверяли лишь 3,4%, а не доверяли 68,3% опрошенных.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что Ю.Тимошенко «делала ставку на победу не на самих парламентских выборах, а еще до начала избирательной кампании». Он также считает, что если бы после кризиса опросы общественного мнения показали резкий рост рейтинга Ю.Тимошенко и ее политической силы, то уже в октябре-ноябре могли бы начаться массовые акции протеста. Однако, поскольку этого не произошло, команда Ю.Тимошенко «перешла в режим подготовки к нормальной предвыборной кампании», говорит политолог.

Все тарифы ЖКХ — на контроль единого центра

В преддверии зимы на первый план традиционно выходят проблемы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Сегодня их еще пытаются решать с помощью повышения тарифов. Но на самом деле отрасли уже давно нужны кардинальные реформы.

«Реформы в ЖКХ, о которых многие говорят, не проводятся», — заявил на встрече с жителями Кременчуга лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко.

Только за прошлый год убытки предприятий сферы ЖКХ составили 800 млн. грн. Инфраструктура изношена более чем на 60%, почти впятеро больше стало происходить аварий. Попытки повысить стоимость услуг наталкиваются на вполне понятное недовольство: качество этих услуг давно оставляет желать лучшего.

Отрасли нужна системная реформа, в рамках которой государство устанавливает эффективные правила, местное самоуправление контролирует их выполнение предприятиями ЖКХ, а граждане как потребители жилищно-коммунальных услуг должны научиться защищать свои права. Для реформирования жилищно-коммунального хозяйства нужно использовать положительный опыт регулирования тарифов на электроэнергию с помощью Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НРКЭ), считает экс-глава НАК «Нефтегаз Украины». Практику централизованного контроля за тарифами Юрий Бойко предлагает распространить и на жилищные услуги, сообщает пресс- служба РПУ.

По словам Ю. Бойко, Республиканская партия еще при прошлом правительстве подала законопроект о реформировании жилищно- коммунального хозяйства. «Используя опыт наших депутатов, специалистов, мы сделаем все, чтобы к нам прислушались. И положительный опыт НКРЭ в газовой сфере должен быть реализован и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Реформа также позволит значительно улучшить качество услуг», — уверен Юрий Бойко.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ