Известные украинцы призывают Луценко прекратить голодовку
Бывший глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир (Гузар) обратился к бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с просьбой прекратить голодовку, сообщает УНИАН. «Много лет тому назад мы встречались во Львове, вы меня посещали в Митрополичьих палатах. В последнее время слежу за тем, что с вами происходит. Не берусь делать какие-то анализы, поскольку в этих вопросах не чувствую себя компетентным, но из чисто христианских и человеческих соображений хочу просить вас остановить вашу голодовку, поскольку она не находит надлежащего отклика у власти. Ваша жертва должна стать мощным средством пробуждения, но, к сожалению, духовная атмосфера, в которой живем, не дает на это много надежды. А жаль жизни. В наших обстоятельствах нужно жить, чтобы надеяться на победу», — сказал Любомир Гузар, обращаясь к Юрию Луценко. Кроме того, украинские деятели культуры и искусства призывали Луценко прекратить голодовку и защищать себя в суде. Под письмом, в частности, подписались поэт Иван Драч, писатель Василий Шкляр, издатель Иван Малкович, лидер группы «Мандры» Сергей Фоменко, певица Мария Бурмака, писательница Светлана Поваляева. Партия «Батьківщина» и ее лидер Юлия Тимошенко также призывают экс-министра прекратить голодание. Раньше с аналогичными призывами к Юрию Луценко обратились Герой Украины, бывший политзаключенный Левко Лукьяненко и Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. По словам жены экс-министра Ирины Луценко, врачи также категорически против голодания Юрия Луценко, иначе они не смогут спасти его. Супруга экс-министра намеревается передать ему все письма и обращения, которые поступили на его адрес, с просьбой прекратить голодание. Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура направила в Печерский районный суд Киева уголовное дело с обвинительным заключением для рассмотрения по сути относительно экс-министра Юрия Луценко.
Александр Ткаченко готовит авторский проект
В следующий понедельник, 23 мая, состоится премьера программы «tkachenko.ua». Автором и ведущим нового проекта на «1+1» будет генеральный директор канала Александр Ткаченко. Как сообщает пресс-служба «1+1», основу проекта будет составлять откровенный разговор с людьми, которых можно назвать лидерами мнений — это не только политики, но и артисты, режиссеры, музыканты, писатели, которые многого добились в жизни и готовы искренне об этом говорить. «Пришло время найти новую интонацию на телевидении, — считает Александр Ткаченко, — интонацию вдумчивого разговора с настоящими лидерами общественного мнения и первооткрывателями. Мне кажется, что сейчас такого продукта не хватает на экране». С гостями своего нового проекта ведущий будет говорить об успехе, достижениях, правилах и обстоятельствах жизни тех, кто многое об этом знает. В первом выпуске «tkachenko.ua» 23 мая, в 23.30, состоится интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Напомним, что Александр Ткаченко был автором и ведущим аналитической программы «Післямова», а позднее цикла интервью с всемирно-известными и влиятельными людьми «Обличчя світу».
Кабинет Министров уволил руководителя «Укринформа» Виктора Чамару
Соответствующее распоряжение № 407-р от 16 мая 2011 года об увольнении Виктора Чамары с должности генерального директора Украинского национального информационного агентства «Укринформ», размещенное на правительственном портале, подписал премьер-министр Украины Николай Азаров. В документе увольнение Виктора Чамары объясняется «его несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья и выходом на пенсию в соответствии со статьей 21 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и прочих граждан преклонных лет в Украине». Статья 21 дает возможность не только уволить должностное лицо, но и официально выйти на пенсию ранее установленного срока. Виктор Чамара проработал в «Укринформе» 36 лет, 12 из которых — на должности генерального директора. В то же время в сентябре прошлого года, как сообщала «Телекритика», Контрольно-ревизионное управление в городе Киеве по результатам ревизии установило нарушение в деятельности «Укринформа» на общую сумму почти 1,38 млн. гривен. Тогда материалы ревизии были переданы в Генеральную прокуратуру. Руководство агентства обвиняли в расходовании средств, предусмотренных на информационный центр «Украина-2012», на оплату труда внештатников. Сам Виктор Чамара считал выводы КРУ абсурдными.
Киевляне вспоминают Олеся Гончара
Отныне на каменной стене Михайловского Златоверхого собора в Киеве установлена мемориальная доска величайшему писателю, общественному деятелю, Герою Украины Олесю Гончару. Его перу принадлежат такие романы, как «Тронка», «Собор», «Берег любви», «Твоя заря» и другие. Участие в церемонии приняли представители мэрии, церковные служители УПЦ КП, политики, ученые, деятели науки, культуры и вдова Валентина Даниловна Гончар. Решение об установлении доски Олесю Гончару, а также еще 23 мемориальных досок, которые увековечат имена выдающихся деятелей, чья жизнь и творчество тесно связаны с Украиной и Киевом, приняла Киевская городская государственная администрация еще в августе 2009 года. По словам заместителя председателя КГГА Сергея Рудыка, скоро также будут увековечены писатели: Ярослав Стельмах и Анатолий Погрибный, Василь Стус и Иван Свитлычный, художники Валентин Зноба и Исаак Тартаковский, кинорежиссеры Виктор Ивченко и Тимофей Левчук и другие. «Украинская земля стала колыбелью целой плеяды талантливых деятелей, задача власти — рассказывать современному поколению украинцев о жизни и деятельности наших выдающихся соотечественников», — цитирует слова Сергея Рудыка пресс-служба КГГА.