Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

22 мая, 2002 - 00:00

СДПУ(О) — за расширение портфельного компромисса


Оптимальным вариантом для разрешения вопроса избрания руководства парламента было бы достижение договоренности между фракциями «Единая Украина» и «Наша Украина». Такое мнение высказал, в частности, лидер фракции СДПУ(О) Виктор МЕДВЕДЧУК. По его словам, консультации между двумя самыми большими фракциями могут быть успешными, поскольку «блоки «За единую Украину!» и «Наша Украина» являются идеологически однородными и объединяют депутатов, которые преследуют одну цель. При этом, по мнению В. Медведчука, в «четверке» («Наша Украина», Соцпартия, Компартия и БЮТ) представлены идеологически полярные политические взгляды, и договориться им будет тяжело. «Уверен, что «четверка» не сможет договориться об избрании руководства Верховной Рады», — отметил лидер СДПУ(О).

Отвечая на вопросы журналистов, В. Медведчук также заявил, что некоторые предложения «Нашей Украины» относительно внесения изменений в Конституцию будут поддержаны социал-демократами (объединенными). Прежде всего, по его мнению, это будет касаться имплементации решений Всеукраинского референдума 2000 года. «Фракция Социал-демократической партии (объединенной) считает, что внесение изменений в Конституцию необходимо начинать с имплементации результатов всеукраинского референдума в части ограничения депутатской неприкосновенности и предоставления права Президенту Украины досрочно распускать парламент», — сказал В. Медведчук. Кроме того, по его словам, фракция СДПУ(О) выступает за более «широкий пакет» руководства парламента, который будет включать в себя руководство Верховной Рады, парламентских комитетов, должность руководителя аппарата парламента и главного редактора парламентской газеты «Голос Украины», передает Интерфакс-Украина.

Комментируя инициируемый фракцией «Наша Украина» договор о сотрудничестве в парламенте, В. Медведчук заметил, что можно было бы объединить ряд парламентских фракций на идее реформирования государственно-политической и социально-экономической сферы. Однако «решать все вопросы, связанные с организацией работы парламента, необходимо последовательно, начиная с избрания его руководства», — подчеркнул лидер СДПУ(О).

План «ГОЭЛРО» по-хмельницки

Вчера три села Изяславского района на Хмельнитчине впервые получили электроэнергию от Мыслятинской ГЭС. Построенная на реке Горынь во времена выполнения плана ГОЭЛРО, эта станция в последний раз дала энергоресурс в 1975 году.

«За период простоя там только турбины остались. Прибыл владелец из Киева, сделал инвестицию, — сообщил для «Дня» и.о. начальника отдела компании «Хмельницкоблэнерго» Николай Гуцалюк. Он говорит, что в годы гигантомании, когда «взяли курс на мирный атом», на территории Хмельницкой области остановили 24 гидроэлектростанции. Дорогое оборудование стало легкой добычей любителей сбора вторсырья. Наконец, опять «запрягают» реки: Збруч около Боднаровки Чемеровецкого и Мартынковец Городоцкого районов, Южный Буг за селами Новоконстантинов и Шедрова Летичевского района, некоторые другие: «Каждая шестая из 24 ГЭС уже дает самую дешевую электроэнергию». Достойно внимания то, что «это экологически чистое производство энергоресурса». Владельцы еще «забытых» гидроэлектростанций своих денег на восстановление оборудования не имеют, ищут инвестора, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

День всех славян

Дни славянской письменности и культуры — праздник, уже ставший у нас традиционным. Хотя «родным» его назвать могут, пожалуй, лишь болгары, которые первыми начали отмечать его. В Украине к этим Дням в нынешнем году приурочен целый ряд мероприятий в рамках проекта «Сокровища славянского мира» (под эгидой Министерства культуры и искусств Украины и Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств Украины при Президенте Украины). Начнутся торжества 24 мая, по традиции, основанной преподавателями и студентами Киевского универститета славистики, — на Михайловской площади возле памятника княгине Ольге и первопросветителям Кириллу и Мефодию. Кроме того, в тот же день в Национальном музее литературы Украины будет проведен «круглый стол» «Украина в контексте исторического развития славянских культур», в Музее книги и печати Украины откроется выставка «Сокровища славянского мира», а в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры состоится концерт старинной духовной музыки и пения при участии Национальной заслуженной академической хоровой капеллы Украины «Думка» и хора Киевской духовной академии и семинарии Украинской Православной Церкви, сообщает Михаил МАЗУРИН, «День».

Турне по мужским монастырям


В 2002 году по инициативе первого вице-премьера Олега Дубины, министра ТЭК Виталия Гайдука, советника Президента Украины Ивана Кураса в Украине создана первая долгосрочная программа поддержки и развития украинской культуры «А-House». Главная особенность этой программы — ориентация на частную поддержку отечественной культуры.

Открытию этой программы и старту первой акции — «Международный пленэр. Славяне» была посвящена пресс-конференция в понедельник. В ней приняли участие организаторы программы: представители маркетинговой компании SC «DOM» и галереи современного искусства «Город N», а так же украинские художники: Николай Журавель, Андрей Абдулов, Сергей Гай, которые примут участие в пленэре. По словам организаторов акции, первым масштабным шагом программы «A-House» стала акция «Международный пленэр. Славяне». Она рассчитана на два года. Начало — в Святогорском монастыре в Донецкой области; продолжение — на Афоне в Греции и в Сергиевой лавре в России. Историко-культурные корни наших держав переплетены. Места проведения пленэров — действующие мужские монастыри, каждый из которых представляет собой национально-культурную ценность своей страны и христианского мира. Результаты каждой акции будут представлены на благотворительных выставках в Донецке, Киеве и Москве. Средства, собранные за счет продажи картин участников пленэра, будут использованы для финансирования следующих мероприятий и для популяризации современной культуры в странах проведения акции и за их пределами, сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ