Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

15 марта, 2005 - 02:25

Все на борьбу с бедностью!

Президент Украины Виктор Ющенко определил борьбу с бедностью как первоочередную задачу руководителей областных государственных администраций. Как сообщает со ссылкой на пресс-службу Президента Интерфакс-Украина, об этом В. Ющенко заявил на совещании с главами областных государственных администраций в понедельник в Киеве. «Предо мной и нашей командой стоит задание не только избавиться от клановой экономики, но и преодолеть бедность — это приоритет работы всех региональных руководителей», — подчеркнул Президент. Он также заявил, что выступает за усиление регионов и роли местного самоуправления. При этом глава государства призвал руководителей областей не исходить в своей деятельности из узких партийных интересов. По словам В. Ющенко, его политическая сила, как победитель избирательной кампании, взяла на себя ответственность за изменения в стране, и теперь власть всех уровней должна объединится вокруг решения социально-экономических проблем. На совещании также присутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко, первый вице-премьер Анатолий Кинах, вице-премьеры Николай Томенко и Роман Бессмертный, генеральный прокурор Святослав Пискун и глава СБУ Александр Турчинов.

Кадровая чехарда

Управленческая вертикаль Донецкой области продолжает пребывать в состоянии чехарды. Буквально за несколько последних дней в Донбассе прокатилась целая волна отставок сотрудников УВД, которые массово подали рапорты об уходе. В целом статистика «самоувольнений» милиционеров в Донецкой области выглядит так: с начала года со службы в милиции уволились 225 человек, что на 77 милиционеров больше, чем за весь прошлый год. Первым подал в отставку начальник Донецкого городского управления МВД Украины генерал-майор Анатолий Королев, написавший рапорт сразу же после выхода из отпуска, в котором находился по состоянию здоровья. Вслед за ним в отставку подал первый заместитель начальника УМВД области, начальник УБОП Игорь Белозуб, а также заместители начальника УМВД Украины в Донецкой области Евгений Предеин и Василий Фаринник. Впрочем, даже изъявивших желание уйти увольнять не спешат: все документы пока находятся на рассмотрении в МВД Украины и еще не имеют ни утвердительного, ни отрицательного ответа. В то же время начальник областного УВД полковник Михаил Клюев до сих пор не подписал рапорт А. Королева. Вполне вероятно, что подписание рапортов может затянуться на неопределенный срок — во многих государственных учреждениях Донетчины это уже стало традицией. Многие госслужащие региона, подавшие заявления об увольнении, сталкиваются с непонятным затягиванием времени, когда заявления не подписываются неделями, а уже после их подписания бывшие сотрудники в течение длительного срока не могут получить собственные документы из отделов кадров. Вполне возможно, причина этих процессов кроется в отсутствии квалифицированной замены уходящим работникам, которых стремятся удержать с помощью простой волокиты. Впрочем, нельзя сказать, что губернатор Донетчины бездействует. Первым шагом к будущим назначениям стало распоряжение В. Чупруна, согласно которому предусмотрено создание специальной комиссии по набору претендентов на руководящие должности в местных органах исполнительной власти. Целью комиссии является качественный отбор «претендентов на руководящие должности в местных органах исполнительной власти из числа лиц, которые рекомендованы политическими партиями, центральными органами исполнительной власти и имеют желание работать на государственной службе». Кандидатуры на ключевые посты в Донецкой области будут отбираться в соответствии «с критериями современной кадровой политики государства в вопросе отбора на госслужбу высококомпетентных специалистов, патриотов Украины». В состав комиссии вошли 23 человека, среди которых представители «Нашей Украины», Народного руха Украины, «Батькiвщини», «Солидарности», Соцпартии и других партий и организаций. Представители Партии регионов и Коммунистической партии в состав комиссии не вошли. Первое заседание комиссии состоялось на днях, однако никаких существенных результатов пока не дало, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Судей проконтролируют

Министерство юстиции Украины создаст в своей структуре подразделение, которое будет анализировать одинаковость подхода и применения законодательства при принятии судебных решений. Об этом заявил министр юстиции Роман Зварич, сообщает Интерфакс-Украина. «Если мы устанавливаем, что такого одинакового подхода нет, то мы имеем несколько возможностей и путей, как решить этот вопрос», — заявил министр. По его словам, Минюст может обратиться к Верховному Суду, чтобы он, в свою очередь, на уровне пленума принял соответствующее постановление, «чтобы сказать, как должно быть применено законодательство». «Еще один путь — если министр юстиции устанавливает, что судья системно нарушает закон, то он имеет право вносить представление на Высшую квалификационную комиссию о привлечении такого судьи к дисциплинарной ответственности, — пояснил Р. Зварич. — Этот министр юстиции будет очень четко и очень широко применять свои полномочия в этой сфере».

«Третья сила» хочет серьезных должностей?

В Киеве прошел I съезд партии «Третья сила», лидер которой, народный депутат Василий Гаврилюк пообещал представить «новую модель успешной Украины», передает Интерфакс-Украина. Задачей партии объявлено работать в интересах человека и государства, при этом борясь за то, чтобы «декларации и лозунги соответствовали делам». Отвечая на вопрос журналистов, почему было выбрано название «Третья сила», Василий Гаврилюк сказал: «Первая сила — это власть, вторая сила — это оппозиция, а третья сила — это конструктив, это объединение, которое стоит над схваткой за власть, чтобы обеспечить интересы жизнедеятельности человека, общества и государства». Глава «Третьей силы» также заявил, что он и его команда ставят «амбициозные и далеко идущие цели», касающиеся, в частности, и парламентских выборов 2006 года — члены партии видят себя на «серьезных должностях в политике». Отвечая на вопрос о том, пойдет ли партия на выборы-2006 сама либо в составе какого-то блока или коалиции, Василий Гаврилюк подчеркнул, что это решение будет принято позже, однако уточнил, что его личная позиция — «мы будем идти сами, и мы победим».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ