В Одессе открылся Музей Холокоста
Он создан Ассоциацией бывших узников концлагерей и гетто, Общественной Ассоциацией «Украина-Израиль», при поддержке региональной и городской властей, Центра культуры Израиля в Одессе. Музей пока занимает четыре комнаты в здании по улице Малая Арнаутская. В них хранятся вещи узников, фотоматериалы, документы, публикации в СМИ. Многие вещи приносили сами бывшие узники. Один из таких людей — Семен Лемзер — пережил Майданек. После войны вернулся в Союз, а 30 лет назад уехал в США. «Сейчас трудно сказать, сколько нас осталось — бывших узников концлагерей и гетто, — говорит Семен Лемзер. — Только в США это десятки тысяч людей. Потому что после войны была сильная волна эмиграции из Европы и Советского Союза в Америку. Бывшие узники и их семьи, по сути, у нас сами стали инициаторами создания таких музеев. И сейчас они есть во многих Штатах». Открытие музея приурочено к дню начала Великой Отечественной войны, в которой погибли около трех миллионов евреев, проживавших на территории Советского Союза, из которых более половины — жители Украины. Один из создателей музея, председатель Ассоциации узников гетто и концлагерей Роман Шварцман говорит, что музей создан прежде всего для молодежи. «Они должны знать это, — говорит Роман Шварцман, — чтобы не допустить его повторения...». В дальнейших планах — проведение экскурсий, тематических выставок и круглых столов. Здесь рассчитывают на расширение экспозиции, а с расширением ее площади пообещала помочь городская власть, сообщает Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса.
На Хмельниччине отметили 120-летие Анны Ахматовой
Мало кому известно, что именно с Подольем пересекается жизненный путь великой Анны Ахматовой. Воистину, сила таланта не знает ни пространственных, а ни временных границ. В селе Слободка Шелехивская, что на Деражнянщине, Аня Горенко (а именно таковой является настоящая фамилия Ахматовой) впервые побывала в семнадцатилетнем возрасте, а впоследствии еще неоднократно гостила у своей тети — Анны Эразмовны Вакар. Здесь похоронена и мать выдающейся личности. Именно поэтому 120-летие со дня рождения выдающейся поэтессы ХХ века, которое приходится на 23 июня, отметили на Хмельнитчине. Отныне в Слободке Шелехивской есть улица Вакаров — родственников Ахматовой и собственно улица имени великой поэтессы. Погожий июньский день совпал еще с одним выдающимся юбилеем — 20-летием создания уникального музея Ахматовой в Слободке Шелехивской. И это не без неисчерпаемой энергии директора музея Марии Скорбатюк, которая в течение многих лет хранит и передает молодому поколению достояние литературного творчества и уникальные факты о том, что своей жизнью Ахматова тесно связана с Хмельниччиной: здесь она черпала вдохновение и создавала поэзию. Почтить память о большом таланте приехали Генеральный консул Российской Федерации в городе Львове Евгений Гузеев, представители Национального музея литературы Украины и русско-украинского культурно-просветительского центра «Соотечественники» в Винницкой области, артисты, писатели и поэты со всей Украины и других уголков мира, сообщает Юлия РОСТОЦКАЯ, Хмельницкий.
Духовенство Волыни просит власть закрыть воскресные рынки
Руководители нескольких религиозных организаций Волыни обратились с письмом к председателю областного совета с просьбой запретить работу рынков в воскресные дни. Свое мнение мотивируют «четвертой заповедью «Закона Божьего», в которой «Господь велит шесть дней работать и делать свои дела, кто к каким призван, а седьмой день посвящается служению Богу и святым и угодным ему делам — заботе о спасении своей души, молитве в Храме Божьем и дома, изучению Закона Божьего, чтению Святого Письма и других полезных для души книг, благочестивому общению, духовному воспитанию детей, помощи бедным, посещению больных и заключенных, утешению огорченных и тому подобное». В своем письме к главе ОГА управляющий Волынской епархией УПЦ митрополит Нифонт, управляющий Волынской епархией УПЦ КП архиепископ Михаил, управляющий Владимир-Волынской епархией УПЦ епископ Никодим, ординарий Луцкой диецезии РКЦ епископ Маркиян Трофимьяк, экзарх Луцкий УГКЦ епископ Иосафат, председатель Волынского объединения церквей христиан веры евангельской пятидесятников, старший пресвитер Михаил Близнюк, председатель Волынского объединения церквей евангельских христиан-баптистов, епископ Владимир Чайка напоминают, что «каждый христианин-работодатель грешит, когда без крайней необходимости накладывает на своих работников дела, которые препятствуют праздновать воскресенье. Поэтому, несмотря на разнообразные препятствия, органы местного самоуправления и работодатели должны позаботиться о судьбе Волынского края, духовном здоровье его жителей и сделать все возможное, чтобы обеспечить христианам соответствующее свободное время для религиозной жизни и отдыха». Руководители религиозных организаций Волыни просят областную власть ходатайствовать перед главами территориальных общин о запрещении работы крытых рынков в воскресенье, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область.