Мельниченко в очередной раз обвинил Литвина. Пресс-служба спикера сказала: комментариев не будет
На днях бывший майор госохраны Николай Мельниченко, выступая на Первом Национальном в программе «Золотая булава», назвал Владимира Литвина заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «Я напомнил как журналистам, так и общественности, who is who. У Литвина руки в крови», — сказал он в комментарии Лига.net. «Меня журналист спросил, готов ли я назвать фамилию, и я сказал. Я не скрываю фамилию. Тем более, что все фамилии прозвучали еще девять лет назад с трибуны Верховной Рады. Это фамилия Кучмы, фамилия Литвина. Готов ли я в суде это отстаивать? Да, пожалуйста. Я не молчу, я напоминаю: люди добрые, кто у нас сегодня при власти?» — продолжил Мельниченко, заметив, что назвать фамилию Литвина на программе не было его инициативой. При этом Мельниченко заметил, что не понимает, почему Литвин «не приходит на допросы»: «Почему он начинает моральничать на всю Украину, что Украине нужен Литвин? А я скажу: зоне нужен Литвин. Зоне». В ответ пресс-служба блока Литвина официально заявила, что не будет реагировать на обвинения Николая Мельниченко, которые суд признал неправдивыми. Потому что 17 января 2006 года Деснянский районный суд Киева удовлетворил иск Литвина к экс-майору госохраны Мельниченко и обязал последнего «опровергнуть распространенные им заявления относительно Литвина и выплатить 17 гривен». В то же время пресс-служба сообщает, что в среду соратник Литвина, депутат Олег Зарубинский объявит на пресс-конференции заявление Народной Партии «по поводу попыток компрометации в СМИ лидера партии Владимира Литвина».
2010-й на Львовщине будет годом Юрия Кульчицкого
В следующем году львовяне будут отмечать 370-летие со дня рождения переводчика, дипломата, австрийского разведчика Юрия Кульчицкого (1640 — 1694). Уроженец села Кульчицы, что в Самбирском районе Львовской области, Юрий-Франц Кульчицкий вошел в историю как герой войны — спаситель Вены от турецкого нашествия (в 1663 г.), но, прежде всего, как человек, который не только познакомил Европу с кофе, но и приучил к кофе. За военные заслуги Кульчицкий получил титул «Цисарский товкмач» и приказом императора был пожизненно освобожден от уплаты налогов. А еще получил титул почетного гражданина Вены. Тогда же, как награду для себя, попросил захваченные у турков 300 мешков с кофейными зернами. Кульчицкого можно считать одним из первых классиков рекламы, поскольку он лично пропагандировал кофе, разнося его по городу. 13 августа 1684 года в подаренном ему доме в Вене он открыл первое кафе Haus zur Blauen Flasche («Дом под голубой бутылкой»). Даже больше того, он адаптировал турецкое кофе к европейскому вкусу, прибавив к нему сахар и молоко и создав «кофе по-венски» — напиток, который покорил Европу. Герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен умер 20 февраля 1694 г. Он был похоронен с почестями на центральном кладбище Вены около собора Св. Стефана. Прошло два века, и именем Кульчицкого назвали одну из улиц Вены и установили на ней памятник великому украинцу (на фото). Прошли еще полтора века, и в 2010-м году Кульчицкий станет человеком года на Львовщине, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
На Днепропетровщине на повторный карантин закрываются учебные заведения
Их количество уже достигло 16-ти, однако самая угрожающая ситуация сложилась в школе-интернате для детей-сирот с физическими и умственными недостатками в поселке Котовка Магдалиновского района. Там пришлось госпитализировать 115 детей. Сегодня официально установлено, что несколько учеников заражены «калифорнийским» гриппом Н1N1. Однако врачи настроены оптимистически, поскольку детей доставили в больницу на ранней стадии заболевания, когда у них еще не развилась пневмония. Беспокойство в школе-интернате возникло после того, как сразу у нескольких детей поднялась температура. Через день-два плохо почувствовали себя и другие ученики. Из 160-ти детей, которые учатся в школе-интернате, пришлось госпитализировать сначала 87, а затем число заболевших достигло 115-ти. Часть больных приняла Магдалиновская районная больница, остальных доставили в областную детскую клиническую больницу, специально подготовленную для борьбы с эпидемией. Благодаря принятым мерам диагностику и лечение провели своевременно. Работники школы-интерната говорят, что 75 учеников имели прививки от обычного гриппа и, возможно, поэтому заболели в легкой форме. Медики не исключают, что вспышки калифорнийского гриппа будут наблюдаться и в других местах. Во всяком случае, Днепропетровская область вышла на первое место в Украине по количеству заболевших гриппом — за минувшие сутки около семи тысяч людей обратились за медицинской помощью. В настоящий момент, по данным статистики, область вновь превысила эпидемический порог, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.