Кризис в парламентском большинстве миновал, считает первый вице-спикер Виктор Медведчук
В понедельник, в ходе встречи с первым вице-спикером украинского парламента Виктором Медведчуком посол США в Украине Карлос Паскуаль выразил обеспокоенность «кризисными процессами», происходящими в последнее время в парламентском большинстве Верховной Рады. Он, в частности, отметил, что парламентское большинство Верховной Рады может утратить около 50-ти потенциальных голосов и Верховная Рада не сможет принять положительного решения по ряду важных законопроектов, предложенных правительством.
В свою очередь, В. Медведчук заявил, что «не видит оснований говорить» о том, что создание объединения «Українська правиця» означает раскол парламентского большинства. Основанием для такого мнения В. Медведчук считает то, что такие участники объединения, как УНР и партия «Батьківщина» являются сторонниками нынешнего правительства и, в частности, его главы Виктора Ющенко. В ходе встречи с послом США В. Медведчук выразил мнение, что сегодня кризис в парламентском большинстве, имевший место в конце 6-й сессии, миновал, и есть все основания говорить о том, что парламентское большинство сохранилось, и конструктивные силы парламента должны «забыть об амбициях, личных отношениях, с целью сохранить сотрудничество между правительством и Верховной Радой в 2001-м и в последующие годы».
По мнению вице-спикера, если взаимопонимание будет и в дальнейшем, то есть все основания надеяться, что на следующей сессии парламент примет ряд основополагающих кодексов и законопроектов, принятие которых не состоялось в ходе 6-й сессии. Среди них, сообщает Интерфакс-Украина, в частности, он отметил первоочередность принятия Земельного, Налогового, Гражданского и других кодексов, а также закона о судоустройстве. На вопрос К. Паскуаля о планах украинского парламента относительно имплементации решений всеукраинского референдума В. Медведчук сказал, что, в соответствии с Конституцией Украины, соответствующее решение после нерезультативного голосования в начале 2001 года «может иметь место не ранее января 2002 года».
Состояние 11 горняков, пострадавших в аварии на шахте «Краснолиманская», остается тяжелым
Одиннадцать из 15 пострадавших горняков во время аварии на шахте «Краснолиманская» в Донецкой области продолжают находиться в тяжелом состоянии. Еще четверо — в состоянии средней тяжести. Об этом сообщило вчера агентство Интерфакс-Украина, со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям. Вчера днем должны были состоятся похороны горняков, погибших на шахте «Краснолиманская». Трое из них должны быть похоронены в Красноармейском, пятеро — в Родинском, один — в поселке Шевченко.
Между тем в селе Родинском Красноармейского района, где находится шахта, в понедельник продолжались работы по ликвидации последствий аварии. Для ликвидации пожара возведены гипсовые взрыво-устойчивые перемычки, смонтированы генераторы инертного газа и начато наполнение лавы газом. К аварийным работам привлечены 8 отделений горноспасателей. На заседании рабочей группы правительственной комиссии, созданной для расследования причин аварии, рассмотрены вопросы по ликвидации последствий аварии, обеспечения пострадавших медикаментами, организации погребения погибших. Как сообщалось, главой созданной комиссии Кабинета Министров по расследованию причин аварии назначен министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.
До 1 февраля комиссия должна проинформировать правительство о результатах расследования причин аварии и принять соответствующие меры. Шахта «Краснолиманская», принадлежащая Государственной холдинговой компании «Краснолиманская», была введена в эксплуатацию в 1958 году, относится к шахтам, опасным по выбросам угля и газа. В связи с трагедией на шахте Донецкая областная администрация объявила 23 января днем траура на территории области.
В Европейский суд по правам человека в прошлом году поступило 728 дел из Украины
Председатель Европейского суда по правам человека Лузиус Вайльдхабер заявил на пресс-конференции в Страсбурге, где заседает Парламентская ассамблея Совета Европы, что страны, входящие в Совет Европы, должны улучшить национальные законодательства, чтобы избежать паралича Суда. Ведь он должен быть дополнительной инстанцией, поскольку не способен в одиночку решить проблемы 800 млн. европейцев. Всего в прошлом году Европейский суд принял 10 486 дел. Больше всего их поступило из России — 1325, Франции — 1033, а также из Польши — 777, Турции — 735 и Украины — 728 дел. Выступивший на сессии ПАСЕ ее председатель лорд Рассел-Джонстон подчеркнул, что, несмотря на увеличение на 10% бюджета суда, который является одним из органов Совета Европы, он располагает сейчас примерно половиной необходимых фондов, передает агентство ЭФЭ. Л.Вайльдхабер сообщил, что число жалоб, поступающих в Европейский суд, увеличилось в 1999 году на 40%, а в 2000 — на 22%. Он отметил, что бюджет на 2001 год позволит принять на работу дополнительно около 40 юристов, но этого недостаточно, чтобы справиться с потоком жалоб, рассмотрение которых нередко недопустимо затягивается, сообщает Интерфакс-Украина. В минувшем году Европейский суд по правам человека рассмотрел 695 дел против 177 в 1999 году и принял к производству 1082 дела против 731.