Кабмин просит парламент назначить вице-премьером Виталия Гайдука
Кабинет министров предлагает Верховной Раде назначить вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталия Гайдука. Первый вице-премьер Александр Турчинов отметил, что соответствующее представление правительство направило в парламент. Гайдук уже был вице-премьером по ТЭК — в 2003 году, в первом правительстве Виктора Януковича. Еще он имеет опыт главы топливного ведомства при премьере Анатолии Кинахе (ноябрь 2001 — ноябрь 2002 годов) и первого замминистра топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко (2000 год). Также первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что премьер-министр Юлия Тимошенко внесла предложение о назначении Андрея Портнова главой Фонда госимущества, Игоря Куруса — главой Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении председателем Антимонопольного комитета Давида Жвании.
Рада узаконит статус воинов УПА?
Принятие Закона о статусе воинов ОУН-УПА для фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» является вопросом принципиальным, поэтому НУ-НС будет голосовать единогласно «за». Об этом заявил заместитель председателя фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Тарас Стецькив.
Как сообщает официальное интернет-представительство блока НУ- НС, Стецькив отметил, что за этот Закон будет голосовать и фракция БЮТ. «Это будет единогласное голосование двух фракций — как это было, например, за кандидатуру премьер-министра», — уточнил политик.
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что за предложения и законопроекты, которые вносит Президент, фракция НУ-НС будет голосовать единогласно и однозначно «за». «Так как все эти законопроекты являются важными», — резюмировал народный депутат.
Напомним, что 10 января 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в 20—90-х годах ХХ века».
Данным документом предлагается установить, что к этой категории граждан относятся лица, принимавшие участие в политической, партизанской, подпольной или вооруженной борьбе тех лет в составе Украинской военной организации, Карпатской Сечи, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета. Сюда же отнесены те, кто помогал в деятельности указанных организаций.
Приватизацию аэропортов запретят
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству транспорта и связи, Фонду государственного имущества и Министерству экономики подготовить законопроект, предусматривающий невозможность приватизации взлетно-посадочных полос и систем безопасности украинских аэропортов. Об этом Тимошенко заявила в Днепропетровске на презентации проекта реконструкции международного аэропорта Днепропетровска, сообщает Интерфакс-Украина. Премьер подчеркнула недопустимость отчуждения из государственной собственности взлетно-посадочных полос и систем безопасности аэропортов путем банкротства или залога. Юлия Тимошенко также отметила, что закон должен строго регламентировать вопрос приватизации терминалов аэропортов. В свою очередь глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь отметил, что в Украине 70% аэропортов находится в коммунальной или частной собственности. По его словам, в собственности государства находится 8 аэропортов, из которых харьковский, одесский и львовский — в коммунальной собственности.
Донецку угрожают пожары
За последний год в Донецкой области создалась по-настоящему пожароопасная обстановка, в результате чего уже в первые дни нового года погибли несколько десятков человек. При этом участившиеся пожары, которые специалисты связывают прежде всего с ухудшением погодных условий и неосторожным обращением с огнем самих донетчан, в основном уносят жизнь мужчин, как правило, оказывающихся безработными.Как заявил на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко, в текущем году пожарная обстановка в регионе сохранилась на прежнем, весьма неблагоприятном уровне: за первую неделю 2008 года в области произошло 232 пожара, которые унесли 61 жизнь. При этом 13 человек, в числе которых трое детей, были спасены, а кроме того, спасателям удалось спасти от огня имущество на сумму более 3,5 млн. грн. С другой стороны, общий убыток от пожаров на Донетчине составил почти 1 млн. грн. По словам специалистов, которые сравнивают эти данные с аналогичным периодом прошлого года, число пожаров увеличилось более чем в два раза (в прошлом году их было 112). По данным спасателей, чаще всего пожары происходят в частном секторе (69% от общего количества случаев), а причинами возгорания оказываются неосторожное обращение с огнем (41%), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (27%) и нарушение техники безопасности при эксплуатации печного отопления (23%). Впрочем, бывают и уникальные случаи, когда граждане намеренно создают пожароопасную ситуацию. Так, в Рождественскую ночь неустановленный пока злоумышленник пытался взорвать квартиру в одном из домов г. Макеевки Донецкой области. Как сообщает пресс-служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, преступник установил взрывное устройство на окно квартиры, расположенной на первом этаже. В результате взрыва были повреждены оконная решетка, стекла и рамы, пострадавших нет. В данный момент против «террориста» возбуждено уголовное дело по факту попытки совершения убийства, ведется активный розыск злоумышленника.Учитывая эти факты, ГУ МЧС Украины в Донецкой области обратилось к донетчанам с просьбой предельно осторожно использовать электронагревательные приборы и печное отопление, а также избегать появления открытого огня и стараться не использовать некачественные или ненадежные пиротехнические средства. Кроме того, как утверждают спасатели, не стоит пренебрегать и элементарными правилами пожарной безопасности — не курить в постели, не отапливать квартиры с помощью включенной на всю мощность газовой плиты и очень аккуратно обращаться с газовым оборудованием. Кстати, как показывает статистика, эти советы актуальны не только для Донбасса, но и для всей Украины в целом: в 2007 году в нашей стране произошло 46,5 тыс. пожаров, что на 5,6% больше, чем в 2006 году. Эти трагедии унесли жизни 3,3 тыс. человек, при этом еще 1,7 тыс. украинцев были травмированы. Анна ХРИПУНКОВА, «День».