Приказано бдеть — бдят, приказано не бдеть — бдят еще больше
В 2002 году акционерное общество «Харьковский тракторный завод» контролирующие органы проверяли 186 раз. Представители 11 учреждений провели на заводе 686 рабочих дней. Но в государственный бюджет не поступило ни одной копейки. Нарушений не обнаружили. А о неприятных переживаниях руководителей предприятия у нас говорить было не принято. Этот факт привел на пресс-конференции председатель объединения организаций работодателей Харьковской области Леонид Рубаненко. По его словам, объединение решило провести исследование, чтобы выяснить, кто мешает предприятиям и как помогают те, кто должен помогать. С этой целью было проведено анкетирование руководителей крупных промышленных предприятий и фирм малого и среднего бизнеса. И вот выводы: на 10 промышленных предприятиях (а это такие мощные заводы, как тракторный, турбинный, «Південкабель» и другие) состоялось в течение года 599 проверок, из них 422 — внеплановые. Как и в случае с ХТЗ, их эффект почти нулевой. Предприятия малого и среднего бизнеса были менее откровенными при анкетировании, но и из их скупых ответов видно, что и они страдают от внеплановых проверок. Как заявил Леонид Рубаненко, наши контролирующие органы к выполнению требований Президента Украины (Указ от 15.07.02) об уменьшении количества проверок предприятий и о переходе к плановым и комплексным проверкам даже не приблизились.
Объединение организаций работодателей намеревается предоставить детальный отчет об итогах анкетирования и предложения, которые из него следуют, Харьковской облгосадминистрации. Работодатели надеются, что председатель облгосадминистрации Евгений Кушнарев, по указанию которого и проводилось это обследование, даст оценку излишнему энтузиазму налоговиков, пожарных и других контролеров. Потому что, оказывается, Указ Президента чиновникам не указ, сообщает Михаил БИДЕНКО, Харьков.
Вандализм у «стены плача»
В Днепродзержинске — крупном индустриальном центре Днепропетровщины — местный «охотник» за металлом похитил ограждение мемориала жертвам резонансной трамвайной аварии. Незадачливого похитителя, привезшего краденые чугунные цепи и решетки на ближайший пункт приема металлолома, вместе с поличным задержала днепродзержинская милиция. Свои действия, граничащие с кощунством, безработный Евгений Жуков пояснил острой материальной нуждой и отсутствием денег. При этом за свою «добычу» он рассчитывал получить всего лишь 10—15 гривен. В отношении похитителя возбуждено уголовное дело.
Мемориал в Днепродзержинске был возведен на месте крупнейшей трамвайной аварии, во время которой погибло более 30 человек. Вечером 2 июля 1996 года на спуске по улице Чапаева у изношенного трамвая, следовавшего по маршруту № 6, отказали тормоза. При повороте на проспект Аношкина вагон сошел с рельсов и на огромной скорости врезался в бетонную стену. Уцелеть в этой катастрофе посчастливилось лишь немногим, прежде всего тем, кто на полном ходу не побоялся спрыгнуть с подножки. Ежегодно в память о погибших власти Днепродзержинска на месте аварии проводят траурную церемонию и возложение цветов. Бетонную стену, о которую разбился «трамвай смерти» местные жители уже давно прозвали «стеной плача». Стоит заметить, что случай вандализма на мемориале погибшим в трамвайной аварии в Днепродзержинске, пораженном массовой безработицей, отнюдь не единственный. «Охотники» за металлом уже не раз покушались на памятники защитникам Родины, а на местном кладбище порядок удалось навести лишь после того, как там, по решению властей, появилась охрана со служебными собаками, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День»
В Кировограде раскрыли «наркогения»
Сотрудники отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиков УМВД в Кировоградской области разоблачили нарколабораторию, которую оборудовал в своей квартире 32-летний житель областного центра. Как рассказал начальник этого отдела Юрий Каминский, сначала оперативники остановили субъекта, у которого при осмотре оказалась емкость со 100 миллилитрами ангидрида — вещества, которое наркоманы добавляют в инъекционный опий. А зайдя в дом, где этот мужчина проживает с родителями, работники милиции поняли, что попали в нарколабораторию. Они увидели там массу колбочек, лабораторные весы, другое оборудование для химических опытов, в том числе замысловатый аппарат, на котором, как выяснилось позже, доморощенный химик и изготавливал ангидрид.
Следует отметить, что владелец всего этого добра не заканчивал институтов, а до недавнего времени работал токарем на одном из кировоградских заводов. Однако изъятая в этой квартире тетрадь с химическими расчетами просто поразила милицейских экспертов. Откуда же такие глубокие познания у него в отрасли химии? Наверное, токарь занимался самообразованием, о чем свидетельствуют выписанные в этой же тетради данные из соответствующей литературы, которую он брал в библиотеке.
Новая деятельность, подозревает Ю. Каминcкий, приносила бывшему токарю немалый доход. Миллилитр ангидрида стоит на наркорынке от десяти до пятнадцати гривен. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту изготовления этим кировоградцем прекурсоров, сообщает Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.
«Жучки» в кабинете директора
Управлением СБУ в Одесской области совместно с одесской прокуратурой пресечена деятельность преступной группы, которая занималась незаконным использованием специальных технических средств (или просто «жучков») для негласного получения информации. Как сообщили в пресс- центре СБУ, аппаратура была установлена в кабинете директора одного из одесских предприятий. Для задержания членов группы с поличным сотрудниками спецслужб была проведена оперативная комбинация, в ходе которой один из «детективов» был задержан во время реализации прослушивающих устройств. Возбуждено уголовное дело, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, Одесса.
Свинья-долгожительница по кличке Серафима
Самая старая по возрасту свинья «отмечена» в Корыстовой Волочиского района. Долгожительница по кличке Серафима уже десять лет сыто хрюкает в хлеву Анны Шимковой. В клетке, где росла-подрастала из подсвинка, животному тесно. Весит, как уверяет хозяйка, «килограммов триста или больше». У нее маленькая голова и длинный хвост. Анна Шимкова уверяет, что с ее почтенной Серафимой случаются всяческие чудеса, подобные описанным незабываемым Гоголем. Вроде бы ночью в хлев зачастил «какой-то черт и рисует на стене портрет Серафимы». Село этому рассказу чудаковатой Анны не верит. Мол, свинья вытерла своими круглыми боками края стены, поэтому и создается впечатление «о творчестве нечистой силы». Кроме этой свиньи, на дворе Анны Шимковой водятся куры и утки, которых она периодически режет, ощипывает, варит. Серафиму же ожидает естественная смерть, когда «окончательно иссякнет ее генетический ресурс». Никто не осмелится прогнозировать, когда именно произойдет эта беда. «Ни в Корыстовой, ни в соседних селах дольше двух лет свинью не держат», — официально заявил сельский председатель Андрей Иванович. — «Анна Шимкова приехала в Корыстовую в 1994 году, чтобы приготовить в последний путь свою матушку. Серафима тогда уже была». Село разделяет хлопоты Анны о старой свинье. Когда Анна идет на ферму и просит кормовую свеклу, дерть для Серафимы, то дают. Отсутствием аппетита почтенная свинья не страдает. В зоотехническом отделе Хмельницкого облуправления сельского хозяйства и продовольствия, услышав от корреспондента «Дня» о долгожительнице из Корыстовой, удивились. До сих пор знали только о прагматических подходах к свиньям. Был случай в Ясенивке Ярмолинецкого района, когда гусыню держали на подворье аж 24 года, до конца... Информацию подготовил Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».