Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

23 марта, 2011 - 20:06

Премьер-министр требует от Дмитрия Табачника немедленно удовлетворить требования учителей

Николай Азаров сделал строгое предупреждение министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику за необеспечение поднятия зарплат педагогам, сообщает УНИАН. «Пикетирование Кабинета Министров Украины учителями с требованиями, которые на самом деле правительство рассмотрело и удовлетворило уже три месяца назад, — это констатация безответственности профильного министра и местных администраций, финансирующих заведения образования. Почему вы ждали протестов людей самой благородной профессии, к которым мы должны относиться с особым вниманием и уважением?» — спросил Н. Азаров Д. Табачника на заседании правительства. Он выразил недовольство тем, что вопрос повышения зарплат педагогам не решался в обычном режиме. «Я крайне недоволен тем, что вы, Дмитрий Владимирович, оказались неспособны решить этот вопрос вовремя и без конфликтов. Вы даже не вышли к учителям, не нашли необходимых слов для своих людей. Делаю вам строгое предупреждение», — сказал премьер-министр. Вчера на заседании правительства также рассмотрели вопрос об установлении 20-процентной надбавки тем педагогам, которые до сих пор ее не получали. В частности, это касается психологов, воспитателей дошкольных учебных заведений и других.

Почти 60% семей хотят воспитывать двух детей

Для большинства украинцев основным мотивом для бракосочетания является любовь. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Research & Branding Group, сообщает «Украинская правда». Так, 66,9% респондентов указали любовь основной причиной для узаконивания отношений. Для 39,2% украинцев желание иметь детей является ключевой причиной для вступления в брак. Схожесть взглядов и интересов назвали 32,5%, традиции — 16,9%, а обворожительность партнера — 8,9%. Ожидание ребенка является поводом пожениться для 8,4%, одиночество — для 6,7%, легализация сексуальных отношений — для 5,6%, улучшение материального положения — для 4,9%, самоутверждение — для 4,7%, амбиции — для 2,3%. При этом 48,1% респондентов положительно относятся к практике оформления брачного контракта при вступлении в официальный брак. Не воспринимают оформления документа 28,4%, а 9,6% опрошенных вообще не знают, о чем идет речь. Также оказалось, что два ребенка — это оптимальное количество детей в семье для 59% респондентов. 19% готовы воспитывать одного ребенка, а всего лишь 10,7% решатся родить троих. Исследование проводилось в период с 1 по 9 марта 2011 года. Сбор информации осуществлялся методом личного интервью в 24 областях Украины и АРК Крым. Всего было опрошено 2 075 человек.

«Газета по-киевски» идет на митинг

Об этом говорится в открытом обращении сотрудников издания к Президенту Украины, коллегам и читателям. Первая акция протеста состоится сегодня, 24 марта, в 13.00 на площади перед Администрацией Президента Украины. Напомним, что «Газета по-киевски» прекратила выход 11 марта из-за проблем с инвестором. Причину этих проблем коллектив газеты и ее главный редактор Сергей Тихий видят в «недовольстве тех, кто «наверху», публикациями, выходившими на страницах издания». «Вместе с тем коллектив «Газеты по-киевски» продолжал работать и публиковать свежие выпуски газеты на сайте издания. Но 21 марта в результате блокирования финансовой работы предприятия были отключены телефоны, в связи с чем журналисты газеты утратили возможность общаться с миром», — говорится в обращении коллектива «Газеты по-киевски». Журналисты газеты не отвергают возможность конструктивных переговоров с инвестором, но в то же время намерены перейти к публичным акциям протеста.

На Херсонщине высаживают леса

Как сообщили в Херсонском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, в этом году лесными культурами засадят 1250 гектаров. Весной запланировано засадить 1070 гектаров, остальные — на протяжении года. Кстати, в прошлом году степной край украсили новые насаждения деревьев и кустарников на площади 1575,8 гектара. Рукотворные леса Херсонщины высаживаются не только вручную. В распоряжении специалистов — машина Чашкина, которая на каждом гектаре высаживает 3300 сеянцев. В области две лесообразовывающие породы: сосна крымская и акация белая. Они непритязательны и хорошо растут в этом регионе. Представьте себе — песок, в который высаживают деревца, в мае нагревается до температуры 60 — 70 градусов. Не каждая лесная культура такое выдержит. А крымская сосна и акация выдерживают! Крымская сосна в таких условиях может расти 120 —150 лет. Херсонские лесники проводят опыты по использованию суперабсорбентов (влагонакопителей) аквасорбо и теравит. Эти два абсорбента много лет применяются в Англии, Франции и США. Их разводят до гелеподобной смеси, в которую перед посадкой окунают корневую систему сеянцев. Влагонакопители остаются на корнях в виде пленки, а в засушливое лето отдают свою влагу корню. В периоды, когда влаги вдоволь, сорбенты накапливают ее. Экспериментальные площади есть в каждом лесхозе. 2011 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом лесов. В связи с этим по всему свету пройдут многочисленные мероприятия. В частности, на Херсонщине состоятся акции по посадке деревьев, озеленению территорий. София СЕРЕБРЯКОВА, Херсон.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ