Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

6 марта, 2004 - 00:00

Три процента. Может быть...

Вчера Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о выборах народных депутатов, разработанный группой парламентариев во главе с социалистом Николаем Рудьковским, нашеукраинцем Юрием Ключковским и коммунистом Георгием Пономаренко. За такое решение проголосовали депутаты из фракций большинства (за исключением ряда мажоритарщиков, представляющих, в частности, группу «Народный выбор»), а также оппозиционных фракций КПУ и СПУ. «Наша Украина» и БЮТ не дали ни одного голоса «за». Законопроект предусматривает снижение проходного барьера для партий до 3%. (Правда, представлявший законопроект с парламентской трибуны Николай Рудьковский заявил, что сам он является сторонником сохранения 4-процентного проходного барьера.) Весь депутатский корпус предлагается избирать по партийным и блочным спискам в многомандатном общегосударственном избирательном округе, разделенном на 225 территориальных избирательных округов. Народным депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший 24-летнего возраста, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет. Списки формируют партии и блоки, определяя место в списке для каждого из кандидатов. Эту систему также называют системой закрытых партийных списков. Для регистрации субъекты избирательного процесса должны внести денежный залог в размере 500 тыс. грн., который возвращается только партиям или блокам, прошедшим в парламент, сообщает Владимир СОНЮК , «День».

«Континент»: Холод назвал проблему — лицензия

Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод называет причиной приостановки вещания радиостанции отсутствие у нее лицензии на право вещания и финансовые проблемы. Председатель Нацсовета опроверг политические причины приостановки вещания «Континента» и отметил, что «у лицензии, выданной в 1995 году, истек срок действия, и возобновлена она быть не может». Он сказал, что в 1995 году Нацсовет выдал «Континенту» лицензию на 12-часовое вещание, а в 1997 — на 24 часовое вещание на частоте 100,9 FM. Радиостанция не выплатила лицензионный сбор за вторую лицензию, после чего Нацсовет провел конкурс на частоту 100,9 FM и в 2001 году признал победителем телерадиокомпанию «Оникс». Холод заявил, что, определяя победителя на частоту, Нацсовет принимал во внимание неуплату и финансовое состояние «Континента», у которого были большие долги. Холод добавил, что с 2001 года «Континент» не пытался получить лицензию на вещание на другой частоте, а судебные разбирательства, которые закончились в августе 2003 года в Верховном Суде, подтвердили правоту Нацсовета. На вопрос журналистов, почему вещание «Континента» прекращено только в марте 2004-го, а не в августе 2003 года, Борис Холод не дал четкого ответа, сообщают www.podrobnosti.com.ua. «Закрытие Радио «Континент» и снятие с эфира «Радио Свобода — Радио Свободная Европа», «Голоса Америки» и других международных радиовещателей — это наступление на демократию. Это вызовет серьезную тревогу, в частности, в год выборов в Украине, когда потребность в информации из разных источников является как никогда необходимой». Так вчера Госдепартамент США отреагировал на события вокруг радио «Континент», передатчик которого был отключен в среду Украинским государственным центром радиочастот и надзора.

«Пять» — роковое число для полтавских музеев

В Полтавской области подвергся нападению грабителей краеведческий музей в райцентре Лохвица. Налетчиков было пятеро, и это — пятое преступление такого рода в области за последние пять (!) лет. Только одно из ограблений со временем было частично раскрыто, и ценности (две картины западноевропейских мастеров, оцененные специалистами в сто пятьдесят тысяч долларов) были возвращены музею в Полтаве... Утром в краеведческий музей небольшого городка Лохвица ворвались пятеро в масках. Повалив на пол двоих смотрителей, они быстро принялись за дело. В основном грабителей интересовали предметы церковной утвари. Из музея исчезли богослужебные книги, Евангелия 1615 и 1644 годов издания, список с иконы Козельщинской Богородицы, сборник церковных песен и нот (ХVII век). Во время ограбления сработала сигнализация, но злоумышленники, очевидно, предусмотрели этот момент, т.к. с места преступления успели скрыться до приезда милиции. Музейные работники запомнили номера удиравшей иномарки, но и это не поможет следствию, потому что при проверке оказалось, что номера украдены. Все обстоятельства говорят о том, что в Лохвице действовали профессионалы и что милиции крайне трудно будет теперь раскрыть ограбление... Скорее всего, бандиты «работали» под заказ, считает начальник Управления по борьбе с организованной преступностью областного УМВД Александр Плужник, — награбленное «осядет» в чьей-то частной коллекции. Схожие преступления прошедших лет, когда были обокрадены либо ограблены три музея областного центра (в том числе и художественный) и Музей Н. В. Гоголя в селе Сорочинцах Миргородского района, остаются нераскрытыми до сих пор, сообщает Виталий ЦЕБРИЙ , Полтава.

Родственники Шевченко встретились в Дунаевцах

На встречи с читательской аудиторией Дунаевецкой центральной райбиблиотеки приехал из Хмельницкого праправнучатый племянник Тараса Шевченко, известный литературный следопыт Александр Видоменко. И здесь, в ходе краеведческих чтений «Земля, яку сходив Тарас», произошел весьма неожиданный поворот как для уважаемого гостя, так и для организаторов мероприятия. Местная поэтесса и мастер декоративного искусства Вера Спиряхина поднялась со своего стула и заявила, что «среди нас есть человек, в жилах которого также течет шевченковская кровь, — Валентина Федорович». И все посмотрели в сторону скромной пожилой женщины, смущенной всеобщим вниманием. Она, Валентина Федорович, и ее племянники хранят память о том, что к столетию со дня смерти великого поэта их приглашали в Канев на торжества по случаю этой даты как потомков Тарасового рода. «Тогда Валентина Федорович жила со своей семьей в Городище Черкасской области», — сообщил «Дню» заведующий Дунаевецким райотделом образования Виктор Прокопчук, один из организаторов этой встречи в библиотеке. Валентина Федорович вспомнила, что обе ее тетки даже оставили себе девичьи фамилии. Однако пока точно не известно, по какой именно линии Шевченко ведется родословная Валентины Федорович. Праправнучатый племянник Александр Видоменко, обрадовавшись, что нашел в Дунаевцах родственницу, пообещал подключиться к поискам. Первым шагом будет запланированная на 9 марта коллективная поездка на землю, которую «сходив Тарас своїми босими ногами». «Мы все — родственники», — заявил, прощаясь с аудиторией в Дунаивцах, Александр Видоменко., сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ