Украина пробилась в европейскую элиту
Сборная Украины по легкой атлетике с третьей попытки сумела войти в призовую тройку командного чемпионата Европы. К пяти победам в первый день соревнований наши спортсмены добавили три во второй, сообщает sport.glavred.info. По итогам соревнований украинская сборная с 304-мя очками стала третьей. Впереди — Россия и Германия. Позади — сильные команды Великобритании и Франции. По правилам чемпионата три последние команды в следующем году выступят в менее престижной Первой лиге. Ими стали чехи, португальцы и шведы. Повышение классом получили Турция, Греция и Норвегия.
«Океан Эльзы» — хедлайнер российского фестиваля «Нашествие»
С 8 по 10 июля в Тверской области России состоится один из самых масштабных музыкальных фестивалей СНГ под открытым небом «Нашествие». В честь десятилетия события готовится большая музыкальная программа. Ее хедлайнером станет украинская группа «Океан Эльзы». Список участников нынешнего «Нашествия» уже сформирован — в нем более 100 команд. В частности, украинские «Вопли Видоплясова» и «Бумбокс», ДДТ, «Чайф», «Сплин», «БИ-2», «Uma2rmaH», «Несчастный случай», «Ночные Снайперы», Найк Борзов, «Ляпис Трубецкой», «Ария», «Ундервуд», «Браво» и другие. В рамках феста также состоится выставка «Рок в красках», где будут экспонироваться работы самих музыкантов. Раньше в ней принимали участие Илья Лагутенко, Юрий Шевчук, Диана Арбенина..., сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».
Сегодня на ТВі — спецвыпуск «Вечера с Николаем Княжицким» к 20-летию Независимости
Проект «Усна історія незалежної України» создавался в сотрудничестве с Украинским католическим университетом. За несколько часов до эфира на научном симпозиуме, в котором, кстати, примет участие главный редактор «Дня» Лариса Ившина, УКУ представит открытый веб-архив «Розпад Радянського Союзу. Усна історія незалежної України 1988 — 1991». Это своеобразная хроника процесса возрождения независимой Украины. Архив охватывает 72 интервью с политическими лидерами, диссидентами, дипломатами, журналистами, религиозными деятелями, предпринимателями, учеными, военными, разведчиками, которые принимали участие или были свидетелями этого процесса в 1988 — 1992 годах. В частности, с Леонидом Кравчуком, Михаилом Горбачевым, Лехом Валенсой, Джеймсом Бейкером, Вячеславом Чорновилом, Мустафой Джемилевым, Евгением Марчуком, Юрием Щербаком, Виталием Коротичем, Яцеком Куронем, Витаутасом Ландсбергисом, Сергеем Набокой, Иваном Плющом, Мирославом Поповичем, Джорджем Соросом, Галиной Старовойтовой, Станиславом Шушкевичем, Анатолием Зленко. Проект также содержит исследования национальных движений и общественных объединений, которые зарождались в Украине в 1988 — 1989 годах, охватывает переговоры о подписании нового союзного договора летом 1991-го, попытку августовского переворота этого же года, украинский декабрьский референдум о независимости и международном признании Украины как суверенного государства. Ожидается, что гостями спецвыпуска программы «Вечер с Николаем Княжицким» станут Леонид Кравчук, Иван Плющ, Евгений Марчук и другие известные общественные и государственные деятели, сообщает пресс-служба ТВі. Смотрите «Усну історію Незалежної України» с Николаем Княжицким в 21.00.
Во Львове создадут музей «Территория террора»
Уже прошли общественные слушания проектных предложений относительно строительства мемориального комплекса, во время которых определено место возведения музея — на территории Львовского гетто и пересылочной тюрьмы № 25 (ОИТК № 25). «Львовское гетто» существовало с ноября 1941-го по декабрь 1943-го. По разным данным, в гетто и в Яновском концлагере погибло более 250 тысяч человек. В 1944 году на этом же месте в тех же бараках советская власть устроила пересылочную тюрьму № 25: за десять лет существования через нее прошло более полумиллиона заключенных со всей Западной Украины. Директор будущего мемориального комплекса Тарас Чолий рассказал «Дню», что именно на этом участке вдоль железнодорожной насыпи между нынешним проспектом В. Чорновила и ул. Джерельной, определенном оргкомитетом, могут быть захоронены останки людей, погибших в пересылочной тюрьме в 1944—1955 гг. По словам начальника отдела общественного партнерства управления «Секретариат рады» Юрия Лукашевского, все присутствующие на общественных слушаниях поддержали проект градостроительной документации и отметили необходимость создания такого музея во Львове. В частности, создание мемориального комплекса поддержал бывший узник пересылочной тюрьмы № 25, председатель Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Петр Франко, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.