Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

23 июня, 2001 - 00:00

Судебная власть не окажется в тупике после 28 июня

В результате «Конституционной ночи» была нарушена внутренняя логика основного закона — распределение властных полномочий между ветвями власти. Об этом заявил вчера на пресс-конференции глава Высшего совета юстиции Сергей Кивалов. Комментируя ситуацию с окончанием действия переходных положений Конституции, он сказал, что после принятия Криминального кодекса и вчерашнего голосования по пакету поправок к существующему Закону о судоустройстве, судебная система «не окажется в тупике и будет нормально функционировать». При этом С. Кивалов заявил, что «не следует торопиться с принятием нового Закона о судоустройстве», который еще требует серьезной доработки. В частности, серьезной проблемой остается финансирование органов судебной власти, которое сейчас осуществляется только на 40% от необходимого уровня. При этом С. Кивалов заявил, что Высший совет юстиции будет активно способствовать реформированию судебной ветви власти, а также повышать качественный уровень работы судов. Однако, отметил он, все зависит не только от судов, но и от исполнения их решений. Поэтому сейчас готовится законопроект, который предусматривает санкции за неисполнение решения суда в виде штрафа и лишения должности. «Эта система», по словам С. Кивалова, должна начать действовать, сообщает Михаил ЗУБАРЬ, «День».

Тандем медиков и педагогов искал пути здорового образования

В четверг в Киеве проходила общая сессия Академий медицинских и педагогических наук Украины. Темой обсуждения были актуальные проблемы здоровья и образования детей в начале ХХI века. Ученые сообщили о результатах исследований, по данным которых установлено, что с начала обучения в школе до ее окончания удельный вес детей с хроническими болезнями увеличивается в 2,5 раза, что присуще прежде всего школам нового типа с повышенным уровнем нагрузки. Заболеваемость детей, учащихся в этих школах, в 1,5 раза выше, чем в общеобразовательных. Было отмечено, что следует разрабатывать сохраняющие здоровье технологии, ибо интеллектуальные цели образования не должны превращать школьные заведения в потогонные системы. Академик АПН госпожа Савченко отметила, что здоровье учеников школ портится из-за восприятия ребенка взрослыми как сопротивляющегося материала, а учебный процесс нацелен на сломление этого сопротивления. Опосредствованным свидетельством такого «сопромата» была насыщенность педагогической речи милитаристской лексикой — боролись за качество знаний, побеждали второгодничество, вооружали знаниями и другое. Проведение научных исследований относительно защиты организма ребенка значительно усложняется в связи с недостаточным материальным обеспечением. Еще недостаточно проводятся научные исследования по вопросам ранней диагностики, по выяснению причин, механизмов формирования поведенческих нарушений у детей, поиску путей их профилактики, коррекции и реабилитации, установлению причин и механизмов формирования характерологичных типов детей, склонных к неадекватным и асоциальным поступкам. Практически не проводятся исследования по проблемам здоровья работающих несовершеннолетних, не разработаны нормативы относительно занятости в современном социуме , сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ