Журналисты примут участие в подготовке законов относительно СМИ
Вчера в ходе встречи руководства Верховной Рады и руководителей украинских телерадиокомпаний была достигнута договоренность о совместной работе над законодательными актами, регулирующими деятельность в информационном поле Украины, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. В интервью журналистам после встречи он отметил, что стороны обсудили проблемы, препятствующие нормальному функционированию телерадиокомпаний в стране именно в правовом измерении, сообщает Интерфакс-Украина. В. Литвин напомнил, что за последние десять лет в Украине было сформировано законодательное поле, регулирующее отношения в информационном поле страны, насчитывающее порядка 10-ти законов. В то же время, по словам спикера, практика работы показала, что необходимо вносить ряд изменений в эти законы для того, чтобы не блокировалась работа СМИ. По словам В. Литвина, была достигнута договоренность о том, что представители телерадиокомпаний будут принимать участие в работе над внесением изменений в действующие законы. Кроме того, они будут принимать участие в подготовке новых документов для дальнейшего развития информационного поля страны, а также в работе над национальной доктриной развития телерадиопространства. «Если мы обеспечим такую работу, то польза будет очевидной», — подчеркнул В. Литвин. В то же время спикер высказал мнение о том, что на сегодняшний день украинские журналисты «в определенной степени» ощущают давление, поскольку СМИ все больше становятся негосударственными. По мнению спикера, необходимо в законодательном плане «запретить владельцу вмешиваться в деятельность журналистов». Кроме того, в законе необходимо обозначить уровень минимальной зарплаты украинского журналиста, потому что «экономическая свобода является необходимым условием политической свободы». Спикер также высказался за необходимость «прозрачной картины» в отношении вопроса о собственниках средств массовой информации, поскольку «тогда будет проще ориентироваться в хитросплетениях освещения тех или других событий, будет реально видно, кто эти события трактует».
В Павлограде «светят» состоятельных должников
В шахтерской столице Западного Донбасса — городе Павлограде местные коммунальщики, отчаявшись получить долги за теплоснабжение, накануне отопительного сезона пошли на необычный эксперимент. В одном из наиболее оживленных мест города они установили биг борд с именами состоятельных и известных павлоградцам предпринимателей, за которыми числится суммарный «должок» в 44 тысячи гривен. Надпись на щите, где красуются фамилии «проштрафившихся», гласит: «Они могут заплатить, но не хотят! Из- за таких город останется без тепла!» Ниже красными буквами написано слово «почему» с большим вопросительным знаком. Аналогичный «черный список» был опубликован в одной из местных газет, после чего, буквально на следующий день, появились первые желающие открыть кошелек и погасить задолженность. Пойти на крайние меры и предать гласности имена злостных неплательщиков, как сообщил заместитель начальника городской теплосети Виктор Семенец, работников коммунальной сферы города заставила непростая ситуация, сложившаяся в Павлограде перед началом отопительного сезона. Долг населения перед предприятием тепловых сетей, накопившийся за многие годы, достиг внушительной для города суммы — восьми миллионов гривен. Между тем компания «Нефтегаз Украины» ставит вопрос ребром и грозит в случае непогашения газ на теплоснабжение не давать. Все это и заставило коммунальщиков искать эффективные меры воздействия на неплательщиков, а также готовить новый список состоятельных должников, в котором, кроме прочего, будет указана еще и марка личного автомобиля. Однако взять «в проработку» коммунальщики Павлограда собираются не только богатых и именитых. В городе с недавних пор разрабатывается проект альтернативного жилья для малообеспеченных слоев населения. Если горожанин, проживающий в неприватизированной квартире, не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, то его по собственному желанию или по решению суда смогут переселить в жилье с более скромными условиями, например, в специальные общежития. Пока же наиболее проверенным и эффективным способом воздействия на неплательщиков является «отлучение» от коммунальных благ. Еще до начала отопительного сезона от централизованного теплоснабжения в Павлограде «отрезано» 16 домов и 54 здания, принадлежащих различным заводам и учреждениям, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
19 процентам штатных работников не выплачивают своевременно зарплату
В августе средняя зарплата в Украине снизилась на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 390,07 грн. (около 73 долларов), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции. По данным Минэкономики, самой высокой зарплата в августе оставалась в сфере финансовой деятельности — 1039,84 грн. и вспомогательных транспортных услуг — 785,72 грн, а самая низкая — в сфере отдыха, развлечений, культуры и спорта — 204,33 грн, сельском хозяйстве — 206,79 грн. в сфере здравоохранения и социальной помощи — 227,32 грн, а также образования — 233,04 грн. В августе задолженность по зарплате в Украине снизилась на 77,2 млн. грн. и на 1 сентября составила 2,395 млрд. грн. Таким образом, в настоящее время в Украине насчитывается 2,328 млн. штатных работников (почти 19% от общего количества), которым своевременно не выплачивается зарплата. При этом 46,1% задолженности не превышает 3-х месяцев, 19,1% — от 3-х до 6-ти месяцев, а 34,8% — зарплата не выплачена более, чем за 6 месяцев. Сумма задолженности в среднем на одного работника составляет 805,24 грн. или 202,3% от среднемесячной зарплаты, которая в августе составила 390,07 грн. Самая большая задолженность среди отраслей народного хозяйства страны на 1 сентября сложилась в промышленности — 1,402 млрд. грн. и в сельском хозяйстве — 380,2 млн. грн. В сфере образования она составляет 10 млн. грн., а в сфере здравоохранения и социальной помощи — 8,7 млн. грн.
Горные пожарные части год жили без зарплаты
В селе Латирка Воловецкого района Закарпатской области во время недавно происшедшего пожара погиб пожилой мужчина... «Аргумент в пользу пожарной охраны убедительный, — сказал Ярослав Бабьяк из центра общественных связей отдела пожарной безопасности УМВД в Закарпатской области, — но с 20 октября 2001 года в трех пожарных депо Воловеччины закрылись ворота. Пожарных больше не вызовешь». Причина такого состояния в том, что личный состав этих пожарных подразделений целый год не получал заработной платы по причине отсутствия финансирования из местного бюджета, сообщает Василий ЗУБАЧ, Закарпатская область.