Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

13 сентября, 2005 - 19:54

Дело Гонгадзе: не хватает политической воли

Расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сопровождается существенными неудачами. Об этом идет речь в отчете международных правозащитных организаций, сообщает интернет- издание «Украинская правда» со ссылкой на Институт массовой информации (ИМИ). «Прогресс был достигнут в привлечении в суд офицеров МВД, которые, как утверждается, участвовали в похищении Гонгадзе и присутствовали при его убийстве. Однако, очевидны и многочисленны факты, доказывающие неспособность расследования установить связь между непосредственными исполнителями и теми, кто заказывал преступление», — говорится в отчете. В документе также указывается, что «такое затягивание расследования может свидетельствовать о нехватке политической воли и у новой украинской власти для того, чтобы расследовать это дело до конца и назвать имена не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков убийства». «Скорее всего, такую невозможность доказать факт заказа можно объяснить постоянно происходящим политическим вмешательством, а также оказанием сопротивления дальнейшему развитию расследования», — сказано в отчете. Правозащитники также отмечают, что не были расследованы факты попыток запутать следствие в предшествующий период, что указывает на необъективность ныне ведущегося следствия. Среди прочего указывается и на нежелание власти привлекать к делу записи майора Мельниченко и его показания относительно причастности высших должностных лиц к этому делу. Международные правозащитные организации обращают внимание докладчиков Совета Европы и украинских чиновников на целый ряд просчетов в расследовании дела Гонгадзе, которые не дают возможности говорить о том, что вскоре это дело будет раскрыто. К правозащитным организациям, обнародовавшим отчет, относятся Международная федерация журналистов, Институт массовой информации, Национальный союз журналистов Британии и Ирландии, Фундация Гонгадзе.

Скандал: в Клиновом учебный год еще не начался

Вчера продолжалась забастовка родителей и учеников школы в селе Клиновое Городокского района (Хмельницкая область), начавшаяся несколько дней тому назад. У 262 представителей подрастающего поколения новый учебный год еще не начинался. И неизвестно, когда начнется. Учителя солидарны со своими подопечными. Все кивают на главу райгосадминистрации Константина Омельчука. Мол, он еще в мае пообещал, что до 1 сентября будет решен вопрос о газовом отоплении «храма знаний». «Село нашло деньги, чтобы купить трубы для газификации школы. Однако пан Омельчук предлагает конфликтные, тупиковые ситуации, которые сводят к нулю все усилия общественности, направленные на то, чтобы в осенне-зимний период ученикам было тепло и уютно в классах школы, построенной десять лет тому назад,» — считает депутат райсовета Николай Кишко. Сам Константин Омельчук считает, что «кто-то политизирует ситуацию». Обещает, что до первых заморозков школа будет газифицирована. Однако в Клиновом не знают об этом оптимистическом настроении главы. Его ждали в селе в День знаний, но не дождались. Потому что, говорят, встречал областное начальство. В Хмельницком известно об этой ситуации в селе. Шагов навстречу бастующим пока не делают. Нaверное, ждут, что Клиновое выполнит свое обещание — установит пикеты у здания облгосадминистрации. Во всяком случае, до сих пор никто из начальства в переговоры с бастующим Клиновым не вступал. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Первое место за «Письмо к Президенту»

Родители восьмилетнего певца с Винницы Назара Загоруя написали сыну песню «Письмо к Президенту». Запев семейное произведение на десятом юбилейном Всеукраинском фестивале детского эстрадного искусства «Азовські вітрила-2005», Назар победил в младшей категории участников. Он — воспитанник винницкой эстрадной детской студии «Звездопад». Руководитель студии Ирина Тарнавская является членом ассоциации детского эстрадного искусства. Вместе со своими воспитанниками она заняла второе место в номинации «Творческий дуэт». Участие в «Азовских парусах» Ирина Тарнавская со своими учениками принимает уже восьмой год. Первый раз детский квартет «Звездопад», который она собрала, запел на фестивале написанную Ириной в поезде песню и победил. Именно тогда, вернувшись в Винницу, Ирина Тарнавская и создала эстрадную студию с одноименным названием «Звездопад», сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».

Донбас: количество безработных уменьшается

Более 45 тыс. безработных донетчан было трудоустроено в Донецкой области за восемь месяцев текущего года. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, это количество составляет 31,5% от общей численности безработных региона, которые стоят на учете в государственной службе занятости Донецкой области. Впрочем, специалисты службы занятости в последнее время отмечают уменьшение количества безработных в шахтерском регионе. Так, в течение января—июля 2005 года на учете в службе занятости состояли 145,6 тыс. граждан не занятых трудовой деятельностью, что на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, численность зарегистрированных безработных, по данным на конец июля текущего года, составляет лишь 55,7 тыс. граждан, что значительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда безработных в области было 76,3 тысячи человек, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Варят!

Виннитчина — «сахарный Донбасс» Украины — начала сезон сахаропроизводства этого года. Активно заработали первые три завода. А всего в этом году будут работать 20 заводов из 38-ми. И хотя в нынешнем году сахарной свеклы посеяли меньше, чем в прошлом, сахаропроизводители планируют изготовить сахара столько же, сколько в предыдущем году — 240 тыс. тон. Вал сахара надеются вытянуть за счет сахаристости сырья, что на 1,3% превышает прошлогодние показатели и является следствием благоприятных погодных условий. Именно с учетом погоды винницкие сахаропроизводители начали сезон раньше, чем в прошлом году, хотя свеклу сеяли позже, и сейчас она как раз набирает вес и сахаристость. По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Виннитчины Владимира Франкова, лучше собрать урожай раньше, чем потом его потерять из-за непогоды, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ