Грипп наступает
На пятой неделе 2005 года, по состоянию на 7 февраля, согласно данным Украинского центра гриппа, уровень заболеваемости в десяти контрольных городах по сравнению с прошлой неделей возрос на 28,8%. Как сообщают podrobnosti.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины, эпидемический порог ни в одном из контрольных городов не был превышен, однако в Виннице, Львове и Чернигове показатели заболеваемости были наиболее близки к этому порогу. Среди школьников наибольший рост заболеваемости наблюдался среди детей 7—14 лет — на 47,8%. Однако в Киеве рост заболеваемости в этой группе детей составлял 59,3%, в Донецке и Днепропетровске — 55,3%, Чернигове — 50,6%, Симферополе — 47,4%, Харькове и Одессе — 37%, Запорожье — 34,3%. Вирусологической лабораторией Киевской городской санэпидстанции выделены два изолятора вируса гриппа А (H1N1), а вирусологической лабораторией Ровенской областной санэпидстанции — один вирус гриппа В.
«Собственность народа»
Вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов провести амнистию капитала с целью детенизации экономики страны. «Мы готовы идти на амнистию капитала и фискальную амнистию, но взамен стремимся к детенизации экономики», — сказал Президент на представлении главы Киевской горадминистрации Александра Омельченко. Он также подчеркнул, что центральная власть приложит все силы, чтобы сделать бюджет бездефицитным, и пересмотрит политику свободных экономических зон, которые являются сегодня «черными дырами». В тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство обратилось в Генеральную прокуратуру с поручением проанализировать законность приватизации каждого объекта, приватизированного в стране. «Этот анализ будет завершен до 14 февраля, и Генеральная прокуратура сможет дать правительству полную картину того, насколько законно прошла приватизация», — сказала премьер по итогам трехчасового заседания по вопросам управления госсобственностью. На нем, в частности, стало известно, что 16 февраля правительство планирует утвердить специальную программу «Собственность народа», которая обеспечит упорядочение управления государственной собственностью. По словам Тимошенко, «это будет очень мощная программа, правительство обеспечит ее правовое и организационное сопровождение, и будет четко ее придерживаться».
Первым делом — общественные приемные
Первыми шагами нового министра труда и социальной политики Вячеслава Кириленко будет сокращение числа своих заместителей, пересмотр структуры аппарата министерства и кардинальное изменение работы его общественных приемных. Как передает Интерфакс-Украина, В.Кириленко также отметил, что обратит особое внимание на общественные приемные Минтруда, работающие непосредственно с простыми гражданами: «Поможем им, если это нужно, но будем жестко спрашивать. Они должны стать лицом государства». Кроме того, по его словам, ведется серьезная работа «над поиском внутренних резервов» министерства. «Мы будем сокращать административные расходы, особенно по фондам социального страхования», — сказал В.Кириленко. Кроме того, по словам министра, есть целый ряд вопросов, связанных с перспективой социального блока — это политические вопросы и вопросы, касающиеся государственной помощи при рождении ребенка. Помимо этого, подчеркнул В.Кириленко, планируется начать серьезную работу над долгосрочной социальной политикой, которая будет предусматривать переход от «политики минимума» к политике, направленной на создание среднего класса, крепкой покупательской способности. Министр также подчеркнул, что в Минтруда намерены внимательно изучить все нормативные документы, подписанные прошлым руководством, и, если, по мнению нынешнего руководства, в этих документах будут какие-то несоответствия, они будут исправлены. Министр заявил, что с профессионалами, которые сейчас работают в министерстве, он будет работать, а с людьми, «которые там занимались чем-то другим», он работать не намерен и, скорее всего, такие люди из ведомства уйдут.
У министра семьи и молодежи нет машины
Министр по вопросам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко заявляет, что министерство будет инициировать проведение проверок, в частности, контрольным ревизионным управлением и другими органами в системе функционирования молодежных жилищных кредитов. По словам министра, в первые дни его работы он ознакомился с кадрами министерства, которые работают со структурой и функциями в ведомстве. Вместе с тем, как передает Интерфакс-Украина, Ю.Павленко подчеркнул, что в этой сфере он работает давно и знаком с ее деятельностью. По его словам, на сегодняшний день существует «сложная ситуация» в отношении помещения, где расположено министерство, а также «затянувшийся конфликт» с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, касающийся этого помещения. Кроме того, по словам Ю.Павленко, «у министра молодежи и семьи нет машины». Ю.Павленко подчеркнул, что деньги, которые были выделены из бюджета Министерства на приобретение машины — 500 тыс. грн., он своим распоряжением направил на ремонт помещения и закупку необходимой техники. По его словам, помещение министерства требует срочного ремонта и дезинфекции, поскольку некоторые помещения «заражены белым грибком». Отвечая на вопрос о том, грядут ли в министерстве кадровые перестановки и изменения, Ю.Павленко подчеркнул, что видит «людей, которых нужно увольнять». Кроме того, по его словам, у него есть список людей, которых необходимо назначать на должности в министерстве. Он не исключил, что в ближайшее время «кардинально изменится» название ведомства, а также его структура.
Мифы информационного общества
«Роль масс-медиа в формировании информационного общества» — научно-практическую конференцию под таким названием провели вчера Институт журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и фонд «Информационное общество Украины». По словам президента фонда Андрея Колодюка, масс-медиа сегодня должны сформировать у широких слоев населения ощущение необходимости перемен, связанных с переходом Украины в информационною стадию развития, а также психологическую готовность к участию в этих переменах. Ведь, отметил Колодюк, теория информационного общества появилась еще в 60- те годы прошлого века, однако она так и останется теорией, пока мы не сформируем сознание, адаптированное к информационному обществу. Цели СМИ и государства в этой сфере должны совпадать, отметил директор Института журналистики Владимир Ризун, однако при этом следует различать понятия «власть» и «государство». Одной из проблем формирования информационного общества, по словам директора Академии украинской прессы Валерия Иванова, являются связанные с ним мифы. Один из них, например, заключается в том, что информационное общество непосредственно зависит от развития масс-медиа. По мнению Иванова, это не так, потому что, в первую очередь, развитие такого общества зависит от экономических показателей. Поэтому, чтобы не возникали мифы и не распространялась дезинформация, участники и организаторы конференции намереваются положить начало серии публикаций в СМИ, посвященных темам информационного общества, но подать для ознакомления соответствующие материалы в профильный комитет Верховной Рады, вице- премьеру по гуманитарной политике Николаю Томенко и другим профильным организациям и учреждениям, сообщает Юлия КАЦУН.