Пять принципов земельной реформы
Комментируя вчера Указ Президента Украины от 30 мая 2001 года «Об основных направлениях земельной реформы в Украине на 2001—2005 годы», председатель Госкомзема Украины Анатолий Даниленко назвал его документом «чрезвычайно большого политического веса». По словам А.Даниленко, развитие земельных отношений в ближайшие годы будет базироваться на пяти основных принципах: нерушимость права частной собственности на землю, включение земли в рыночное обращение, соблюдение принципа социальной справедливости при перераспределении земель государственной и коммунальной собственности, сочетание высокой экономической эффективности и экологической безопасности использования земель, согласованность темпов и направлений аграрных и земельных преобразований. Реализация этого указа будет осуществляться в два этапа: 2001—2002 годы и 2003—2005 годы. Среди главных задач, которые предполагается осуществить на первом этапе — наработка необходимой нормативно-правовой базы земельной реформы, стержнем которой, безусловно, является Земельный кодекс. Несмотря на то, что этот документ не был принят Верховной Радой во втором чтении 24 мая, председатель Госкомзема настроен оптимистически: по его мнению, 7 июня, когда Земельный кодекс будет рассматриваться постатейно, он получит поддержку со стороны депутатов, сообщает Петр ИЖИК , «День».
Наука, политика, бизнес: шаг к партнерству
Договор о сотрудничестве между НАН Украины и Фондом интеллектуального сотрудничества «Украина — XXI век» недавно был подписан на расширенном заседании Президиума Академии наук Украины Президентом НАНУ академиком Борисом Патоном и председателем совета Фонда, народным депутатом, доктором экономических наук Богданом Губским (на фото), сообщает пресс-служба Фонда. Борис Патон считает, что этот шаг является очень важным, поскольку сможет не только содействовать плодотворному сотрудничеству ученых, политиков и представителей деловых кругов, но также и повлияет на улучшение самореализации ученых и поднимет престиж отечественных научных разработок. В свою очередь, Богдан Губский рассматривает договор о сотрудничестве между НАН Украины и Фондом интеллектуального сотрудничества как шаг к социально-экономическому росту, являющийся невозможным без творческой энергии отечественной науки. Возможность сотрудничества с учеными Богдан Губский видит во многих аспектах: в законодательном, связанном с обеспечением интеллектуальной собственности, а также в поддержке научных исследований, проведении конференций, «круглых столов», распространении научной, учебной и другой общественно важной литературы. Кстати, совместная издательская деятельность уже принесла первые успехи: недавно вышел первый том фундаментальной пятитомной «Истории украинской культуры» (остальные тома планируется издать в ближайшее время). Вообще, по мнению инициаторов соглашения, несмотря на все расходы оно принесет стране немалые выгоды, в том числе и финансовые, поскольку за счет воплощения высокотехнологичных научных разработок бюджет сможет получить значительные дополнительные средства. Инф. «Дня».
Госкоминформ поздравляет журналистов
Накануне профессионального журналистского праздника председатель Госкоминформа Украины И.Драч обратился с приветствием к работникам украинских СМИ. В нем он, в частности, отметил, что без журналистов немыслимо утвердить в обществе свободу и справедливость, демократию и законность, отстаивать национальные и общечеловеческие ценности. Качество и уровень жизни в гражданском обществе, которое мы строим, говорится далее в приветствии, будет зависеть не только от власти, но и от того, как журналисты будут исповедовать кодекс профессиональной чести. Гражданская позиция и честное имя журналиста находятся в прямой связи с процессами формирования морально-этических и христианских достоинств, эстетического и духовного потенциала соотечественников, политического климата во всем обществе, считает председатель комитета. Иван Драч пожелал всем украинским журналистам творческих успехов, доброго здоровья и личного счастья. Инф. «Дня».
«Наш город достоин такой выставки!»
Во львовском Музее этнографии и художественного промысла развернута экспозиция фотовыставки, сформированной по итогам II Международного фотоконкурса «Лица. Судьбы. День. Века», проведенного газетой «День» совместно с фирмой «Кодак Украина». Место выбрано не случайно. Как заметил профессор Национального университета имени И. Франко Владимир Здоровега, именно в городе Льва еще в начале прошлого века был заложен фундамент украинской фотографической школы. Здесь увидел свет первый украинский профессиональный журнал «Світло і Тінь». И уже в годы независимости издание восстановлено усилиями лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко Василия Пилипьюка. К слову, фоторабота мастера отмечена призом в номинации «Лица». Среди лауреатов назван еще один львовянин — председатель областной организации Союза фотохудожников Украины Олег Огородник. Его «Роксоланка» — это своеобразный символ молодой Украины. На фотовыставку, которую открыл заместитель председателя правления ЗАО «Украинская пресс-группа» Валентин Пустовойт, собрался практически весь фототворческий «бомонд» княжьего града, в частности патриархи украинского фотоискусства Роман Баран, Анатолий Кузин, Алексей Иутин, Владимир Дубас... Господин Кузин был лаконичен: «Радуюсь молодежи, которая так талантливо воспроизводит каждое мгновение сегодняшнего дня». Маэстро Баран, как всегда, объективно оценил все работы: «В некоторых снимках еще можно почувствовать следы прошлого соцреализма, чистое репетиторство. Но есть такие, которые стоит отнести к высокохудожественным творениям. А вообще идея такого конкурса хорошая. Кажется, «День» — единственная наша газета, которая проводит подобную акцию. Жаль, что из-за финансовых трудностей утеряны традиции областных, региональных смотров фотоискусства». Подытожил разговор директор Львовского национального музея, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Василий Откович: «Наш город достоин такой выставки. И работы достойны того!» Кстати, экспозицией заинтересовались, кроме специалистов, еще и художники Львова. Выставку посетил консул Генерального консульства Республики Польша во Львове господин Винценти Дембицки. Олег ГАНУЩАК.