Великий патриарх и Украина
Как сообщают информационные агентства Украины и России, 15 марта резиденцию Вселенского патриарха Варфоломея I в Стамбуле посетила украинская делегация во главе с госсекретарем президента Украины Александром Зинченко. По имеющимся сведениям, в состав украинской делегации входили как политики, так и духовны е лица. Украинские гости передали Вселенскому патриарху приглашение президента Виктора Ющенко посетить Киев. В послании Президента Украины выражена благодарность за постоянное внимание и поддержку Украины со стороны патриарха. Г-н Зинченко засвидетельствовал, что патриарх Варфоломей пользуется на Украине «безусловным авторитетом и глубоким уважением». Вселенский патриарх отметил свое особое отношение к Украине и к украинскому народу, а также выразил готовность к регулярным личным контактам с Виктором Ющенко. Собеседники — патриарх Варфоломей I и члены украинской делегации — отметили важную роль государства в процессах гармоничного развития всех конфессий и Церквей на Украине, а также, что особенно актуально, в процессах становления и утверждения межконфессионального мира. Как известно, во время последней выборной кампании патриарх Варфоломей поддержал кандидата в президенты Ющенко и всех его сторонников несколькими пастырскими посланиями. Более того — предложил помощь в процессах урегулирования православного конфликта. Напомним также, что христианство пришло в Киевскую Русь именно с Византии, из Константинополя и что Константинопольская церковь является действительной исторической Церковью-Матерью церкви Киевской. Клара ГУДЗИК, «День».
Светлана Лобановская: с «Динамо» играют не по правилам
Вчера первый президент Украины, депутат, глава комитета по спасению киевского «Динамо» Леонид Кравчук собрал пресс-конференцию, чтобы вновь привлечь внимание общественности к проблемам любимого клуба. Слово взяла дочь Валерия Лобановского Светлана. Она охарактеризовала действия Константина Григоришина как «игрока, который пытается выиграть при помощи подножек». Еще Светлана Валерьевна вспоминала путь отца в клубе, его возращение в «Динамо» в 1996-м и те огромные усилия, которые затратил тогдашний президент «Динамо» Григорий Суркис, чтобы уговорить Лобановского вернуться из сытых Арабских Эмиратов в Киев. Дочь Мэтра обратилась и к Президенту Ющенко с просьбой не допустить развала клуба. Кстати, как стало известно, около 70% «динамовцев» — граждан Украины голосовали на последних выборах как раз за нынешнего Президента... Свою поддержку клубу высказал и его давний капитан Виктор Каневский, много лет проживающий в США, но в такой момент решивший приехать в Киев. Его ждут со дня на день. Журналисты были настроены по-разному. Звучали реплики о том, что, мол, «Динамо» смешивает футбол с политикой. Сначала не пускали на стадион оранжевых, мотивируя это аполитичностью спорта, а теперь лоббируют интересы нынешнего руководства «Динамо» в Верховной Раде. Леонид Кравчук на это ответил, что «Динамо» всегда будет вне политики, а если знаменитый клуб решили поддержать на уровне политиков, то речь идет не о лоббировании, а о защите клуба от посягательств. Не могли не коснуться вопроса об отставке Олега Блохина. На пресс-конференции прозвучало мнение, что вряд ли дестабилизация обстановки в сборной как раз тогда, когда эта самая сборная, звезд с неба никогда не хватавшая, в шаге от путевки на Чемпионат мира, пойдет на пользу украинскому футболу. Леонид Макарович подытожил свое выступление очередным афоризмом о том, что «оранжевыми должны быть мысли, а не одежда», и что новому Президенту надо повнимательнее всмотреться в свое окружение, сообщает Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День».
Процесс не пошел
Создание политического совета партий, которые поддержали на последних выборах Виктора Ющенко, на Житомирщине явно затянулось. На встрече председателя облгосадминистрации Павла Жебривского с лидерами местных организаций этих партий (в целом таких ячеек пятнадцать) не удалось достичь согласия относительно принятия положения об основах деятельности политсовета. Часть положений проекта названного положения, предложенного, в частности, председателем областной организации УРП «Собор» Вячеславом Дехтиевским, не нашла поддержки ни со стороны губернатора, ни со стороны большинства его коллег-партийцев. Позицию губернатора можно понять — он, как и любой администратор, не очень одобрительно воспринимает попытки представителей определенных, хотя и дружественных политических сил, влиять на решения и действия местной власти (в проекте такие пункты существовали). С другой стороны, люди, которые прошли Майдан, не хотят быть отстраненными от процесса принятия важных для граждан решений как в социально-экономической сфере, так и в кадровой политике. На Житомирщине новая власть пока не склонна активно привлекать к сотрудничеству тех, кто по различным причинам оказался вне избирательных штабов В. Ющенко. Хотя среди них есть люди, которые показали себя с лучшей стороны на ключевых направлениях последней политической кампании, в частности, в избирательных комиссиях. Причем большей частью это квалифицированные специалисты, в том числе совсем молодые, которые одновременно являются самоотверженными патриотами Украины и, что не менее важно, честными людьми. Впрочем ахиллесовой пятой ряда партий, которые раньше относили к национально-демократическому спектру (на это справедливо указал губернатора), является их малочисленность, что, безусловно, не дает возможности говорить об их реальной влиятельности. Красноречивый штрих — по словам П. Жебривского, из новоназначенных на областном и районных уровнях должностных лиц большинство в анкетах указала, что являются беспартийными. Хотя присутствующие партийные руководители в отношении отдельных из названных губернатором фамилий утверждали, что они являются членами этих партий, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».