Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

22 апреля, 2005 - 20:53

Русская драма: парламентский запрос

Парламент направит запрос Президенту Украины по поводу «политического преследования» бывшего руководителя Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Михаила Резниковича, против которого, по сообщению министра культуры и туризма Оксаны Билозир, возбуждено уголовное дело. За это решение проголосовали 290 депутатов из 425 зарегистрированных в зале, сообщает Интерфакс-Украина. В запросе, предложенном народным депутатом Украины Владимиром Воюшем (фракция СДПУ(О) в частности, говорится: «...Отстранение от должности генерального директора и художественного руководителя театра имени Леси Украинки осуществлено вопреки воле творческого коллектива, который почти единодушно стал на его защиту. Учитывая чрезвычайно высокий профессиональный авторитет М. Резниковича, который приобрел славу как один из самых выдающихся театральных режиссеров Украины, действия министра Билозир О. В. вызвали широкий негативный резонанс как в Украине, так и за ее пределами. В его защиту с открытым письмом Президенту Ющенко выступили ведущие деятели искусства России — всемирно известные артисты Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Александр Калягин и другие. Особое удивление вызывает возбуждение против М. Резниковича уголовного дела. Абсурдным представляется тот факт, что силы генеральной прокуратуры были брошены именно на творческий коллектив, будто театр имени Леси Украинки является одной из самых опасных криминальных структур в стране... Учитывая то обстоятельство, что Михаил Резникович был доверенным лицом вашего конкурента, начали распространяться предположения, что как действия министра Билозир О. В., так и вмешательство Генеральной прокуратуры в дела театра русской драмы имеют политически мотивированный характер и якобы делаются в угоду Президенту Украины. Надеюсь, что ваше вмешательство в дело даст возможность положить конец несправедливости и беззаконию в отношении народного артиста Украины М. Резниковича и сделает невозможным предположения о том, что его травля и преследование организованы с ведома высшего руководства страны».

Наследники Рихтера

В посольстве России в Украине прошел концерт, посвященный 90 летию со дня рождения выдающегося пианиста Святослава Теофиловича Рихтера. Он родился в Житомире в интернациональной семье (мать — русская, отец — немец). Потряс своими музыкальными способностями в детстве. В восемь лет, минуя гаммы, на слух, сразу заиграл этюды. В будущем в одном из писем Святослав Рихтер писал, что стать профессиональным музыкантом он захотел после того, как услышал в Киеве концерт знаменитого пианиста Всеволода Топилина (ученика легендарного Г. Нейгауза). Кстати, именно к этому педагогу Рихтер поступил учиться в Московскую консерваторию. Прежде чем стать гастролирующим пианистом, Святослав Теофилович с 1933 по 1937 гг. проработал концертмейстером Одесского театра оперы и балета. В его игре всегда была яркая художественность, чувствовалось богатство красок. Он виртуозно играл на фортепиано.

На музыкальном вечере в Российском посольстве выступили лауреаты конкурса «На родине пианиста. Памяти С. Рихтера»: Арсен Яковенко, Антоний Баришевский, Андрей Лунев и Валерия Никитюк, исполнившие произведения Сергея Рахманинова и Фредерика Шопена. «Четыре года назад группа житомирских музыкантов выступила с инициативой, чтобы на родине Святослава Теофиловича провести фестиваль, — рассказал председатель жюри рихтеровского конкурса, профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского Валерий Козлов. — Он вызвал огромный интерес среди меломанов. У нас появилась идея провести в Житомире конкурс». В отличие от других музыкальных соревнований, это — для детей и юношества (с 8 до 14 лет). В прошлом году прошел уже третий рихтеровский конкурс. Постепенно он набирает авторитет, расширяется его география (кроме Украины, в нем участвовали пианисты из стран Прибалтики, России и Молдовы). Татьяна ПОЛИЩУК, «День».

А списков нет...

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по фактам неправомерного использования избирательных бюллетеней, заведомо неправильного подсчета голосов и объявления результатов выборов во время первого и второго туров выборов президента Украины в 2004 году. Как сообщила пресс-секретарь Донецкой облпрокуратуры Ирина Анкудинова, уголовное дело возбуждено по ч. 1,3 ст.158 Уголовного кодекса Украины. Как указывается в материалах дела, в архив Марьинской райгосадминистрации (территориальный избирательный округ №61) передавались для хранения урны и мешки с избирательной документацией. Всего на хранении числилось 316 урн и 158 мешков. Во время осмотра этой документации в апреле текущего года было установлено, что в 158 урнах отсутствуют основные и дополнительные списки избирателей, а также избирательные бюллетени за кандидата в президенты Украины Януковича В.Ф. с результатами голосования второго тура. Кроме того, в четырех урнах по голосованию первого тура избирателей отсутствуют списки по 16 избирательным участкам ТВО № 61, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ