У граждан изымают зенитно- ракетные комплексы
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» (аналог «Стингера») был изъят работниками милиции у 40-летнего жителя Евпатории. Как сообщило вчера агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Центр общественных связей Министерства внутренних дел, комплекс был обнаружен по месту проживания гражданина без определенных занятий. Кроме того, за минувшие сутки по всей Украине сотрудниками правоохранительных органов были изъяты 2 винтовки, 3 пистолета, 7 обрезов охотничьих ружей, 12 единиц самодельного огнестрельного оружия, 6 гранат, 1,4 кг взрывчатки и более 300 патронов.
Компенсация будет, но не за счет военных
Украина выполнит все свои «моральные и материальные обязательства» перед погибшими в результате катастрофы самолета Ту-154 и их семьями согласно требованиям международного права и соответствующего законодательства, заявил премьер-министр страны Анатолий Кинах. Определение сумм компенсации и сроков их выплаты является еще «рабочим процессом», отметил он вчера. Между тем Министерство обороны Украины опровергает информацию о якобы планирующемся снятии с военнослужащих 33% надбавки для выплаты денежной компенсации семьям погибших в сбитом украинской ракетой российском самолете Ту-154. Начальник Главного финансово-экономического управления Минобороны Иван Марко заявил, что подобные сообщения, появившиеся в некоторых средствах массовой информации, не имеют под собой никаких оснований, сообщает пресс-служба министерства. Не существует практики уменьшения статей финансирования денежного содержания для каких-либо других непредвиденных целей, отметил он. Средства для выплаты компенсации за самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» и семьям погибших в авиакатастрофе с военнослужащих Вооруженных сил Украины не удерживались и удерживаться не будут ни с одного из видов денежного обеспечения, подчеркнул Марко.
«Союз новой формации» предлагает партнерство чиновникам
Вчера в Киеве состоялось учредительное собрание новой общественной организации — Конфедерации общественных объединений предпринимателей «Союз новой формации Украины». Участниками собрания стали представители около 30 общественных объединений предпринимателей Украины. Эта консолидация сил предпринимателей проходит под лозунгом «Объединим силы объединений!», а избранный при этом конфедеративный принцип, по мнению организаторов, будет содействовать усилению влияния предпринимателей «новой формации» на развитие социально ориентированной рыночной экономики. Как рассказал «Дню» председатель оргкомитета союза, председатель правления Всеукраинского объединения предпринимателей «Новая формация» Вячеслав Кредисов, сейчас в Украине существует значительное количество распыленных общественных структур (в Киеве их насчитывается около 100, а по Украине — почти 800) — преимущественно «не очень больших и не очень влиятельных». Проанализировав эту ситуацию, предприниматели пришли к выводу, что необходимо движение по консолидации усилий общественных объединений: представители малого и среднего бизнеса должны показать обществу, что они уже умеют объединять свои усилия. Политические ориентиры новообразованного союза В.Кредисов очертил так: «Мы однозначно заявляем, что не являемся политической партией и не желаем ею становиться. Но мы будем призывать предпринимателей к активному участию в общественной жизни страны, в том числе к участию в парламентских выборах-2002 — и не только в качестве избирателей, но и как источник выдвижения кандидатов. Мы говорим представителям бизнеса, общественным объединениям: если вы действительно хотите что-то реально сделать, относитесь к высшим должностным лицам как к своим партнерам — только в этом случае вы имеете шанс достичь желаемого. Мы также призываем руководство страны надежнее опереться на средний класс: вы помогите нам — мы поможем вам». Об этом сообщает Петр ИЖИК, «День»
Заложенные кони и коровы «убегают» на бойни
Вчера все банкиры Хмельницкого выехали в села края. Землевладельцы разбегаются кто куда, лишь бы только не показываться на глаза своим кредиторам. «Весной была ситуация противоположного характера. Учредители агропредприятий нового типа шли походом в банковские учреждения за льготными кредитами, получили 124 млн. грн., в восемь раз больше по сравнению с прошлым годом», — сообщил для «Дня» начальник облуправления НБУ Зиновий Никифорчин. Сроки проходят, но «агроформирования нового типа возвратили только четвертую часть того, что взяли». Поэтому обеспокоенные банкиры вспомнили о заложенном движимом имуществе — коровах, лошадях, тракторах, комбайнах, других сельхозмашинах и животных. «Перспективы возвращения весьма туманны», — считает Зиновий Никифорчин. Новые хозяева спешат: сами рьяно пускают под нож залог. «Поголовье КРС уменьшилось на 10% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — информирует облуправление статистики. Уже есть такие кооперативы и сельхозтоварищества, где подзабыли, как мычит и жует жвачку скот. Банкиры порой разделяют хлопоты горемычных заемщиков: «Цены на зерно, сложившиеся на рынке, убыточны для аграриев». Кое-где и зерно уже давно вывезли и вынесли. Начальник облуправления НБУ обращает внимание и на тот досадный факт, что «не все хорошо и с возмещением государством средств на частичную компенсацию процентов по выданным кредитам: из 9,2 миллиона начисленной компенсации государством возвращена только половина». Поэтому он составляет грустный прогноз относительно того, что будущей весной наши аграрии получат кредиты на посевную, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Государство вспомнило о культурном наследии
В системе Министерства культуры и искусств Украины планируется создать Государственную службу по вопросам охраны культурного наследия. Такое поручение отдал президент Украины Леонид Кучма премьер- министру Анатолию Кинаху, сообщает управление информации и связей с общественностью администрации главы государства. Президент, в частности, поручил премьеру проконтролировать проведение археологических разведок и других земляных работ, осуществляемых негосударственными структурами. Вопрос внедрения действенных механизмов и соответствующих мер государственного контроля необходимо решить в двухмесячный срок, сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.