Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

31 марта, 2009 - 19:40

Мазепа и Днепропетровск

Отечественные историки и краеведы считают, что многосторонняя деятельность гетмана Ивана Мазепы в должности, которую он занимал более двадцати лет, полностью не исследована и не получила надлежащей оценки. Об этом шла речь на заседании круглого стола на тему «Гетман Иван Мазепа в украинском и российском измерениях», которое проходило с участием киевских и днепропетровских ученых. Так, директор Института общественных исследований Владимир Панченко обратил внимание присутствующих на то, что деятельность И. Мазепы была непосредственно связана с историей Днепропетровска. «В 1688 году, — напомнил он, — гетман руководил строительством Богородицкой крепости в устье реки Самара — в местности, которая ныне находится на территории Днепропетровска. В XVIII веке эта крепость превратилась в крупное поселение — местечко Самарь и вместе с другим казацким поселением — Новым Кодаком сыграло важную роль в возникновении города, ныне именующегося Днепропетровском». «Поэтому важно, — продолжил В. Панченко, — чтобы днепропетровцы имели объективную информацию о возникновении своего города и связывали его истоки не только с именем Екатерины ІІ, но и с личностью украинского гетмана, многогранная деятельность которого еще не нашла должного освещения в книгах историков». О важности объективного подхода к изучению периода правления И. Мазепы говорил и старший научный сотрудник Института истории НАН Украины Тарас Чухлиб. «Преодоление многовекового замалчивания исторической правды, развенчание фальсификаций и политических инсинуаций, — заметил он, — должно способствовать как укреплению украинской государственности, так и установлению добрососедских отношений между Украиной и Россией», сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Исторические памятники Волыни восстанавливают безработные

До недавнего времени волынские безработные привлекались к оплачиваемым общественным работам в домах-интернатах, сельских клубах, территориальных центрах для инвалидов и одиноких, медицинских и других социальных заведениях. Но их уже привлекают и к работам по восстановлению памятников истории и культуры Волыни. В областном центре занятости представлен «Калейдоскоп общественных работ» с перечнем исторических памятников, о которых позаботятся временно безработные. Это сделано впервые в Украине. Безработные благоустраивали и убирали территорию Луцкого замка, Свято-Николаевского монастыря в селе Жидичин, Свято-Дмитриевской церкви в селе Гишин, Свято-Покровской церкви (1794 года) в селе Любитив и Георгиевской церкви (ХVIII век) в поселке Голобы, костела Святого Архистратига Михаила (1700 — 1718), усадьбы Гутовского в селе Пища, музея-усадьбы Липинского в селе Затурци, историко-архитектурного памятника «Панская гора», литературно-мемориального музея-усадьбы Леси Украинки в селе Колодяжное, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День».

Поэзию Антонича во Львове будут слушать под джаз

Первого апреля в театре им. Леся Курбаса во Львове состоится музыкально-поэтическое действо по мотивам поэзии Богдана-Игоря Антонича. Это действо является следующим этапом объединения поэзии украинских классиков с современной импровизационной музыкой после джазо-поэтического вечера «Франкові...», который в прошлом году устроила группа «МТ-3». Как сообщили организаторы действа МО «Дзиѓа», теперь львовские музыканты и актеры будут импровизировать на стихи Антонича. Действо состоится в импровизационном пространстве «Jazz Cabaret» в рамках проекта «Поезія Львова». Руководитель проекта — Мартын Твердун. Среди приглашенных музыкантов: Кирилл Абрамов — фортепьяно, Марк Токар — контрабас, Андрей Войтюк — барабаны. Действо будут разыгрывать актеры театра Курбаса и студенты кафедры актерского мастерства ЛНУ имени И. Франко. Напомним, что 8 августа 2008 года в рамках проекта «Джаз Кабаре» была проведена акция, посвященная творчеству Ивана Франко. Тогда звучали стихи из сборника «Зів’яле листя», положенные на джазовую музыку. Потом появилась идея аналогичных акций, посвященных еще двум великим поэтам, история которых связана со Львовом, это Богдан-Игорь Антонич и Грицько Чубай. 2009 год — сотая годовщина со дня рождения Антонича и шестидесятая со дня рождения Чубая. В честь этого «Джаз Кабаре» планирует провести несколько вечеров, посвященных творчеству этих поэтов. В конце года «Джаз Кабаре» собирается выпустить диск с песнями на тексты Антонича и Чубая с использованием видеоряда, отснятого во время акций и со стихами поэтов. Татьяна ТУРЧИНА, Львов.

Первое миссионерское путешествие — в колонию

Первое миссионерское путешествие воспитанники выпускного класса воскресной школы при Свято-Покровском храме Луцка осуществили в исправительную колонию в поселке Маневичи. Готовились долго, потому что должны были говорить о слове Божьем не одногодкам, и не традиционно добродушным по отношению к детям дедушкам-бабушкам, а мужчинам-заключенным, о которых знали очень мало, да и то неприятное. Тема встречи была на первый взгляд проста — «Дорога к Богу». Разработали сценарий театрализации евангельской притчи «О сеятеле» и выучили духовные псалмы на тему покаяния. Но когда их полчаса продержали перед воротами колонии, дети начали волноваться. Чтобы поднять «боевой» дух, руководитель воскресной школы иеродиакон Нифонт (Омельчук) провел с детьми беседу. Он отметил, что узники нуждаются в особом сочувствии, ведь они также были детьми, хотели быть добрыми, любили своих родителей и были любимы ими. Но в определенный период своей жизни не сумели справиться с испытаниями. В зале собралось две сотни осужденных. Согласно сценарию, первой должна была прозвучать из детских уст «Молитва Оптинских старцев», но в какой-то момент все 26 учеников внезапно... попрятались за кулисами сцены. Страх детей, попавших в очень необычную для них атмосферу, был понятен. Но дальше все пошло по сценарию: театрализованная притча, духовное пение. Людям, которые сегодня за решеткой, дети даже спели «Многая лета»! И увидели слезы, хотелось верить — искренние, на их лицах. Домой возвращались в полной тишине. Каждый пытался понять, что произошло только что в его душе. Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ