Налоговики и издатели подписали меморандум о постоянном диалоге
Вчера между Государственной налоговой администрацией Украины и Украинской Ассоциацией издателей периодической прессы был подписан Меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Подписанты — глава ГНА Федор Ярошенко и президент УАИПП Борис Ложкин — тем самым высказали свою надежду на появление возможности создания дополнительных гарантий для реализации права на информацию, для реализации права на предпринимательскую деятельность в сфере издательства и распространения, преодоления правовых, административных препятствий, сдерживающих развитие издательства СМИ и, что самое главное, решение спорных вопросов в сфере налогообложения деятельности печатных СМИ.
Как отметил Борис Ложкин, Меморандум не решил конкретных вопросов, но его подписание установило режим постоянного диалога между Ассоциацией и ГНА. Конечно же, это не означает, что одна из влиятельных ассоциаций издателей, каковой является УАИПП, подписав Меморандум, получит право на наложение вето или другие рычаги влияния в принятии законодательных или других документов. Однако господин Ложкин высказал надежду на то, что «умная аргументация практически всегда должна быть принята». Тем более, что президент УАИПП пообещал защищать интересы не только тех ста издателей, которые входят в его Ассоциацию, но и всех издателей Украины. Также в планах УАИПП — задействовать экспертов Всемирной газетной ассоциации с тем, чтобы и они защищали интересы украинских издателей перед ГНА. Подобный меморандум господин Ложкин планирует также подписать и с Министерством финансов Украины
В свою очередь, главный налоговик Украины Федор Ярошенко призвал, ввиду того, что ГНА не может подписать подобные меморандумы со всеми 12,5 миллионами субъектов хозяйственной деятельности, объединяться в ассоциации. Так, по его словам, удастся быстрее наладить производительный диалог и решать противоречивые вопросы, сообщает Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День».
«Машина времени» на улицах Нетешина
Вчера утром на улицы Нетишина, города-спутника Хмельницкой АЭС, выехал фаэтон. Почтенный кучер в цилиндре и белых перчатках словно прибыл со своим гужевым транспортным откуда-то из глубины позапрошлого века. Автор оригинального проекта — инженер-атомщик Николай Герасименко. Он же и кучер по совместительству. Коневодство — это его давнее увлечение. У него есть свою конюшня, а в ней — Боян, Князь и Харлей. Вынашивая идею о фаэтоне, переписывался с поклонниками древности едва ли не со всего мира, искал нужную информацию в художественной и специальной литературе, скупал раритетные узлы и детали. После этого нашел краснодеревщика здесь же, в Нетишине. Два года творческого труда не прошли напрасно — фаэтон, словно куколка: обшитые бархатом сиденья, сундук для приданого... На следующие выходные Николай Герасименко уже получил заказ — везти молодоженов под венец. Интересной будет свадебная процессия. Предполагает, что далее таких заказов будет много. Нетишин — город обеспеченных и изысканных молодых людей, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Не пора
В Виннице прошла акция, направленная на сдерживание предвыборной агрессии. Молодежь в белых халатах представляла себя врачами, которые хотят спасти электорат от агрессии. Раздавали валериану, тесты на агрессию и инструкции, как ее избежать. Олег Головатюк, лидер движения «Досить!», который организовал акцию, отметил, что она не политическая. «Мы хотим, чтобы выборы прошли мирно и призываем к этому людей, с выборами наша акция связана только, как с фактом, который нагнетает агрессию». Однако определенные детали ярко указывали на политические предпочтения. Так, участники акции размахивали синими знаменами, а в инструкциях указывалось, что от агрессии можно защититься, избегая оранжевых цветов. О том, что раздаваемая валериана изготовлена на одном из предприятий в Донецкой области и говорить не стоит. А может, это просто стечение обстоятельств, потому что активисты уверяли, что медикаменты покупали в Виннице, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Брось сигарету!
Сегодня — Всемирный день некурения. В преддверии такого праздника в мире родилось первое абсолютно некурящее государство: правительство гималайского королевства Бутан со вчерашнего дня запретило продажу табака в любой форме в магазинах, отелях, ресторанах и барах. Как передает korrespondent.net, нарушители данного закона будут обязаны заплатить штраф в размере 210 долларов. В других же странах ситуация с курением остается критической — по данным ВОЗ, ежегодно от последствий курения в мире гибнет более двух миллионов людей.
В Украине не представляют свою жизнь без табака 51% трудоспособных городских мужчин и 60% сельских. Постоянно увеличивается количество курящих городских женщин — если 20 лет назад их было 5%, то на данный момент уже 20%. Причем пристрастие к сигаретам возникает у представительниц «слабого» пола еще в юности — по данным Минздрава, среди курящих подростков количество девушек и юношей одинаково — 30% от всего подрастающего поколения. Несомненно, такая ситуация не могла не послужить причиной для разжигания активной войны с курением. Как известно, палитра способов этой борьбы очень широка, используются в ней и кнут, и пряник. С одной стороны, постоянно обнародуется устрашающая статистика: в 90% случаев развития рака легких и 75% хронических бронхитов и эмфиземы легких виноваты сигареты. С другой — Украина заняла десятое место из 75- т и стран мира по количеству участников акции международной антитабачной кампании «Бросить курить и победить». Участники акции обязуются не курить месяц, и среди сдержавших слово разыгрываются разнообразные денежные призы. Например, международный приз — 10 тысяч долларов и европейский приз — 2,5 тысячи долларов. Минимальный финансовый приз — сэкономленные на сигаретах несколько десятков гривен. Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День».