Памяти героев Литинских «Крут»
В истории украинской национально-освободительной борьбы начала ХХ века, в том числе и Винниччины, есть еще немало неизученных, неизвестных широкой общественности страниц. Одна из них — сражение 19 марта 1919 года в городке Литин, где в неравном бою с большевистской конницей погибло 700 воинов-добровольцев Черноморского коша войска Украинской Народной Республики. Подавляющее большинство из них были плохо вооруженными 18—21-летними новобранцами из Бердичевского и Литинского уездов. На сегодняшний день на старом кладбище по улице Устима Кармелюка, сохранилась братская могила павших воинов, над которой, по давней сечевой традиции, насыпан курган. Установлен крест и мемориальная доска. Именно на этом священном для каждого украинца месте прошли торжества, посвященные чествованию памяти героев Литинских «Крут», в которых приняли участие казаки и старшина Винницкого казацкого полка им. Ивана Богуна, члены ВККМО «Молода Подільська Січ», обществ РПВ «Вінець Бога» и УПЦ КП, представители местной власти, общественности, ученической и студенческой молодежи. Состоялся траурный митинг и возложение цветов к могиле погибших юных воинов УНР. Священниками УПЦ КП сотником Литинской казацкой сотни им. Я. Гальчевского Иваном Дехтярем и ВО РПВ «Вінець Бога» Велемиром была совершена тризна по героям-черноморцам. В их честь был сделан выстрел из старинной казацкой пушки. В помещении местного центра детского и юношеского творчества, при участии старшеклассников состоялся культурно-художественный вечер, приуроченный к 91-й годовщине Литинских «Крут», сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.
Волынян интересуют казаки, УПА, Голодомор и Холмская икона
В прошлом году выставки в Волынском краеведческом музее посетили свыше 33 тысячи человек, картинную галерею в Верхнем замке — свыше 10 тысяч. И 20 тысяч человек побывало в уникальном Музее волынской иконы. Самыми популярными выставками в краеведческом музее стали «Правечный казацкий круг» (6 тысяч 290 человек), «УПА: история непокоренных» (5 тысяч 620 человек), «Голодомор в Украине 1932 — 1933 годов — геноцид украинского народа» (5 тысяч 349 человек). По 3 тысячи посетителей было на выставках «Волынь археологическая: традиции и коллекции», «Путями независимости: волынские диссиденты в движении сопротивления 1960 — 1980 годов», «Леся Украинка и Агатангел Крымский: осененные Востоком». Выставкой «Летопись народной культуры Волыни. Обычаи, быт Волыни глазами исследователей и музейных работников» заинтересовались 1,4 тысячи человек, а «Шевченковской светлицей Николая Кудели» (этот человек собрал коллекцию «Кобзарей» из ста экземпляров) — 1,9 тысячи человек. В картинной галерее наиболее посещаемой оказалась выставка картин многолетнего директора Луцкой художественной школы Петра Сензюка (свыше 7 тысяч человек). Традиционно много людей посещают выставку «Ти не згасла, зоре ясна» (история Холмской иконы Богоматери) в Музее волынской иконы, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
Женщинам и военнослужащим увеличат пенсионный возраст
Правительство все-таки решило рассмотреть возможность снизить дефицит Пенсионного фонда путем увеличения пенсионного возраста для военнослужащих и женщин. Силовым ведомствам Украины поручено изучить возможность увеличения стажа, нужного для получения минимальной пенсии военнослужащим и лицам рядового и руководящего состава, чтоб снизить дефицит Пенсионного фонда. Кроме этого, предлагается изучить возможность введения ограничений на выплату пенсии работающим пенсионерам и на максимальную пенсию, приостановку выплат досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста, а также замораживание специальных и льготных пенсий, которые насчитываются из госбюджета. Как сообщалось ранее, Сергей Тигипко заявлял, что правительство пока не планирует повышать пенсионный возраст для женщин, но в то же время, возможно, ограничит максимальный уровень пенсии.
Украинцы перестали писать письма
Количество отправленных писем в Украине в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 89,7 млн. — до 301,1 млн. Об этом говорится в сообщении государственного комитета статистики Украины. Количество отправленных телеграмм за отчетный период уменьшилось на 1,2 млн. — до 2 млн., количество отправленных посылок уменьшилось на 2,4 млн. — до 15,4 млн., количество денежных переводов и пенсионных выплат уменьшилось на 17,9 млн. — до 142,3 млн., передает РБК-Украина. В 2009 г. было предоставлено 6 млрд. 379,8 млн. междугородных телефонных переговоров (включая международные), что на 2 млрд. 156,6 млн. меньше, чем в 2008 г. Количество отправленных газет и журналов уменьшилось на 69,1 млн. — до 1 млрд. 203,9 млн.
Отечественные археологи нашли легендарный британский «Принц»
Наши ученые нашли обломки легендарного британского фрегата «Принц», который якобы перевозил золото и серебро в бочках и утонул во время бури осенью 1854 года. Более полутора веков исследователи, «черные археологи» и авантюристы искали сокровище. Но украинские ученые-подводники исследовали обломки судна и установили: сокровищ на борту нет. Хотя, как утверждает руководитель экспедиции Сергей Воронов, сам по себе этот уникальный корабль является настоящим сокровищем для военной и исторической науки. Собственно, кроме места гибели, о парусно-винтовом фрегате «Принц» экспедиционного флота Великобритании известно почти все. Корабль утонул в ноябре 1854 года во время одного из самых сильных ураганов ХІХ века, находясь на рейде около Севастополя. После гибели «Принца» по Европе прошла уже «информационная буря»: мол, с кораблем затонуло сокровище, ведь на борту перевозились шесть тысяч суверенов в серебряных и золотых монетах, запакованных в бочки. «В прошлом году местные рыбаки дали нам координаты обнаруженного на дне чугунного корабельного винта. Мы начали его поднимать и, осматривая территорию рядом, вдруг заметили так называемое локальное пятно фрагментов керамики, медицинского стекла, большого количества боеприпасов эпохи Крымской войны, нашли якорь. Мы все подняли и переправили в лабораторию по консервации Института археологии», — рассказал господин Воронов. Эксперты лаборатории на протяжении нескольких месяцев проводили исследования и, наконец, подтвердили: найденные под водой археологические объекты были на борту фрегата «Принц».