Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

5 декабря, 2011 - 21:05

В Турции открыт памятник жертвам депортации

В турецком городе Невшехир на прошлой неделе открыт памятник жертвам крымскотатарского народа, пострадавшим от депортации 1944 года. Памятник установлен по заказу мэрии города в мемориальном парке, посвященном погибшим воинам, сообщили «Дню» в пресс-службе меджлиса крымскотатарского народа. В церемонии открытия памятника приняли участие гости из Крыма — народный депутат Украины, глава меджлиса Мустафа Джемилев, представители крымской общественности, активисты местного филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции, губернатор области Невшехир Абдуррахман Саваш, мэр города Хасан Юнвер, представители крымскотатарской диаспоры, прибывшие из разных стран мира. Мустафа Джемилев выразил благодарность мэру города и губернатору области Невшехир за помощь в установке монумента. «Надеюсь, что этот памятник будет способствовать развитию братских отношений между крымскими татарами и народами Украины и Турции», — подчеркнул лидер меджлиса. Мэр Невшехира Хасан Юнвер отметил, что крымские татары благодаря своему единству и сплоченности выстояли в жестоких испытаниях. «На протяжении многих лет мы убеждаемся, что единство сердец не разбить даже пушкой. Крымские татары устояли перед всеми ужасами, и все попытки уничтожить этот народ успехом не увенчались», — сказал он. В этот же день в Центре культуры и искусств «Кападокия» муниципалитета Невшехир состоялся концерт, в котором приняли участие артисты из Крыма. Они исполняли крымскотатарскую народную музыку и танцы, сообщает Николай СЕМЕНА, Симферополь.

Велотрековики завоевали две медали Кубка мира

В колумбийском Кали завершился II этап Кубка мира по велоспорту на треке. Украинская сборная получила на нем две награды, сообщает www.noc-ukr.org. Первую серебряную медаль для сборной Украины завоевали Любовь Шулика и Елена Цесь в командном женском спринте. Наши девушки уступили лишь немкам, с которыми, кстати, делят второе место в зачете Кубка мира. Украинский дуэт преодолел дистанцию за 33,869 сек., немки же — за 33,143 сек., тройку призеров замкнули россиянки (33,207). Также на мировой подиум вернулась бронзовый призер пекинской Олимпиады Леся Калитовская. В индивидуальной гонке преследования на 3000 м украинка заняла третье место, показав время 3:35,983 сек. Чемпионкой в этой дисциплине стала Элисон Шанс из Новой Зеландии (3:28,994), вторая — Венди Хувенагель из Великобритании (3:33,698).

В Николаеве — праздник десантников

Вчера в Николаеве отпраздновали 32-ю годовщину создания 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Во время празднования основной состав отметили почетными грамотами. Состоянием на ноябрь 2011 года состав 79-й Николаевской аэромобильной бригады осуществил около 3500 прыжков с парашютом, что требует от военнослужащих специальных навыков. Состав Николаевской аэромобильной бригады активно участвует в международных учениях. Так, в 2011 году военнослужащие приняли участие в учениях «Козацький Степ- 2011» и «Си-бриз-2011». Напомним, экспериментальная 79-я отдельная аэромобильная бригада была создана 1 июля 2007 путем объединения 79-го аэромобильного полка с 11-м полком армейской авиации. В 1979 году Советский Союз создавал десантно-штурмовые соединения и части, для чего был расформирован 80-й полк, дислоцировавшийся в Баку (Азербайджан), и 105-я воздушно-десантная дивизия, которая дислоцировалась в г. Фергана (Узбекистан). На базе отдельного батальона десантного обеспечения 105-й воздушно-десантной дивизии и разведывательной роты 111-го парашютно-десантного полка 105-й ппд (пункт постоянной дислокации г. Ош — Киргизстан)) в Николаеве для охраны южных рубежей СССР была сформирована 40-я десантная штурмовая бригада. После распада Союза — передана под юрисдикцию Украины. В 1990 годах переформирована в 79-й отдельный аэромобильный полк. Десантники 79-го полка принимали участие в ряде миротворческих операций в странах бывшей Югославии, в Сьерра-Леоне, Ираке, Либерии. 79-я бригада принимала участие в ряде международных учений, где зарекомендовала себя с позитивной стороны. В 2007 году полк экспериментально соединили с полком армейской авиации в единую 79-ю аэромобильную бригаду, сообщает Виктория ВЕСЕЛОВСКАЯ, корпункт «Дня» в Николаеве.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ